Поиск
Пример: головная боль
Психиатрия

Мужская депрессия

, бесперспективная работа, «творческий» поиск, личные неурядицы, деспотия в семье, трудности в общении, проблемы отцов и детей, непрестижная “вторая половина”, отсутствие жилья. Мужские депрессии гораздо опаснее, чем женские. Дело не в том, что мужские проблемы глубже и серьезнее, а в том, что у мужчин больше шансов найти “экстремальный” выход из депрессии: алкоголь, наркотики, агрессия, в то время, как женщины могут купировать свои приступы “вышиванием крестиком”, новой посудой на кухне и бесконечным “трепежом” по телефону. Давайте сегодня разберем первую проблему: отсутствие денег.

Проблема 1: отсутствие денег

Не секрет, что денег всегда мало. Неважно, на что их не хватает - на новую спортивную машину или на брюки из Лужников. К сожалению, в оценку мужской состоятельности деньги входят чуть ли не первой строкой. Первобытный “добытчик” живет в каждом мужчине на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Тем более, частенько современные женщины заглядываются на толстый кошелек, а не на ваши глаза или мощный торс. Приходится признать, что круг людей, способных оценить ваши личные достоинства не так уж широк, зато меркантильный интерес, даже среди близких друзей – не редкость.

Депрессия начинается тогда, когда вы включаетесь в денежную гонку и не можете остановиться. Причем, вовсе не достаточно сказать самому себе - нет, так как доильный аппарат не имеет кнопки автоматического отключения. От вашей личной “виртуозной формулы ? 1” уже зависит семья, ваши престарелые родители и круг общения. Конечно, я желаю вам иметь кучу денег, но гораздо больше я желаю вам научиться правильному к ним отношению.

Никогда не ставьте себе непосильных задач. Для вашей нервной системы гораздо полезнее серия коротких побед, нежели триумф на смертном одре. Для того, чтобы не позволять себе зависеть от денег, надо всегда сопоставлять желаемое со своими возможностями. Как говорится, “так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда …”. Постарайтесь не подхватить “синдром игрока” - либо все, либо ничего. Ваши коммерческие риски должны иметь строго ограниченный коридор и четкий расчет.

Дефолт 1998 года, когда деньги потеряли и бизнесмены, и пенсионеры, доказал, что те люди, которые не заламывали руки и не плакали по потерянным деньгам, а просто постарались “похоронить” их в укромном месте своей черепной коробочки, и, облегченными на то самое количество денег, пошли дальше, достаточно быстро восстановили свой “кислотно-щелочной баланс”, не входя в депрессивное пике.

Если депрессия накатилаНаша страна медленно, но верно переходит от первобытнообщинного строя на денежном рынке к более-менее цивилизованному зарабатыванию денег. Для того, чтобы зарабатывать их достаточно, необходимо сделать успешную карьеру. Большое подспорье для успешной карьеры - конечно, образование. Так что, не задумываясь, вкладывайте средства в свое будущее. И не важно, сколько вам лет, 20 или 40. Правда, в 40 начинать гораздо сложнее, но для устремленных людей ничего невозможного нет.

Если депрессия все-таки накатила, и вы видите ее причину именно в отсутствии денег, постарайтесь найти выход. А именно, надо поменять свое отношение к данной проблеме. Для поддержания нормального самочувствия не пренебрегайте медикаментами. Все-таки депрессия – это заболевание, которое нужно лечить, ведь даже от насморка люди умирают. Постарайтесь сосредоточиться на других, решаемых проблемах, если эту - невозможно решить мгновенно (ограбить банк, выиграть в лотерею или умертвить богатую бабушку).

Гораздо труднее ситуация складывается, если вы - человек семейный. К дикому дискомфорту от отсутствия денег присоединяется еще комплекс вины. Лучше работать мишенью в тире, чем слышать от жены – “я уже 2 месяца в драных колготках”, от дочери – “ты меня ненавидишь, поэтому не даешь денег на косметику” и от сына – “ты никчемный козел”!.. А друзья опускают глаза и придумывают невероятные истории, почему они не могут дать тебе в долг. И даже если речь идет не о колготках, а о привычных бриллиантах к 8 марта для жены, тещи, подруги жены, проблема – та же.

Осторожно! Пьяные вечеринки на работе, “легкий флирт” с барышней с панели в машине друга, азартные игры в худшем их смысле, острые ощущения в виде мордобоя или наркотиков - вовсе не выход из положения. Этот джентльменский наборчик способен затолкнуть вас в такую бездну, что никакой доктор Айболит со своими прививками вам уже не поможет. А вот путешествия, ремонт в квартире, произведенный собственными руками, и тихий домашний праздник, как, впрочем, и поход на футбол с семьей - помогут вам переключиться с песенки «мани-мани-мани» на нормальные человеческие радости. Может быть, за тем перекрестком вас и ожидает неожиданное решение проблемы….

Медконсультации
Задать вопрос
Темников Александр Иванович
Темников Александр Иванович - главный проктолог Саратовской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ, врач высшей квалификационной категории. Консультация взрослых, детей и подростков Клиническая больница №3 СГМУ, хирургический корпус, прокто...
Консультации врачей
 Orphus