Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Как выбирать молодые сыры

Диетология/19 марта 2013 06:11

Молодыми сырами называется одна из разновидностей мягких сыров, которые напоминают по виду нечто среднее между сыром и творогом. Еще молодые сыры имеют название незрелых сыров. От обычных сыров они отличаются своим способом приготовления. Изготавливаются молодые сыры, как и твердые, из высшего качества молока путем створаживания — добавления в молоко болгарской палочки, сычужных ферментов или молочнокислых бактерий. Но главное различие в приготовлении состоит в том, что молодые сыры не требуют длительной выдержки и практически сразу готовы к употреблению. Страны с жарким климатом также изготавливают молодые сыры, которые имеют название рассольные. Самыми известным видами молодых сыров считаются моцарела, брынза, фета и сулугуни.

По единогласному мнению диетологов молодые сыры гораздо полезней для человеческого организма, в отличие от зрелых и их очень полезно включать во многие диеты. Молодые сыры состоят из воды, казеина, молочного сахара, минеральных солей и жиров, витаминов и кальция. Кроме того, в отличие от зрелых сыров они гораздо легче усваиваются организмом.

Но молодые сыры не только быстро готовятся, но и имеют достаточно ограниченный срок хранения. Поэтому, выбирая молодые сыры, в первую очередь стоит обращать внимания на его дату изготовления и срок годности. Если срок годности молодого сыра составляет около двух месяцев, это должно насторожить покупателя: значит производитель добавил в сыр консерванты, которые нивелируют пользу продукта. Также стоит отказаться от молодого сыра, если в его состав кроме предусмотренных рецептурой молока, ферментов и соли входят еще какие-либо вещества.

Еще одним критерием выбора молодого сыра является географический фактор. В идеале страна-производитель должна совпадать с родиной молодого сыра. Например, сыр фета самый лучший у итальянских производителей, кайбот и брусс — у французских, а вот родиной сулугуни является Грузия.

И напоследок отметим, что при выборе молодого сыра необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и вкус — сыр относится к продуктам, которые разрешается дегустировать перед покупкой. Запах молодого сыра должен быть свежим, сливочным, вкус аналогичным. Если срок годности продукта идеальный, но сыр имеет затхлый запах или «химический» привкус, стоит отказаться от покупки, поскольку вероятнее всего были не соблюдены условия хранения сыра. Этот же факт может подтвердить состояние упаковки, поэтому к покупке сыра следует относиться крайне внимательно, чтобы приобрести действительно вкусный и полезный продукт.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Батальщиков Игорь Михайлович
Врач вертеброневролог. Область деятельности - патология позвоночника и периферической нервной системы (болевые синдромы, связанные с остеохондрозом, грыжами межпозвоночных дисков, сколиозом и другой патологией позвоночника). Лиц. МЗ Саратовской области № ЛО-64-01-000481 от 24 июня 2009 года. ...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x