СТАТЬИ

Как правильно лечить шизофрению

Психически больнойМногие полагают, что шизофрения неизлечима. Однако, на самом деле выход есть. Большое значение имеет доверие к лечащему врачу, сотрудничество с ним, а также проведение активной социальной работы, учитывающей особенности семьи больного, его социальный статус. Чтобы лечение шизофрении было эффективным, необходимо правильно подобрать соответствующие медикаменты, устраняющие симптомы заболевания, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и не снижающие качество жизни. Лучше всего лечение шизофрении начинать в стационаре, оно должно включать в себя постановку точного диагноза, поскольку вариантов проявления шизофрении достаточно многообразны. Желательно, чтобы обстановка вокруг больного шизофренией была спокойной (он находился один в палате), чтобы врач, оказывающий помощь владел современными методами психотерапии.
Недопустимо предоставлять больного шизофренией самому себе, исключать ту деятельность, которая была ему интересна. Активность больного шизофренией должна поощряться квалифицированным персоналом, знающим не только медицину, но и психологию. В ряде случаев важно укрепить силы больного, подобрав для него полноценное питание, адекватную лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию и бальнеотерапию. Вокруг больного шизофренией должны быть не только опытные врачи, но и специально обученные психологи, социальные работники.
Можно ли вылечить шизофрению?
Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Вылечить её полностью нельзя, но не стоит путать понятия «поддается лечению» и «излечивается». Успешное лечение подразумевает контроль над симптомами, тогда как излечение имеет в виду полное устранение причин. Излечение шизофрении будет невозможно, пока мы не поймем, почему она возникает. Но одновременно с поиском причин мы должны постоянно работать над совершенствованием методов лечения.
Пожалуй, самая серьезная проблема, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией, - это поиск квалифицированного врача-психиатра. Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и для ее решения необходимы лекарства, не следует пренебрегать медицинскими советами.
Чтобы лечиться правильно, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только выписать то или иное лекарство, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может врач-специалист.
Когда нужна госпитализация?
В большинстве случаев люди, заболевшие шизофренией в острой форме, нуждаются в госпитализации в психиатрическую больницу (клинику). Такая госпитализация преследует несколько целей. Самое главное, она позволяет специалистам (врачам-психиатрам, психологам, психотерапевтам) наблюдать пациента в контролируемой обстановке. При этом могут быть выполнены психологические тесты и проведены необходимые лабораторные анализы. Может быть начато медикаментозно лечение, причем в условиях, когда подготовленный персонал имеет возможность сМужчина в задумчивостиледить за появлением побочных эффектов. Часто госпитализация необходима для того, чтобы защитить самих пациентов. Альтернативой госпитализации может служить помещение пациентов в дневной стационар или наблюдение в диспансере.
После того, как вы нашли врача и уладили все вопросы, связанные с госпитализацией, само лечение шизофрении относительно несложно. Раннее сочетанное медикаментозного и психосоциального лечения позволит оборвать болезнь в зачатке и коренным образом изменить к лучшему ее течение.
Лекарственные препараты
Это наиболее важная часть лечения. Основные лекарственные препараты, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных средств доказана многолетней практикой и в настоящее время имеется обширная гамма нейролептиков.
Современные препараты, так называемые атипичные антипсихотики (рисполепт, зипрекса и др.) повышают шансы на благоприятное завершение болезни. Они отличаются от типичных лучшей переносимостью (меньшим риском развития неврологических побочных эффектов) и более широким спектром действия. Однако, предсказать, какое именно лекарство подойдет конкретному больному, пока не представляется возможным. Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания.
На практике у каждого больного шизофренией или у его родственников должен быть с собой список опробованных им лекарств, в котором были бы указаны дозы и полученный эффект (или его отсутствие). Это может принести огромную пользу и сэкономит больному и врачам многие недели, избавив в будущем от подбора нужного лекарственного средства методом проб и ошибок.
Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Смотрите также:
- О неврастении
- Страшно - аж жуть
- 10 дней психических разгулов
- Синдром хронической усталости
- Больные воры или клептомания
- Душевные лекарства от стресса
- Бред обыденных отношений
- Принцип самоубийства
- Преодолеть раздражительность
- Маски подростковой депрессии

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://medkrug.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Психиатрия. Статьи
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Остеохондроз. Стресс. Головная боль. От хронической боли есть спасение Остеохондроз. Стресс. Головная боль. От хронической боли есть спасение
/ Ортопедия. Статьи / Просмотров: 510
Многочисленная статистика сообщает, что от острых болей в спине разной интенсивности страдают 80-100% людей. В 70% эти боли связаны с остеохондрозом, причем четверо из десяти тысяч больных становятся инвалидами. Особенно опасен шейный остеохондроз, который способен нарушить кровоснабжение головного мозга...
Простатит. Не откладывайте лечение. Начинайте сегодня! Простатит. Не откладывайте лечение. Начинайте сегодня!
/ Урология. Статьи / Просмотров: 475
Простатит – воспаление предстательной железы, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. Это очень коварная болезнь. Очень часто простатит развивается скрыто, практически бессимптомно и постепенно приобретает хроническое течение. Если на болезнь вовремя не обратить внимание, и не начать лечение, то незначительное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящий кошмар...
/ Диетология. Новости / Просмотров: 380
Группа исследователей из института Вейцмана доказала: для похудения важен не только пищевой рацион, но и время приема пищи, которое должно зависеть от биологических ритмов человека...
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ
АПТЕКИ САРАТОВА
ВАКАНСИИ
/ июнь 2016
Консультант

/ июнь 2016
Медицинский представитель

/ июнь 2016
Медработник

/ май 2016
Менеджер по продажам

/ май 2016
Психиатр

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
/ июнь 2016
Лечение венерических заболеваний – чем раньше, тем лучше

/ июнь 2016
Дарсонваль для красоты лица

/ май 2016
Туры в Хорватию в Донья Стубицу

/ май 2016
Стройте с конструктором «Лего. Криэйтор»

/ май 2016
Внимание – подростки!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ
ОБЛАКО ТЭГОВ
сердечно-сосудистые заболевания   рак груди   роды   Косметология   болезнь Альцгеймера   здоровье зубов   уход за кожей   диетическое питание   почки   сахарный диабет   лишний вес   Салон красоты   омоложение   коррекция фигуры   Elos   LPG   наркомания   SPA   омоложение кожи   избыточный вес   зубы   DOT-омоложение   косметика   женская красота   Контурная пластика   сексуальное влечение   похудение   лифтинг   Липосакция   СПА   ожирение   ортопедия   правильное питание   массаж   целлюлит   фитнес   продолжительность жизни   Подарочные сертификаты   стройная фигура   косметология для мужчин
НОВОСТИ