Чем опасен и чем полезен холестерин?
Разнообразие холестериновых фракций в организме
В анализе на холестерол часто можно увидеть другие липидные фракции. Это липопротеиды очень низкой плотности, триглицериды и хиломикроны. Они также выполняют функции баланса липидного обмена.
Поэтому при анализе крови на холестерин очень важен показатель коэффициента атерогенности.
Подробнее об этом коэффициента и том как он рассчитывается читайте в статье Коэффициент атерогенности (КА): что это?.
Все липопротеиды организма имеют в своем составе белковую часть и жировую, однако в каждом липопротеиде их разное соотношение. Именно это и отличает фракции друг от друга.
ФракцияРазмерФункциональные элементыФункции и особенностиЛипопротеиды высокой плотности От 7 до 12 нмБелковая частьпредставленная алипопротеинами А1 и А2, которая связаны с фосфолипидами Являются хорошими липидами для организма, переносит излишки холестерола в гепатоциты по кровеносному руслу. Гепатоциты – функциональная единица печени – перерабатывает холестерин в желчные кислоты, которые необходимы в процессе пищеваренияЛипопротеиды низкой плотностиОт 17 до 25 нмАлипопротеин В-100, связанный с холестериномОбразуются в результате синтеза из липопротеидов очень низкой плотности. Имеет в своем составе также триглицериды. Действуют обратно ЛПВП – переносят холестерин, который вырабатывается клетками печени, обратно в тканиЛипопротеиды очень низкой плотностиОт 20 до 75 нмАлипопротеин С, триглицериды и холестерин Являются биологическим субстратом синтеза ЛПНП. Также переносят холестерин к тканям, который может использоваться в качестве источника энергии или же накопиться в виде отложенийХиломикроны1,5 микронаИзоформа алипопротеина В – апоВ-48, триглицериды (85%), холестерин и его эфирыСинтезируются в верхних отделах тонкого кишечника, после попадания в него холестерина, содержащегося в пище. Попадая в кровь они связываются с белками-переносчиками. Их биологическая роль заключается в транспорте липидов в печень из желудочно-кишечного тракта
Интересно то, что печень не только перерабатывает холестерин, превращая его в желчные кислоты, но и синтезирует собственные липиды. Этот процесс ускоряется, если поступление жиров с пищей превышает норму. Тогда липопротеидов низкой плотности становится много и развивается такое заболевание как атеросклероз. При этом холестерин, накапливаясь, образует бляшки, которые закрывают просвет сосуда, что приводит к развитию различных патологий:
- Стенокардии, которая может осложниться острым инфарктом миокарда;
- Преходящей ишемической атакой, которая впоследствии приводит к развитию геморрагического или ишемического инсульта;
- Некроз конечностей, если поражение располагается в бедренной артерии.
Несмотря на то, что липопротеиды низкой плотности считаются вредными для организма, в крови они должны присутствовать обязательно. Липиды являются важной частью клеточной стенки, и без них оболочка будет разрушаться, а клетка – гибнуть.
Как предотвратить увеличение холестерина
Для угнетения эндогенной выработки холестерола необходимо скорректировать рацион питания:
- Количество жиров необходимо урезать до 20-30% от всего рациона, из них только 7 процентов должны соответствовать насыщенным жирам. Транс-жиры лучше вообще исключить из рациона – это в первую очередь маргарин, который в больших количествах содержится в магазинной выпечке. Ее полезнее заменить фруктами или ягодами;
- Очень много плохих жиров содержится не только в мясе, но и в субпродуктах – печени, мозге, сердце. К богатым на холестерин продуктам относят колбасные изделия, паштеты и тушенку, жирные молочные продукты, а также майонез. Их стоит ограничить и заменить на более полезные продукты – мясо курицы, овощи, морепродукты;
- Жиры можно получать не из жирных сортов мяса, а из рыбы, орехов, льна – это более полезно и не менее вкусно;
- Важно отметить, что дробное питание приветствуется врачами-терапевтами по всему миру. Его неоспоримая польза заключается в потреблении еды маленькими порциями, что предупредит переедание и развитие ожирения. А вместе с занятиями спортом хотя бы в течение 20 минут в день можно снизить риск развития гиперхолистеринемий на 15%;
- Стоит заменить подсолнечное масло на оливковое. Им можно заправлять салаты из овощей, ведь в нем содержится масса витаминов, например А и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они защищают сосуды от повреждения вредными факторами окружающей среды и укрепляют структуру клеточной стенки.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье), 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
Специализация: анализы, сексология, венерология, гинекология, урология, косметология, дерматология, педиатрия, физиотерапия, андрология, детская хирургия
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Психолог по зависимостям Рахова Вера Валентиновна
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич
Добавить комментарий