Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Свойства витамина С

Диетология/13 мая 2011 07:57

Свойства витамина С очень разнообразны и играют огромную роль в поддержании здоровья и иммунитета организма. С этим витамином каждый человек знаком с детства по всеми любимой аскорбинке. В современном мире свойства витамина С выходят на первый план по значимости, так как экологическая обстановка ухудшается, и укрепление иммунитета организма становится важнейшей задачей.

Большинство живых организмов на планете в состоянии самостоятельно синтезировать этот витамин из глюкозы. Человеческий организм подобными свойствами не обладает, он получает витамин С исключительно из окружающей среды вместе с пищей.

Главные свойства витамина С – это то, что он является мощным антиоксидантом. Он предотвращает старение клеток. И если внутри самой клетки, в мембране ее эту функцию берет на себя витамин Е, то в межклеточном пространстве этим занимается именно аскорбиновая кислота.

Важные свойства витамина С заключаются в том, что он участвует в синтезе коллагена, который, как известно, играет важную роль в укреплении и обновлении организма. Коллаген очень важен для кожи, поэтому наличие его в организме для женщин играет существенную роль.

Про аскорбиновую кислоту и иммунитет можно даже не говорить. Свойства витамина С в этом пункте незаменимы. Витамин также защищает сам гемоглобин, предотвращая его окисление, нормализует обмен холестерина и поддерживает необходимый уровень железа.Аскорбиновая кислота

Витамин С помогает организму легче пережить стрессовую ситуацию, он участвует в синтезе некоторых гормонов, помогая легче пережить этот период. Также этот витамин необходим больше всего в зимнее время, так как с его помощью удается избежать невроза, который возникает по причине короткого светового дня.  Витамин помогает лучше пережить акклиматизацию при дальних перелетах и переездах.

В среднем, человек способен усвоить не более трех граммов витамина С в сутки. Все, что превышает эту норму просто выводится в исходном состоянии из организма и не участвует ни в каких процессах, таким образом становится понятно, что витамин С не накапливается на «черный день» и потребление его должно быть размеренным и постоянным.  В среднем, 50 – 50 мг аскорбиновой кислоты в день будет оптимальной дозой. Свойства витамина С распространяются играют свою роль и при лечении простудных и онкологических заболеваний, однако при этом необходимо повышать дозировку.

Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах. Шиповник, черная смородина, цитрусовые и облепиха – лучшие поставщики витамина в организм. В злаках витамин С отсутствует, если не считать пророщенные зерна, в которых присутствует аскорбиновая кислота. Следует помнить, что этот витамин разрушается под действием тепла, света и воздуха, поэтому салаты, фрукты лучше нарезать крупными частями и непосредственно перед подачей.

В наше время, если человек следит за своим здоровьем и желает поддерживать его на должном уровне, ему никак не избежать приема различных искусственных добавок, так как из натуральных источников просто невозможно получить необходимую суточную дозу витамина.

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Батальщиков Игорь Михайлович
Врач вертеброневролог. Область деятельности - патология позвоночника и периферической нервной системы (болевые синдромы, связанные с остеохондрозом, грыжами межпозвоночных дисков, сколиозом и другой патологией позвоночника). Лиц. МЗ Саратовской области № ЛО-64-01-000481 от 24 июня 2009 года. ...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x