Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

4 способа обуздать голод

Диетология/17 апреля 2014 14:22

  4 главных правила, которые помогут его обуздать.

Чаше устраивайте перекусы

Многие люди так увлекаются повседневными заботами, что у них совсем не остается времени на то, чтобы поесть. Работа временами настолько поглощает и увлекает, что без еды человек может оставаться более 5-ти часов, забывая об обеде и ужине. Головной мозг человека способен самостоятельно подавлять чувство голода, однако организм нуждается в постоянном пополнении энергетических запасов, поскольку энергия затрачивается как при физических, так и при умственных нагрузках. Продолжительное голодание отражается и на самочувствии человека. Снижение уровня сахара может стать причиной возникновения головной боли, раздражительности и чрезмерного беспокойства. Многие ошибочно полагают, что организм способен пополнять энергетические запасы путем расщепления накопленных жиров. Недоедание оказывают разрушающее действие и на мышечную ткань, которая необходима для быстрого метаболизма.  Чтобы сохранить ясный ум и хорошую физическую форму, почаще устраивайте перерывы для чашечки чая и небольшого перекуса. Если работа вас сильно увлекает, то настройте в телефоне напоминания, которые будут сигнализировать о потребности перекуса.  Если беспокоитесь о фигуре, то держите на рабочем столе горсть ореховой смеси или сухофрукты. Миндаль, грецкие орехи, сухой инжир и курага станут прекрасными источниками энергии между основными приемами пищи.

Выбирайте белки и здоровые жиры

Белки и здоровые жиры способны продлить ощущение сытости и наполненности желудка. От сбалансированности питания во многом зависит, как быстро упадет уровень сахара в крови и наступит чувство голода. Быстрее всего голод возвращается после перекуса сладкой конфеткой, круасаном с джемом или порцией пасты с томатным соусом. Доказано, что два разных блюда с одинаковой калорийностью могут вызвать различные эффекты в отношении  энергетических запасов организма, обмена веществ, настроения и общего самочувствия. Основными источниками здоровых жиров и белка являются фасоль, чечевица, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, морепродукты и мясо птицы. Примерное меню на день может выглядеть так. Прекрасным и полезным завтраком станет бутерброд из цельнозернового кусочка хлеба с хумусом, для приготовления которого используется горох нут или белая фасоль, оливковое масло и зелень. На обед можно приготовить коричневый рис, отварная куриная грудка и овощное рагу. В качестве десерта подойдет йогурт с ягодами и овсяным печеньем. Для завершения дня лучше всего подойдут обжаренные овощи и дикий рис с креветками или запеченный с овощами лосось.

Следите за содержанием клетчатки

Грубая волокнистая пища занимает больше места в пищеварительной системе, что позволяет регулировать уровень сахара и инсулина в крови, что избавит от перепадов энергии в течение более длительного периода времени. Если заранее известно, что возможность полноценного приема пищи представится не в скором времени, то следует позаботиться об этом и подкрепиться блюдом, богатым продуктами с волокнистой структурой. Учеными подсчитано, что в среднем человеку необходимо около 15 грамм волокна в день, но для хорошего самочувствия необходимо около 25 грамм. Для этого достаточно ежедневно съедать порцию фруктов на завтрак  и 2-3 порции овощей во время обеда и ужина. Лучшими источниками клетчатки считается малина, яблоки, груши, брокколи, фасоль, чечевица и миндаль.

Ежедневно планируйте меню

Многие медицинские исследования направлены на изучение влияния определенных продуктов и питательных веществ на самочувствие и настроение человека. Например, корица и грецкие орехи положительно влияют на работу головного мозга и помогают концентрировать внимание на определенной задаче. Большое количество овощей и фруктов в рационе позволит в течение всего дня сохранять спокойствие и хорошее настроение. Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, оцените, из каких продуктов будет приготовлено то или иное блюдо. Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню минимум одно овощное блюдо, разнообразные супы и тушеное блюдо.

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Батальщиков Игорь Михайлович
Врач вертеброневролог. Область деятельности - патология позвоночника и периферической нервной системы (болевые синдромы, связанные с остеохондрозом, грыжами межпозвоночных дисков, сколиозом и другой патологией позвоночника). Лиц. МЗ Саратовской области № ЛО-64-01-000481 от 24 июня 2009 года. ...
Организации со специализацией - Сексология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x