Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Колбасы Микоян, история производителя

Диетология/30 ноября 2021 17:39

Первые упоминания о производстве мяса на территории нынешнего Микояновского завода относятся к концу 18 века. В то время там находились скотобойни. Со временем они расширялись, превращаясь в настоящее производство. К концу 19 века на предприятии стали появляться холодильные машины, железная дорога, водопровод и другие новшества. Это привело к быстрому скачку технологий, в результате которого мы можем купить колбасы Микоян, сделанные по уникальной рецептуре.

Кто такой Микоян?

Имя заводу было присвоено в 1933 году. Предприятие назвали в честь наркома Анастаса Микояна. На тот момент он играл одну из ведущих ролей в политической жизни СССР, занимаясь снабжением, пищевой промышленностью, а также внешней и внутренней торговлей.

Особенно интересовала наркома продовольственная проблема. Микоян хотел внедрять неизвестные в Советском Союзе технологии в пищевой промышленности. Но ознакомиться с ними на территории СССР не представлялось возможным. Поэтому партией было принято решение отправить наркома с делегацией в США. Это произошло в 1936 году. Целью поездки стало не только изучение зарубежных инноваций, но и закупка станков (в дальнейшем на них и начали выпускать первые колбасы Микоян).

Нарком пробыл на территории Соединенных Штатов примерно 2 месяца. За это время он посетил хладо- и хлебокомбинаты, консервные и кондитерские фабрики, скотобойни и прочие объекты пищевой промышленности. Микоян был удивлен, что у американцев не практикуется «раздувание» штата управляющих, как в СССР. У них все силы отдаются производству.

После возвращения домой нарком начинает вводить новшества, касающиеся пищепрома. В первую очередь обновления затронули работу с мясом. В Советском Союзе начали строить мясокомбинаты и хладокомбинаты. Усовершенствовалась технология разделки и расфасовки мясных продуктов. Появились качественные вареные колбасы.

В СССР колбасы выпускались и до поездки Микояна в штаты. Но это была штучная продукция. Нарком же запустил конвейерное производство и разработал рецепт первой «Докторской» колбасы. Она не зря получила свое название. Ведь этот продукт создавался на основе белка и с минимальным количеством жира. Его назначали ослабленным людям для скорейшего выздоровления.

В дальнейшем были разработаны и другие колбасы Микоян, например, «Чайная» и «Любительская». Сейчас ассортимент значительно вырос. С ним можно ознакомиться на сайте «Колбасного мира».

Роль наркома в решении продовольственного вопроса не ограничилась запуском производства колбас. Благодаря Микояну появились:

  1. Прототипы гамбургеров. В СССР их делали из котлеты и разрезанной вдоль булочки.
  2. Современные батоны, выпускаемые на конвейере.
  3. Томатный сок. Нарком увидел, что американцы постоянно пьют апельсиновый сок. В Советском Союзе это было невозможно, поэтому апельсины пришлось заменить помидорами.
  4. Сгущенное и сухое молоко.
  5. Рыбные и овощные консервы.
  6. Лимонады, сделанные по технологиям производства кока-колы.
  7. Мороженое.

Современный «Микоян»

С 1998 года начался переход Микояновского завода на новый уровень. Комбинат стал получать крупные инвестиции и закупать производственные линии. Теперь здесь выпускаются не только колбасы Микоян, но и другая продукция: ветчина, мясные снеки, консервы, паштеты, нарезки, копчености и прочие деликатесы. Производитель неоднократно получал награды на международных конкурсах и не думает останавливаться на достигнутом.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Рудова Анна Сергеевна
Психолог-дефектолог Консультацию ведёт Анна Сергеевна Рудова, кандидат психологических наук, генеральный директор центра развивающих инновационных методик в области образования и культуры, директор детской студии инновационного развития "Арлекин". 410002, г. Саратов, ул. Чернышевск...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x