Диетология
Как восстановить пищеварение после отравления
Диетология/22 мая 2015 22:39
Пищевое отравление может сопровождаться тянущими и острыми болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению. Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.
В первый день после отравления следует сократить количество съедаемой пищи до минимума. Хорошо будет полностью отказаться от твердых продуктов. Предпочтение следует отдать кипяченой воде, зеленому чаю, травяным настоям и отварам. Из твердой пищи рекомендуется съесть несколько домашних сухариков. Если соблюдать все рекомендации, то к вечеру должно наступить облегчение. При улучшении самочувствия к вечеру можно съесть небольшую чашку картофельного пюре, но без добавления масла, молока или майонеза.
Употребление риса, известного своими адсорбирующими свойствами, способствует выведению токсинов и избыточных газов из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.
Если беспокоит диарея, то можно пить отвары шиповника, черники, черной смородины, зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.
В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.
Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный. Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Полякова Елена Александровна
Акушер-гинеколог, репродуктолог
МЦ "Врачебная практика"
Клиника мужского и женского здоровья
410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье).,
+7 (8452) 42-02-42
...
Добавить комментарий