Описание лекарства "Левофлокс"
Левофлокс (Levoflox)
Стоимость от 61.00 руб. (без учета форм выпуска препарата)
УпаковкаРаствор для инфузий
Фармакологическое действиеОбладает широким спектром действия. Ингибирует бактериальную топоизомеразу IV и ДНК-гиразу (топоизомеразы II типа) — ферменты, необходимые для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК. В концентрациях, эквивалентных или несколько превышающих подавляющие концентрации, чаще всего оказывает бактерицидное действие. In vitro резистентность к левофлоксацину, возникающая в результате спонтанных мутаций, формируется редко (10?9?10?10). Несмотря на то что между левофлоксацином и другими фторхинолонами наблюдалась перекрестная резистентность, некоторые устойчивые к другим фторхинолонам микроорганизмы могут быть чувствительны к левофлоксацину.
Некоторые штаммы Pseudomonas aeruginosa могут достаточно быстро приобретать резистентность в процессе лечения левофлоксацином, также как при применении других лекарственных средств этого класса.
Список аналогов "левофлокс"
Показания к применению
- Применяется при таких инфекционно-воспалительных заболеваниях, обусловленных чувствительными к Левофлоксу микроорганизмами, как инфекции дыхательных путей, уха, горла, кожи, мягких тканей, органов брюшной полости, почек, мочевыводящих путей
- при гинекологических инфекциях, при септицемии, гонорей, менингиты, дизентерии, сальмонеллезы, остеомиелиты. Препарат также применяется при предоперационной профилактике и послеоперационном лечении хирургических инфекций
- для профилактики и лечения инфекций у больных с иммунодефицитным состоянием.
Форма выпуска
- раствор для инфузий 5 мг/мл
- флакон (флакончик) полиэтиленовый 100 мл пачка картонная 1
Фармакодинамика препаратаЛевофлоксацин - противомикробный препарат группы фторхинолонов. Имеет широкий спектр антибактериальной действия. Высокоактивный относительно анаэробных грамнегативных бактерий, грампозитивных бактерий и внутриклеточных микроорганизмов: Esherichia coli, Salmonella spp. , Shigella spp. , Klebsiella spp.
, Proteus spp.
, Pseudomonas spp. , Enterobacter spp. , Serratia spp. , Citrobacter spp., Hafnia spp.
, Yersinia spp. , Staphylococcus spp. , Streptococcus spp. , Neisseria spp., Haemophilus influenzae, Brucella spp.
, Vibrio spp. , Providencia spp. , Chlamidia spp. , Campylobacter spp., Aeromonas spp.
, Plesiomonas spp. Действует на бактерии, что продуцируют бета-лактамазу, в том числе неферментирующи бактерии, которые вызывают нозокомиальную инфекцию, а также атипичные микроорганизмы, такие как C. pneumoniae, C. trahomatis, M.pneumoniae, L.
pneumophila, Ureaplasma. Препарат не действует на спирохеты. Механизм действия обусловлен подавлением ДНК-гиразы бактерий (блокируется деление клеток), который приводит к их смерти.Фармакокинетика препаратаЛевофлоксацин хорошо проникает в органы и ткани, высокие концентрации препарата обнаруживаются в слюне, мокроте, бронхиальному секрете, лёгких, желчи, в желчном пузыре, предстательной железе, в моче, коже, костях. При приёме внутрь в дозе 500 мг, 2 раза в сутки возможна незначительная кумуляция левофлоксацина. Период полувыведения препарата составляет около 6-8 часов. Препарат практически не метаболизируется, 80-85 % левофлоксацина выводится с мочой, после однократного приема обнаруживается в моче в течение 24 часов.
