Описание лекарства "Реоглюман"
Реоглюман (Rheogluman)
УпаковкаРаствор для инфузий
Фармакологическое действиеУменьшает вязкость крови за счет антиагрегационного действия на форменные элементы крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, улучшает гемодинамику. Обладает также противошоковым, дезинтоксикационным и осмодиуретическим действием. Каждый грамм декстрана, входящего в состав препарата, способствует переходу 20–25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло.
Показания к применению
- Применяется для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции как местного, так и общего характера, сочетающихся с задержкой жидкости в организме: нарушение капиллярного кровотока (травматический, ожоговый, токсический, кардиогенный шок)
- нарушение артериального и венозного кровообращения (тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты, болезнь Рейно)
- сосудистая и пластическая хирургия (для улучшения местной циркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате)
- почечная и почечно-печеночная недостаточность с сохраненной фильтрационной функцией почек
- посттрансфузионные осложнения, вызванные переливанием несовместимой крови
- для дезинтоксикации при ожогах, травмах, перитонитах, панкреатите.
Форма выпуска
- раствор для инфузий
- флакон для кровезаменителей 400 мл, ящик 1
- раствор для инфузий
- флакон для кровезаменителей 400 мл, ящик 15
- раствор для инфузий
- бутылка (бутыль) 200 мл, пачка картонная 1
- раствор для инфузий
- бутылка (бутыль) 400 мл, пачка картонная 1
- раствор для инфузий
- бутылка (бутыль) 200 мл, ящик 24
- раствор для инфузий
- бутылка (бутыль) 400 мл, ящик 12
Фармакодинамика препаратаПлазмозаминний препарат Уменьшает вязкость крови за счет уменьшения агрегации форменных элементов крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах. Обладает также противошоковым, дезинтоксикационным и диуретическим действием. 1 г декстрана, входящего в состав Реоглюман, способствует переходу 20-25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло .
Фармакокинетика препаратаПрепарат выводится из организма в основном через почки: за первые сутки - примерно 70%. Остальные препарата поступает в ретикулоендотелиальну систему, где постепенно распадается до глюкозы .
Использование во время беременностиДані про ефективність і безпеку застосування препарату Реоглюман при вагітності та в період лактації не надані.
Использование при нарушением функции почекПротивопоказан при тяжелой почечной недостаточности, сопровождается анемией.
Противопоказания к применению
- - чрезмерная гемодилюция (гематокрит ниже 25 единиц)
- - геморрагическую диатезы
- - хроническая сердечная недостаточность с выраженными отеками
- - тяжелая почечная недостаточность, сопровождающаяся анурией
- - значительное обезвоживание больного
- - тяжелые аллергические состояния неясной этиологии.
Побочные действияАллергические реакции: в отдельных случаях (в ранее сенсибилизированних больных) возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести; возможно возникновение анафилактического шока (у пациентов, имеющих в анамнезе указания на непереносимость в / в вливаний белковых препаратов, плазмозаменителей / включая препараты декстрана, а также сывороток, вакцин). Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления .
ДозировкаВ / в капельно. Дозы и скорость введения следует выбирать индивидуально в соответствии с показаниями, оценкой состояния больного, его почасового и суточного диуреза. В комплексной терапии шока при нарушении капиллярного кровотока препарат вводят в / в капельно в дозе от 400 до 800 мл, под контролем показателей гемодинамики (регистрируют АД, центральное венозное давление, ОЦК, почасовой и суточный диурез). При ожоговом шоке допустимо 2-3-краткое введение препарата в течение первых 24 часов от момента травмы. Первая доза - 400 мл - может быть введена капельно в течение 2 ч, вторая - через 6-12 ч с той же скоростью инфузии.
Если при ожоговом шоке используются и другие препараты декстрана (Полиглюкин, Реополиглюкин), их общая доза не должна превышать 1 600 мл / сутки (100-130 г декстрана).
В течение вторых суток шокового периода при стабилизации ОЦК, АД и диуреза Реоглюман вводят по 400 мг 1-2 раза. В период острой ожоговой токсемии может применяться ежедневно или через день по 400 мл в / в капельно в составе инфузионной терапии при обязательном контроле за суточным диурезом, показателями гемоглобина крови и гематокрита. В период септикотоксемии применение Реоглюман в тех же дозах наиболее целесообразно при подготовке больного к операции аутодермопластики и в течение первых 2 суток от момента ее выполнения. В сердечно-сосудистой и пластической хирургии вводят непосредственно перед операцией (за 30-60 мин) в дозе 10 мл / кг, во время операции 400 мл и после операции ежесуточно в течение 5-6 дней в / в капельно, из расчета 10 мл / кг на однократное введение.При острой почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрацией и при посттрансфузионным осложнениях вводят однократно в дозе 400-800 мл.
Вливание можно повторять ежедневно в течение 3-5 дней, из расчета 10 мл / кг на введение, под контролем водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, свертывающей системы крови .ПередозировкаДані про передозування препарату Реоглюман не надані.
Взаимодействия с другими препаратамиСовместим с другими препаратами декстрана (Полиглюкин, Реополиглюкин) и кристаллоидными растворами .
Меры предосторожности при приемеСтруйное введение может привести к гиперволемии за счет выраженного коллоидно-осмотического действия препарата .
Особые указания при приемеПеред переливанием врач должен произвести визуальный осмотр препарата и результаты записать в историю болезни. Препарат должен быть прозрачным, не содержащим взвеси, на бутылке не должно быть трещин или нарушений герметизации. При применении Реоглюман обязательно проведение биологической пробы: после медленного введения первых 5 капель вливание прекращается на 3 мин, затем вводится еще 30 капель и снова прекращается на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение со скоростью 40 кап / мин. Увеличение скорости введения свыше 40 кап / мин возможно лишь при динамическом наблюдении за показателями центрального венозного давления и ЭКГ.
Для поддержания водного и электролитного баланса вместе с Реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий .
Условия храненияВ сухом месте, при температуре не выше 25 ° C.
Срок годности36 мес.
Классы заболеваний
Синдром Рейно
АТХ (ATC) классификатор
Кроветворение и кровь
Фармакологическое действие
Плазмозамещающее (гидратирующее)
Описание Плазмозамещающее (гидратирующее) действие направлено на восполнение объема циркулирующей жидкости и его поддержание. Механизм действия связан с поддержанием объема циркулирующей плазмы. Изотонический раствор восполняет объем потерянной жидкости. Повышенная осмотическая активность гипертонических растворов увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло и удерживает ее в нем. Также механизм действия может быть связан с введением веществ (высокомолекулярные декстраны), обладающих высоким онкотическим давлением, превышающим онкотическое давление белков плазмы в 2,5 раза, они очень медленно проходят через сосудистую стенку и длительное время циркулируют в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации - из тканей в сосуды. Препараты, обладающие плазмозамещающим (гидратирующим) действием, применяют при гиповолемии, дегидратации, шоке и коллапсе.
Фармакологическая группа
Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях
Действующие вещества
Декстран (Dextran)
ОписаниеФармакологическое действие - плазмозамещающее. Декстраны являются полимерами глюкозы, могут иметь различную степень полимеризации, в зависимости от которой растворы, получаемые из них, имеют различное функциональное назначение. Растворы, содержащие декстран с относительной молекулярной массой около 60000, используются в качестве гемодинамических средств, восстанавливающих ОЦК. Вследствие высокого онкотического давления, превышающего онкотическое давление белков плазмы в 2,5 раза, они очень медленно проходят через сосудистую стенку и длительное время циркулируют в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации — из тканей в сосуды. Как результат, быстро повышается и длительно удерживается на высоком уровне АД, уменьшается отек тканей. Растворы, содержащие среднемолекулярные декстраны (30000–40000), используют в качестве дезинтоксикационных средств. При их введении улучшается текучесть крови, уменьшается агрегация форменных элементов. Они также по осмотическим механизмам стимулируют диурез (фильтруются в клубочках, создают в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствуют реабсорбции воды в канальцах), чем способствуют (и ускоряют) выводу из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена. Сами декстраны нетоксичны, экскретируются почками в неизмененном виде. В углеводном обмене не участвуют. Какая-то часть высокомолекулярных декстранов при применении в больших дозах может откладываться в клетках ретикулярной системы, где метаболизируется до глюкозы.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич