Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Чего боятся люди со сниженным слухом и как справиться со страхами

Общая медицина/ 8 июля 2019 17:00

Кажется, мы будем слышать всегда. Это ведь естественно, как дышать. Неотчуждаемое право на познание мира. Поэтому, когда слух начинает «подводить», многие придерживаются страусиной политики: «Я не знаю о болезни, мне показалось, а значит, ее нет». Визит к врачу откладывают «на потом» годами. И все это время вы находите себе весомые оправдания недеяния: я еще не такой старый/старая, это все из-за нервов, подожду, пока пройдет, попью таблеточки, сейчас нет времени/денег, потому что нужно сделать ремонт (помочь детям, поехать в отпуск – нужное подчеркнуть). Знакомо?

Вы не хотите делать что-либо из-за страха разрушить иллюзию, лишиться ощущения, что «все не так уж и плохо». Винить вас сложно: страх – эмоция иррациональная и возникает независимо от желания.

Расскажем, почему люди с тугоухостью не верят медикам и предпочитают лечиться народными средствами. А также рассмотрим заблуждения о слуховых аппаратах и о том, что «нужно тренировать слух».

Почему мы боимся узнавать диагноз и что с этим делать

Страх перед диагнозом можно объяснить. Когда мозг получает необычные сигналы о том, что в организме что-то пошло не так, то расшифровывает их, опираясь на прошлый опыт. Если похожих данных в памяти нет, мы переключаемся на чужой опыт. Ищем доступные примеры, чтобы сопоставить со своими ощущениями. Доступные, потому что мозг не желает заниматься изучением темы (он занят переживаниями), а довольствуется простым решением. Несколько негативных или откровенно глупых страшилок – и вот вы уже укрепились во мнении: «У меня то же самое». Отныне мозг принимает во внимание только факты, согласующиеся с вашими ожиданиями.

Чтобы побороть страх, выполняйте рекомендации:

  • Погрузитесь в информационный вакуум: несколько дней не читайте и не слушайте историй на эту тему.
  • Проштудируйте медицинские справочники. Ваша задача – найти четко описанные примеры улучшений и примерить на себя.
  • Почитайте истории, в которых ранняя диагностика и коррекция слуха сыграли решающую роль в улучшении качества жизни пациента.

После подготовки идти к врачу не так страшно. Но имейте голову на плечах: если слух падает стремительно, обойдитесь без прелюдий и немедленно обратитесь к специалисту.

Узнавать диагноз всегда неприятно и страшно, однако чем раньше вы решитесь на поход к врачу, тем больше шансов на восстановление

Почему пациенты не верят традиционной медицине

Недоверие к традиционной медицине возникает на фоне пропаганды «натуральности». И популярной на бытовом уровне идеи о «непорядочности и некомпетентности врачей, которым лишь бы впарить что подороже». Из каждого утюга СМИ кричат о вреде химии и убеждают: все болезни лечатся народными средствами.

В момент отчаяния психика человека особенно уязвима, поэтому поверить в «волшебную таблетку» или чудо-гимнастику тибетских лам гораздо проще, чем идти по традиционному пути. Ведь «народная мудрость» обещает быстрое и приятное исцеление. А консервативная академическая медицина – методичное, пошаговое приложение сил.

Однако результативность народной медицины не доказана, чего не скажешь о ее побочных эффектах:

  • бездумно подобранные растительные сборы могут оказаться ядовитыми: в лучшем случае они вызывают легкое отравление, в худшем – сбой гормонального фона, отказ печени, сбой сердечного ритма;
  • вливание керосина, перекиси и спирта в ухо заканчивается химическими ожогами слухового прохода;
  • от прополиса и меда случается аллергия, отек Квинке или анафилактический шок.

Побороть недоверие к врачам можно после сеанса с психологом либо длительной работы со своим сознанием:

  • учитесь доверять людям и оценивать, какую помощь они предлагают;
  • изучайте проверенные медицинские источники по вашей проблеме – так вы сможете говорить с медиком на одном языке;
  • развивайте критическое мышление, оградите себя от знакомых, которые верят в силу трав и целителей.

Помните: на кону ваша жизнь. И душевное равновесие. Не время зависеть от мнения толпы или отдельных людей. Вырабатывайте свою здоровую позицию.

