Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Аллергия и ее развитие, понятие о перекрестной аллергии

Общая медицина/ 6 августа 2018 10:44

Проблему аллергии многие десятилетия подробно и прицельно изучают многие научные институты мира. В связи с разнообразием и многогранностью реакций иммунной системы на чужеродные воздействия и вещества, изучение, лечение и диагностика патологии в различных ее проявлениях выделена в отдельную медицинскую специальность – аллергологию. Именно вопросами разных видов аллергии занимаются аллергологи, зачастую в содружестве с другими узкими специалистами, в зависимости от локализации повреждений – пищеварительной системы, респираторной, кожи, слизистых носоглотки или глаз. Поэтому с проявлениями этих видов реакции могут столкнуться специалисты в любой отрасли, в том числе и педиатры и акушеры.

Чем особенна аллергия?

По своей специфике аллергия относится к группе соматических заболеваний, хотя в некоторых случаях провокаторами ее могут стать и инфекционные агенты (микробы, грибки или вирусы, паразиты либо простейшие). Считается, что единожды возникнув, она может повторяться уже на протяжении всей жизни, имея тенденции прогрессировать и утяжеляться, если не предпринимать попыток к ее лечению и профилактике. В чем особенности аллергии мы подробно говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, но надо подчеркнуть, что она изначально затрагивает иммунную систему, формируя ее гиперчувствительность, сенсибилизацию к определенным веществам как из внешней среды, так и внутри организма. Чтобы не раздражать иммунную систему и не формировать повторных эпизодов реакций, нужно полностью удалить аллерген из тела и не позволять ему контактировать с пациентом снова. Тогда можно полностью устранить проявления и ввести патологию в стадию длительной ремиссии.

Пищевая аллергия: опасные продукты

Хотя продукты питания изначально предназначены для того, чтобы насыщать и одновременно поставлять в организм субстраты для получения энергии, а также пополнять запасы витаминов и минералов, некоторые из них стали опасны. По мере развития аллергии сегодня некоторые продукты питания, особенно белкового соединения или непривычные для наших желудков, могут приводить к сенсибилизации иммунной системы и провокации кожных, пищеварительных или иных форм реакции. Это называют общим собирательным термином пищевая аллергия. Она возможна как на продукты растительного, так и животного происхождения, нередко реакции возникают даже не на сами компоненты пищи, а на те ксенобиотики (чужеродные организму вещества), которыми щедро насыщена современная пища. Участились случаи аллергии в виду того, что сегодня питание богато красителями, Е-добавками, консервантами и прочей пищевой химией, которая существенно раздражает иммунную систему.

Перекрестная аллергия: связь с пищей

Достаточно тесно связано с питанием и формирование перекрестной аллергии у людей, страдающих проявлениями поллиноза (аллергия к пыльце растений). Аллергены пыльцы могут быть по своей химической структуре похожими на определенные соединения пищи, преимущественно растительной. Подробнее об этом феномене мы рассказали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#perekrestnaya-allergiya. Так, в период цветения растений и развития поллиноза стоит отказаться от употребления ряда продуктов, относящихся к семейству косточковых и семечковых (яблоки, сливы, груша, абрикосы). Реже перекрестные реакции возникают у людей с поллинозом на животную пищу. В лидерах тут цельное коровье молоко, говядина, свинина, яйцо. Есть целый ряд продуктов и блюд, от которых в период обострения поллиноза стоит отказаться.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Соломка Татьяна Петровна
Врач-офтальмолог, высшей категории
Стаж работы:  22 года
Организации со специализацией - Сексология
Консультации врачей
Нашли ошибку