Описание лекарства "Корнам"
Корнам (Kornam)
Стоимость от 271.00 руб. (без учета форм выпуска препарата)
УпаковкаТаблетки пероральные
Фармакологическое действиеСпособствует нормализации липидного профиля плазмы, понижает содержание холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Возможно назначение пациентам с периферической облитерирующей ангиопатией. Не оказывает побочных эффектов на метаболические процессы и может применяться у пациентов с диабетом, астмой, подагрой. Лечение теразозином приводит к уменьшению гипертрофии левого желудочка.
Список аналогов "корнам"
Показания к применению
- Симптоматическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- монотерапия артериальной гипертензии слабой и умеренной степени, лечение в комбинации с другими антигипертензивными средствами тяжелых форм гипертензии.
Форма выпуска
- таблетки 2 мг
- блистер 10, коробка (коробочка) 2
- таблетки 5 мг
- блистер 10, коробка (коробочка) 2
- таблетки 2 мг
- блистер 10, коробка (коробочка) 3
- таблетки 5 мг
- блистер 10, коробка (коробочка) 3
- Состав 1 таблетка содержит теразозина в виде моногидрохлорида дигидрата 2 или 5 мг
- в блистере 10 шт., в коробке 2 блистера.
Фармакодинамика препаратаСпособствует нормализации липидного профиля плазмы, понижает содержание холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Возможно назначение пациентам с периферической облитерирующей ангиопатией. Не оказывает побочных эффектов на метаболические процессы и может применяться у пациентов с диабетом, астмой, подагрой. Лечение теразозином приводит к уменьшению гипертрофии левого желудочка.
Фармакокинетика препаратаБыстро и полностью всасывается из ЖКТ при приеме внутрь (прием пищи не влияет на метаболизм). Cmax достигается через 1 ч. Метаболизируется в печени; большая часть выводится с желчью. T1/2 — 12 ч. Фармакокинетика у пациентов с почечной недостаточностью, пожилого возраста и пациентов с умеренной гипертензией не отличается от фармакокинетики препарата у пациентов с нормальным АД.
Использование во время беременностиПротивопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания к применению
- Гиперчувствительность, беременность, грудное вскармливание, детский возраст.
Побочные действияПобочные явления слабовыраженные и преходящие. При лечении гипертензии: ортостатическая гипотензия (у 1% пациентов, преимущественно получающих диуретики или бета-адреноблокаторы), астения, заложенность носа, периферические отеки, сонливость — редко. Тошнота, сердцебиение, нарушение четкости зрительного восприятия — крайне редко. При лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы: астения (возникновение отмечалось достоверно чаще в опытной группе по сравнению с контрольной плацебо). Крайне редко — ортостатическая гипотензия, сомнолентность, заложенность носа.
ДозировкаВнутрь, 1 раз в сутки, перед сном. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы начальная доза составляет 1 мг/сут, с постепенным увеличением до 2, 5 и 10 мг/сут до достижения оптимального эффекта. При гипертензии — начальная доза 1 мг, затем ее постепенно увеличивают, добиваясь стабилизации АД. Максимальная суточная доза 20 мг.
ПередозировкаСимптомы: гипотензия. Лечение: принять лежачее положение головой вниз и далее — симптоматическое. Диализ неэффективен.
Взаимодействия с другими препаратамиЭффект усиливают другие антигипертензивные препараты. В клинических исследованиях при одновременном применении НПВС, антибиотиков, антихолинергических/симпатомиметических средств, урикозурических препаратов, антигистаминных, пероральных гиполипидемических, кортикостероидных, антацидных, седативных, транквилизирующих, диуретических ЛС и блокаторов бета-адренорецепторов клинически значимых эффектов не выявлено.
Меры предосторожности при приемеС целью понижения риска развития ортостатичеcкой гипотензии и обморока лечение необходимо начинать с наименьшей дозы (постепенно увеличивая в дальнейшем), в положении лежа и под наблюдением врача. Не рекомендуется деятельность, требующая концентрации внимания (вождение транспортных средств и т. п. ) в течение 12 ч после приема первой дозы, после ее увеличения или перерыва в лечении. В контролируемых клинических исследованиях в течение лечения показано уменьшение гематокрита, гемоглобина, лейкоцитов, альбумина и общего белка крови.
Условия храненияСписок Б.: При температуре не выше 25 °C.
Срок годности36 мес.
Классы заболеваний
Эссенциальная [первичная] гипертензия
АТХ (ATC) классификатор
Сердечно-сосудистая система
Фармакологическое действие
Альфа-адренолитическое
Описание Препараты, обладающие способностью экранировать постсинаптические альфа-адренорецепторы от контакта с медиатором (норадреналин) или адреномиметиками, циркулирующими в крови (эндогенный адреналин, лекарственные средства), делят на селективные альфа1-адреноблокаторы (алфузозин, празозин, доксазозин, тамсулозин, теразозин и др.) и неселективные, блокирующие и альфа1-, и альфа2-адренорецепторы (фентоламин, троподифен, алкалоиды спорыньи и их производные, ницерголин, пророксан, бутироксан и др.). Препараты этой группы препятствуют прохождению сосудосуживающих импульсов через адренергические синапсы и вызывают за счет этого расширение артериол и прекапилляров. Другим эффектом, опосредованным блокадой альфа1-адренорецепторов, является улучшение уродинамики при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Фармакологическая группа
Альфа-адреноблокаторы
Действующие вещества
Теразозин (Terazosin)
ОписаниеБелый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в воде.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич