Поиск
Пример: головная боль
Венерология

Народные средства лечения герпеса

 

Лечебные чаи и настои

   Специалисты рекомендуют пить чай из лопуха. Если вам больше нравится луговой клевер или сассафрас, делайте настойки или чай из этих трав.

   Для облегчения симптомов герпеса полезно сде­лать следующее. Смешайте по 2 ст. ложки тра­вы мелиссы, цветков ромашки, травы чабре­ца, травы пустырника, листьев малины, плодов можжевельника и по 1 ст. ложке травы горицве­та, травы полыни и травы зверобоя. 2 ст. ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка, оставь­те на час, процедите. Настой принимайте в тече­ние дня, желательно 4 раза по 1/2 стакана. Этот травяной настой следует начать принимать при первых признаках обострения и продолжать прием в течение 1—2 недель.

 

Ванны

   Неприятные ощущения в разгар развития герпе­тических пузырьков способна смягчить ванна с обыкновенной солью или содой.

   Полезно также принимать ванны с добавлением смеси эфирных масел бергамота, эвкалипта и ге­рани. Благотворное действие оказывают масла лимона и чайного дерева. Все эти вещества об­ладают антисептическим действием. Температу­ра воды при этом должна быть не ниже 36 °С. Как правило, на все количество воды требуется не более 6 капель эфирного масла. Принимать ванну нужно не менее 15 минут.

   Многие говорят об уникальных свойствах элик­сира из цветков фиалки трехцветной. Это расте­ние способно не только повысить иммунитет, но и угнетает вирус герпеса. Его можно также до­бавлять в воду, принимая ванну.

 

Массаж

 

Не пренебрегайте и массажем. Восточные ме­дики недаром уделяют много внимания биоактив­ным точкам на теле человека. Много их находит­ся на стопе. Ежедневно массируйте стопы в те­чение 10 минут. Этим вы активизируете иммунитет и поможете организму справиться с инфекцией.

 

Смазывания и компрессы

 

   При лечении герпеса используют консервиро­ванный сок чистотела. Свежую траву с корнями пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уро­вень жидкости не доходил до пробки сантиметра два. Флакон герметично закрывают, и через неделю, когда начнется брожение, регулярно от­крывают пробку, чтобы выпустить скопившие­ся газы. Сок хранится долго. При лечении по­раженное место в течение нескольких минут смазывают соком, затем делают 5-минутный пе­рерыв и вновь смазывают. Это проделывают 3— 4 раза подряд, повторяя процедуру 2—3 раза в сутки. Повязку накладывать не надо.

   Герпес на губах и опоясывающий лишай лечат соком каланхоэ. Для этого берут лист растения и выжимают из него сок, например, при помо­щи чеснокодавилки.

   Для наружного применения хорош лимонный сок. Им смазывают места, в которых ощущает­ся покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков.

   Даже обычный черный чай может оказаться очень полезным. Заварите пакетик черного чая кипятком, дайте ему остыть до температуры те­ла, а затем прикладывайте к больному месту в течение 20 минут 3 раза в день.

   Можно также приготовить компресс, заварив ложку сухой мелиссы стаканом кипятка и дав настояться в течение 30 минут. Затем нужно, смачивая бинтик, марлю или хлопчатобумаж­ную ткань настоем, прикладывать компресс к больному месту 3 раза в день.

   Неплохие результаты дает смазывание поражен­ных герпесом участков маслом лапчатки прямо­стоячей, больше известной под названием кал­ган, 1—2 раза в день. Можно делать компрессы с тертым чесноком, яблоком или картофелем.

   Промойте кипяченой водой ветки малины, на­режьте на кусочки длиной 1—2 см, перемелите до кашицеобразного состояния. Измельченную массу прикладывайте к пораженному герпесом месту.

Медконсультации
Задать вопрос
Соломка Татьяна Петровна
Врач-офтальмолог, высшей категории
Стаж работы:  22 года
Организации со специализацией - Венерология
Консультации врачей
 Orphus