Использование во время беременностиПрименение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватные строго контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин не проводились). Левофлоксацин не оказывал тератогенного действия у крыс при пероральном введении в дозе 810 мг/кг/сут (в 9,4 раза превышает МРДЧ в пересчете на площадь поверхности тела) или в/в введении в дозе 160 мг/кг/сут (в 1,9 раза превышает МРДЧ в пересчете на площадь поверхности тела). Пероральное введение беременным крысам в дозе 810 мг/кг/сут приводило к увеличению частоты внутриутробной гибели и снижению массы тела плодов. В экспериментах на кроликах не выявлено тератогенного действия при пероральном введении в дозе 50 мг/кг/сут (в 1,1 раза превышает МРДЧ, в пересчете на площадь поверхности тела) или в/в введении в дозе 25 мг/кг/сут, что соответствует 0,5 МРДЧ в пересчете на площадь поверхности тела. Категория действия на плод по FDA — C.
Левофлоксацин не определялся в грудном молоке, но, учитывая результаты исследований офлоксацина, можно предположить, что левофлоксацин может проникать в грудное молоко кормящих женщин и вызывать серьезные побочные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо прием левофлоксацина (учитывая значимость лекарства для матери).Использование при нарушением функции почекПри нарушении функции почек требуется корректировка режима введения, в т.ч. уменьшение дозы в зависимости от клиренса креатинина.
Противопоказания к применению
- Повышенная чувствительность к хинолонам, беременность и кормление грудью
- возраст до 18 лет
- заболевания ЦНС (сниженный судорожный порог, эпилепсия).
Побочные действияСо стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени: тошнота, рвота, понос, гипербилирубинемия. Дерматологические реакции: кожное высыпание, зуд. Со стороны центральной нервной системы: головная боль, утомляемость, нарушение сна, галлюцинации, заторможенность, головокружение, двигательные возбуждения, психоз. Со стороны системы кроветворение: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Со стороны мочевыделительной системы: нефротический синдром, иногда - острая почечная недостаточность.
Другие: развитие отека лица, голосовых связок; артралгия, миалгия, нарушение зрения, фотосенсибилизация.
ДозировкаРежим дозирования и продолжительность лечения зависят от показаний к применению, тяжести инфекционного процесса и активности возбудителя. В/в: капельно медленно 250–750 мг каждые 24 ч (дозу 250–500 мг вводят в течение 60 мин, 750 мг — в течение 90 мин). Возможен последующий переход на пероральный прием в той же дозе.
ПередозировкаСимптомы: спутанность сознания, гоовокружение, нарушение сознания и судороги, тошнота и эрозия слизистых оболочек. Согласно результатам исследований при применении в дозах выше терапевтических отмечено удлинение интервала Q–Т. В случаях передозировки необходимо проводить тщательное наблюдение за пациентом, включая контроль ЭКГ. Лечение симптоматическое. При очевидной передозировке назначают промывание желудка. Для защиты слизистой оболочки желудка используют антацидные средства. Гемодиализ, в том числе перитонеальный или ХАПД, не является эффективным для выведения левофлоксацина. Специфического антидота нет.
Взаимодействия с другими препаратамиОслабляют эффект, снижая всасывание из ЖКТ и системную концентрацию: сукральфат, магний- и алюминийсодержащие антацидные средства, соли железа, цинксодержащие поливитамины, диданозин (жевательные/растворимые таблетки и детские порошки для приготовления пероральных растворов) — необходимо соблюдать интервал не менее 2 ч между приемом вышеперечисленных средств и левофлоксацина. Не наблюдалось клинически значимого влияния левофлоксацина на фармакокинетику циклоспорина (сообщалось о повышении плазменных уровней циклоспорина под влиянием других хинолонов). Левофлоксацин не оказывал достоверного влияния на фармакокинетику теофиллина и наоборот. В клинических исследованиях на здоровых добровольцах не отмечено значимого лекарственного взаимодействия между левофлоксацином и теофиллином. Однако, поскольку одновременное применение теофиллина с другими хинолонами сопровождалось увеличением T1/2 и сывороточной концентрации теофиллина и последующим увеличением риска теофиллин-зависимых побочных реакций, при одновременном применении левофлоксацина и теофиллина необходимо проведение тщательного мониторинга уровня теофиллина и соответствующая коррекция дозы.
Побочные реакции, в т.
