Новости
covid19
Консультации врачей
Поиск лекарств в аптеках Саратова и Саратовской области
Название лекарства
Пример: аспирин
Выберите город
- круглосуточный режим работы аптеки Правила работы сервиса

Описание лекарства "Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой"

Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой (Leocaine solution 0,3% with methylcellulose)

УпаковкаКапли глазные

Фармакологическое действиеПо обезболивающей активности равен 1% раствору дикаина. Анестезия наступает через 1–1,5 мин после нанесения препарата на поверхность слизистой оболочки. Длительность местноанестезирующего действия леокаина пролонгируется за счет добавления метилцеллюлозы до 25–40 мин. По сравнению с дикаином у препарата менее выражено токсическое и раздражающее действие и отрицательное влияние на течение местных патологических процессов.

Показания к применению

  • Терминальная анестезия (у взрослых и детей старше 10 лет) при различных эндоскопических исследованиях, для обезболивания при кратковременных операциях и манипуляциях в стоматологической, оториноларингологической, урологической, гинекологической практике. Консервативное лечение болевого синдрома при поверхностных патологических процессах.

Форма выпуска

  • капли глазные 0.3 %
  • флакон (флакончик) 5 мл
  • капли глазные 0.3 %
  • флакон (флакончик) 10 мл
  • капли глазные 0.3 %
  • флакон (флакончик) 5 мл с крышкой-капельницей
  • капли глазные 0.3 %
  • флакон (флакончик) 10 мл с крышкой-капельницей

Фармакодинамика препаратаПо обезболивающей активности равен 1% раствору дикаина. Анестезия наступает через 0,5–1,5 мин после нанесения препарата на поверхность слизистой оболочки и продолжается в течение 15–20 мин. По сравнению с дикаином менее выражено токсическое и раздражающее действие и отрицательное влияние на течение местных патологических процессов.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость.

Побочные действияСлабовыраженные неприятные ощущения в месте аппликации или инстилляции, аллергические реакции.

ДозировкаИнстилляции(1–1,5 мин) непосредственно перед манипуляцией в количестве от 2–4 капель до 1–2 мл.

ПередозировкаСимптомы: головокружение, общая слабость, цианоз, возбуждение, беспокойство, мышечный тремор, судороги, нарушение дыхания, коллапс, метгемоглобинемия, тошнота, рвота, кома, AV блокада. Лечение: удаление с кожи и слизистых оболочек, промывание желудка (через зонд) с активированным углем, назначение солевых слабительных; при угнетении дыхания - ИВЛ и оксигенотерапия, коллапсе - в/в введение кровезаменителей (солевые растворы, гемодез, полиглюкин), применение вазоконстрикторов (предпочтительно, стимулирующих миокард), судорогах - диазепам или барбитураты короткого действия (в/в), метгемоглобинемии - 1-2 мг/кг метиленового синего (в/в) или 100-200 мг аскорбиновой кислоты внутрь.

Взаимодействия с другими препаратамиСнижает антибактериальную активность сульфаниламидных препаратов. Сосудосуживающие средства удлиняют эффект и уменьшают токсичность.

Меры предосторожности при приемеВ офтальмологии не рекомендуется применять длительно или часто (возможно повреждение роговицы). С осторожностью используют у пациентов с уменьшенным уровнем холинэстеразы в плазме крови, нарушениями сердечного ритма, AV блокадами, шоком. Проведение спинномозговой анестезии требует мониторинга АД.

Особые указания при приемеИнструменты и шприцы, контактирующие с тетракаином, не должны содержать остатков щелочи (образует нерастворимое основание).

Условия храненияСписок А.: В прохладном месте

Срок годности24 мес.

Классы заболеваний

Боль, не классифицированная в других рубриках

АТХ (ATC) классификатор

Нервная система

Фармакологическое действие

Местноанестезирующее

Описание Местноанестезирующее действие направлено на понижение или полное подавление возбудимости чувствительных нервных окончаний в слизистых оболочках, коже и других тканях при непосредственном контакте, что используется для местного обезболивания. Механизм действия связан со снижением проницаемости липидного слоя мембраны нервной клетки для ионов натрия, в результате повышается порог электрической возбудимости нервных окончаний, тормозится деполяризация мембраны, что, в свою очередь, препятствует возникновению потенциала действия и блокирует проведение нервного импульса по волокну. Препараты, обладающие местноанестезирующим действием, применяются для местной анестезии при различных инвазивных вмешательствах: инфильтрационная, проводниковая, эпидуральная и спинномозговая виды анестезии. А также для вагосимпатической и паранефральной блокад, для потенцирования действия наркозных средств при общей анестезии, для местной анестезии при болевых синдромах различного генеза (в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Фармакологическая группа

Местные анестетики

Действующие вещества

Диметиламиноэтиловый эфир n-бутиламинобензойной кислоты гидрохлорид (Dimethylaminoethyl ether n-buthylaminobenzoic acid hydrochloride)

ОписаниеМестноанестезирующее средство с длительным (за счет метилцеллюлозы) действием. Анестезия наступает через 0,5–1,5 мин после нанесения на поверхность слизистой оболочки и продолжается в течение 15–20 мин. По сравнению с тетракаином менее выражено токсическое и раздражающее действие и отрицательное влияние на течение местных патологических процессов. Анестезия роговой оболочки глаза проявляется через 20–30 с после инстилляции.

Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Вернуться на главную

Нашли ошибку
x