Новости
covid19
Консультации врачей
Поиск лекарств в аптеках Саратова и Саратовской области
Название лекарства
Пример: аспирин
Выберите город
- круглосуточный режим работы аптеки Правила работы сервиса

Описание лекарства "Пропофол-Липуро"

Пропофол-Липуро (Propofol Lipuro)

УпаковкаЭмульсия для инфузий

Фармакологическое действиеСредство для неингаляционного наркоза. При в/в введении состояние наркоза наступает примерно в течение 30 сек, без выраженных признаков возбуждения. После введения пропофол распределяется по тканям организма, подвергается биотрансформации преимущественно в печени с образованием неактивных конъюгатов. Возникновение наркоза под влиянием пропофола, по-видимому, обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов ЦНС, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности натриевых. Кроме того, показано, что под влиянием пропофола усиливаются GABA-ергические процессы в мозге.

Пропофол практически не обладает анальгезирующим действием.

Восстановление функций после прекращения действия пропофола происходит быстро.

Список аналогов "пропофол-липуро"

* - список и стоимость формируется без учета форм выпуска препарата

Показания к применению

  • Для вводного наркоза и для поддержания состояния общей анестезии. Для обеспечения седативного эффекта при ИВЛ.

Форма выпуска

  • эмульсия для внутривенного введения 10 мг/мл
  • ампула 20 мл пачка картонная 5
  • эмульсия для внутривенного введения 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) 50 мл пачка картонная 10
  • эмульсия для внутривенного введения 20 мг/мл
  • флакон (флакончик) 50 мл коробка (коробочка) картонная 10
  • эмульсия для внутривенного введения 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) 50 мл
  • эмульсия для внутривенного введения 20 мг/мл
  • флакон (флакончик) 50 мл
  • эмульсия для внутривенного введения 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) 50 мл пачка картонная 1

Фармакодинамика препаратаОказывает неспецифическое действие на уровне липидных мембран нейронов ЦНС. Не оказывает первоначального возбуждающего действия. Выход из анестезии обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой. У большинства пациентов общая анестезия наступает через 30–60 с. Продолжительность анестезии, в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов, составляет от 10 мин до 1 ч.

От анестезии пациент пробуждается быстро и с ясным сознанием, возможность открыть глаза появляется через 10 мин.

Фармакокинетика препаратаХорошо распределяется и быстро выводится, клиренс варьирует от 1,6 до 3,4 л/мин у взрослого массой тела 70 кг. Т1/2 после в/в инфузии — от 277 до 403 мин. Кинетика пропофола после в/в болюсной инфузии может быть представлена в виде трехчастевой модели: быстрая фаза распределения (Т1/2 — 2–4 мин), ?-фаза элиминации (Т1/2 — 30–60 мин) и ?-фаза элиминации (Т1/2 — 200–300 мин). В ходе ?-фазы понижение концентрации препарата в крови происходит медленно вследствие продолжительного перераспределения из жировой ткани. Связывание с белками плазмы — 97%.

Метаболизируется преимущественно путем конъюгации в печени, а также вне печени.

Неактивные метаболиты выводятся преимущественно почками (около 88%). Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, в т. ч. плацентарный, ГЭБ.

В небольшом количестве проникает в грудное молоко.

При поддержании анестезии в обычном режиме не наблюдалось значительной кумуляции пропофола после хирургических процедур продолжительностью до 5 ч.

Использование во время беременностиНе следует применять в акушерской практике в качестве анестезирующего средства, т. к. пропофол проникает через плацентарный барьер и способен вызвать неонатальную депрессию. Возможно применение в качестве средства для общей анестезии во время прерывания беременности в I триместре. Пропофол в небольших количествах выделяется с грудным молоком.

Полагают, что это не опасно для ребенка, при условии, что мать не будет кормить ребенка грудным молоком в течение нескольких часов после введения пропофола.

Противопоказания к применению

  • Аллергические реакции на введение пропофола в анамнезе, детский возраст до 1 месяца, детский и подростковый возраст младше 16 лет (для обеспечения седативного эффекта при проведении ИВЛ).

Побочные действияПри применении для вводного наркоза возможны артериальная гипотензия, брадикардия, кратковременное апноэ. Редко: судороги, опистотонус, отек легких. В период пробуждения возможны головная боль, тошнота, рвота. В отдельных случаях: послеоперационная лихорадка. В единичных случаях: ангионевротический отек, бронхоспазм, эритема, сексуальное растормаживание; при дозах более 4 мг/кг/ч были зарегистрированы отдельные случаи развития рабдомиолиза.

Местные реакции: флебит, тромбоз.

ДозировкаВ/в, дозу устанавливают индивидуально. Общая анестезия для взрослых. Вводный наркоз: взрослым — 20–40 мг каждые 10 с до появления признаков анестезии. Пациентам в возрасте до 55 лет обычно требуется от 1,5 до 2,5 мг/кг, старше 55 лет и пациентам III и IV классов по ASA, особенно с сердечной недостаточностью — дозу следует уменьшить до 1 мг/кг и снизить скорость введения (20 мг каждый 10 с). Детям старше 3 лет — медленно до появления клинических признаков анестезии.

Дозу корректируют в соответствии с возрастом и (или) массой тела ребенка.

Детям старше 8 лет вероятная доза — 2,5 мг/кг. Детям более младшего возраста может потребоваться более высокая доза. Детям III и IV классов по ASA рекомендуется более низкая доза. Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 3 лет.

Поддержание наркоза: взрослым — в виде продолжительной инфузии либо повторных болюсных инъекций.

При продолжительной инфузии доза обычно находится в интервале 6–12 мг/кг. Пожилым пациентам, пациентам с тяжелым общим состоянием, пациентам III и IV классов ASA и пациентам с гиповолемией дозу уменьшают до минимальной 4 мг/кг/ч. Болюсно вводят от 25 до 50 мг препарата. Детям старше 3 лет — в виде постоянной инфузии или болюсных инъекций, обычно удовлетворительная анестезия обеспечивается при скорости введения 9–15 мг/кг/ч.

Достижение седативного эффекта: при проведении интенсивной терапии — пациентам, находящимся на искусственной вентиляции легких рекомендуется продолжительная инфузия со скоростью 0,3 –0,4 мг/кг/ч; при диагностических и хирургических процедурах — в зависимости от клинической картины, обычно 0,5–1 мг в течение 1–5 мин для достижения эффекта и 1,5–4,5 мг/кг/ч — для поддержания.

Для быстрого достижения глубокого седативного эффекта — болюсно 10–20 мг. Нельзя применять у детей до 16 лет при хирургических и диагностических процедурах для достижения седативного эффекта. Не следует применять препарат во время беременности и в период кормления грудью, а также в качестве анестезирующего средства в акушерстве. Нельзя смешивать с другими инъекционными растворами, кроме 5% раствора глюкозы, раствора лидокаина для инъекций, раствора фентанила для инъекций.

ПередозировкаСимптомы: угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечение: симптоматическое на фоне ИВЛ (кислород), поддержание гемодинамики (введение жидкостей и вазопрессоров).

Взаимодействия с другими препаратамиПри одновременном применении пропофола с миорелаксантами, ингаляционными анестетиками, анальгетиками возможно усиление угнетающего действия на дыхание, снижение АД, что усиливает действие пропофола. При одновременном применении пропофола и опиоидных анальгетиков повышается риск угнетения дыхания. После введения фентанила уровень пропофола в плазме крови может временно повышаться.

Особые указания при приемеС осторожностью пропофол применяют при сопутствующих гиповолемии, эпилепсии, нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени и почек, у пожилых пациентов. Для предупреждения брадикардии в комплекс для премедикации целесообразно включить м-холиноблокаторы.

Условия храненияСписок Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C (не замораживать).

Срок годности36 мес.

Классы заболеваний

Хирургическая практика

АТХ (ATC) классификатор

Нервная система

Фармакологическое действие

Седативное

Описание Седативное действие лекарственных средств заключается в оказании мягкого успокаивающего влияния на организм. Механизм этого эффекта связан с регулирующим воздействием на функции ЦНС за счет усиления тормозных процессов или угнетения процессов возбуждения. На фоне назначения седативных препаратов уменьшается психоэмоциональное напряжение, снижается чувствительность к внешним раздражителям и связанные с этим проявления вегетативной дисфункции. Седативные препараты облегчают наступление естественного сна и углубляют его. Препараты, обладающие седативным действием, применяются в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, бессоннице, раздражительности, чувстве внутреннего напряжения.

Фармакологическая группа

Наркозные средства

Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Вернуться на главную

Нашли ошибку
x