Как изменится ваше поведение после диагноза и как вести себя с родными

Когда ставят диагноз (справедливо для любой болезни), восприятие действительности меняется. В первое время вы отрицаете происходящее. Состояние становится апатичным – так мозг защищает вас от резкого эмоционального перегруза. Выйти из него помогает включение в проблему: сотрудничайте с врачом, начинайте раннюю реабилитацию и тогда вы, возможно, сумеете избежать остальные стадии принятия неизбежного.

Следующий период – гнев. Тяжелее всего приходится родственникам. Вы хотите выговориться и становитесь излишне прямолинейными. Выплескивается забытая обида, вы вините окружающих в вашей беде. Но родные не виноваты в случившемся, однако в их силах сделать вашу жизнь комфортной. Не отвергайте помощь и при каждой вспышке гнева помните – вы стали хуже слышать, но все еще живы и любимы.

Третья и четвертая стадия – торг и депрессия. Вы становитесь эгоистичным, пытаетесь концентрировать внимание всех на себе. От этого близкие устают морально, отдаляются. В ваших силах исправить отношения: постарайтесь не привязывать их к себе, давайте время на отдых и хобби, сократите количество разговоров о диагнозе.

На стадии смирения в дом приходит покой. Самое время дать родственникам слово: обсудите ваше поведение, услышьте их страхи и попросите прощения, если обидели.

Длительность каждой стадии, как и их порядок, индивидуальна. Нельзя утверждать, что, пройдя стадию гнева, вы не вернетесь в нее вновь. Если справиться своими силами не удается, обратитесь к психологу. Он поможет настроиться на выздоровление.

Лагерь для слабослышащих

Важно включиться в проблему: сотрудничать с врачом, общаться с теми, кто уже прошел похожий путь. Выезжайте на мероприятия, занимайтесь дома. Тогда вы быстро вернетесь к прежнему уровню жизни

Почему не нужно стесняться слухового аппарата

Некоторые пациенты откладывают покупку слухового аппарата, потому что боятся выглядеть глупо. Однако глупо можно выглядеть и без этого. Переспрашивание, регрессия диалога, ухудшение когнитивных функций и настроения – это раздражает окружающих больше, чем малозаметная гарнитура за ухом.

Внешний вид слуховых аппаратов разнообразен. В заушных аппаратах есть микромодели, которые почти незаметны даже на людях с короткой стрижкой. Стоит понимать: чем выше степень тугоухости, тем больше будет корпус аппарата, который придется носить. Компенсировать это можно цветом: телесный или цветной – выбирайте по потребностям и стилю в одежде. Внутриканальные слуховые аппараты располагаются глубоко в слуховом проходе: с внешней стороны только прозрачная нить для вытаскивания.

Что касается детей, полезно выбирать яркие цвета: они привлекают внимание сверстников и срабатывают как стоп-сигнал для заигравшихся в активные игры ребят.

Заушный слуховой аппарат

Слуховой аппарат смотрится аккуратно и не привлекает к себе внимание

Где найти работу слабослышащему и на какие вакансии смотреть

Если у вас тугоухость I или II степени, которая развилась в силу возраста или как осложнение после болезни, ограничений для работы будет немного. При хорошей компенсации слуха и технологичных слуховых аппаратах, скорее всего, ничего не придется менять. Вы не потеряете должность (при условии, что она не связана с безопасностью людей и движущимися машинами).

Если снижение слуха врожденное, но ваша особенность компенсирована, а образование позволяет, шансы найти работу такие же, как у здорового человека.

Какие профессии подойдут:

  • любая удаленная работа, если есть навыки: программист, веб-дизайнер, копирайтер, администратор в социальных сетях, флорист, швея на дому и пр.;
  • офисные работники: менеджеры, бухгалтеры, экономисты;
  • рабочие: маляры, кладовщики, повара, охранники, дворники.

Найти работу можно на HH.RU или SuperJob, в социальных сетях. Если вы получили инвалидность, обратитесь в Комитет по труду и занятости населения в своем городе.

Мы написали общие рекомендации, но каждый случай уникален. Прислушайтесь к организму и при первых симптомах снижения слуха обратитесь к врачу. Тогда вы выиграете драгоценное время реабилитации и не испытаете половины тех страхов, которые присущи многих другим. Удачи!

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
Пластический хирург. Имеет свой приемный кабинет. Сотрудничает с несколькими клиниками в городе. Прошел профессиональное обучение по пластической хирургии в г.Санкт-Петербург. В течение нескольких лет работал в специализированной клинике пластической хирургии Южного Урала. Ежегодное повышение квали...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x