ч. судороги, могут возникать вне зависимости от повышения сывороточной концентрации теофиллина. В исследованиях на здоровых добровольцах не отмечено значимого лекарственного взаимодействия между левофлоксацином и R- или S-изомерами варфарина. В постмаркетинговых исследованиях сообщалось о случаях усиления эффекта варфарина при одновременном применении с левофлоксацином, при этом увеличение протромбинового времени сопровождалось эпизодами кровотечения.При одновременном применении левофлоксацина и варфарина необходим тщательный мониторинг МНО, протромбинового времени и других показателей коагуляции, а также мониторинг возможных признаков кровотечения.
Циметидин и пробенецид увеличивают AUC и T1/2 левофлоксацина и понижают его клиренс (коррекция дозы при одновременном назначении не требуется). НПВС могут повышать риск стимуляции ЦНС и возникновения судорог. У больных диабетом, получающих пероральные гипогликемические средства или инсулин, на фоне приема левофлоксацина возможны гипо- и гипергликемические состояния (рекомендуется тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови).Особые указания при приемеБольным с выраженными нарушениями функции почек, а также с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушениями мозгового кровообращения нужно соблюдать осторожность при применении препарата. На протяжении всего курса лечения необходимо контролировать функцию почек и печени. При применении препарата следует воздержаться от употребления алкоголя. В случае развития побочных эффектов, особенно со стороны ЦНС и аллергических реакций, которые могут возникнуть после первого приема препарата, необходимо отменить назначение Левофлокса. При лечении препаратом противопоказано УФ-облучение.
При подозрении на псевдомембранозный колит необходимо немедленно отменить Левофлокс и начать соответствующее лечение.
Тендинит, который редко выявляют, может привести к разрыву сухожилия. Больные пожилого возраста более склонны к такому осложнению. При подозрении на тендинит нужно срочно прекратить прием препарата и начать лечение пораженного сухожилия. Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.При применении Левофлокса нужно воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и скорости реакции, учитывая возможность развития побочных реакций со стороны ЦНС (головокружение, сонливость, спутанность сознания, нарушение зрения и слуха, координации движений).
Заторможенность реакций усиливается в случае употребления алкоголя. Левофлокс не назначают в период беременности и кормления грудью. Препарат не назначают детям до 18 лет.Условия храненияВ сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности36 мес.
Классы заболеваний
Конъюнктивит
АТХ (ATC) классификатор
Противомикробные препараты для системного применения
Фармакологическое действие
Антибактериальное действие широкого спектра
Описание Антибактериальное действие широкого спектра заключается в способности противомикробных препаратов оказывать бактерицидное и/или бактериостатическое влияние на широкий спектр инфекционных возбудителей * грамположительные кокки (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, Staphylococcus viridans) * грамотрицательные бактерии (Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis,Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae) * анаэробные микроорганизмы (Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp) * внутриклеточные микроорганизмы (Clamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella vaginalis). Антибактериальное действие заключается в способности препаратов тормозить размножение бактерий и приводить к их гибели. Бактерицидное действие лекарственных средств означает способность вызывать гибель микроорганизмов, повреждая клеточные мембраны. Бактериостатическое действие лекарственных средств основано на угнетении синтеза белков и подавлении размножения микроорганизмов.
Фармакологическая группа
Хинолоны/фторхинолоны
Действующие вещества
Левофлоксацин (Levofloxacin)
ОписаниеСинтетическое химиотерапевтическое средство, фторированный карбоксихинолон, свободный от примесей S-энантиомер рацемического соединения — ЛС офлоксацина. Светлый от желтовато-белого до желто-белого цвета кристаллический порошок или кристаллы. Молекулярная масса 370,38. Легко растворим в воде при pH 0,6–6,7. Молекула существует в виде амфиона при значениях pH, соответствующих среде тонкого кишечника. Обладает способностью к образованию стабильных соединений с ионами многих металлов. Способность к образованию хелатных соединений in vitro убывает в следующем порядке: Al+3>Cu+2>Zn+2>Mg+2>Ca+2.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич