Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Чем опасен и чем полезен холестерин?

Общая медицина/13 августа 2018 11:32

Разнообразие холестериновых фракций в организме

В анализе на холестерол часто можно увидеть другие липидные фракции. Это липопротеиды очень низкой плотности, триглицериды и хиломикроны. Они также выполняют функции баланса липидного обмена.

Поэтому при анализе крови на холестерин очень важен показатель коэффициента атерогенности.

Подробнее об этом коэффициента и том как он рассчитывается читайте в статье Коэффициент атерогенности (КА): что это?.

Все липопротеиды организма имеют в своем составе белковую часть и жировую, однако в каждом липопротеиде их разное соотношение. Именно это и отличает фракции друг от друга.

ФракцияРазмерФункциональные элементыФункции и особенностиЛипопротеиды высокой плотности От 7 до 12 нмБелковая частьпредставленная алипопротеинами А1 и А2, которая связаны с фосфолипидами Являются хорошими липидами для организма, переносит излишки холестерола в гепатоциты по кровеносному руслу. Гепатоциты – функциональная единица печени – перерабатывает холестерин в желчные кислоты, которые необходимы в процессе пищеваренияЛипопротеиды низкой плотностиОт 17 до 25 нмАлипопротеин В-100, связанный с холестериномОбразуются в результате синтеза из липопротеидов очень низкой плотности. Имеет в своем составе также триглицериды. Действуют обратно ЛПВП – переносят холестерин, который вырабатывается клетками печени, обратно в тканиЛипопротеиды очень низкой плотностиОт 20 до 75 нмАлипопротеин С, триглицериды и холестерин Являются биологическим субстратом синтеза ЛПНП. Также переносят холестерин к тканям, который может использоваться в качестве источника энергии или же накопиться в виде отложенийХиломикроны1,5 микронаИзоформа алипопротеина В – апоВ-48, триглицериды (85%), холестерин и его эфирыСинтезируются в верхних отделах тонкого кишечника, после попадания в него холестерина, содержащегося в пище. Попадая в кровь они связываются с белками-переносчиками. Их биологическая роль заключается в транспорте липидов в печень из желудочно-кишечного тракта

Интересно то, что печень не только перерабатывает холестерин, превращая его в желчные кислоты, но и синтезирует собственные липиды. Этот процесс ускоряется, если поступление жиров с пищей превышает норму. Тогда липопротеидов низкой плотности становится много и развивается такое заболевание как атеросклероз. При этом холестерин, накапливаясь, образует бляшки, которые закрывают просвет сосуда, что приводит к развитию различных патологий:

  • Стенокардии, которая может осложниться острым инфарктом миокарда;
  • Преходящей ишемической атакой, которая впоследствии приводит к развитию геморрагического или ишемического инсульта;
  • Некроз конечностей, если поражение располагается в бедренной артерии.

Несмотря на то, что липопротеиды низкой плотности считаются вредными для организма, в крови они должны присутствовать обязательно. Липиды являются важной частью клеточной стенки, и без них оболочка будет разрушаться, а клетка – гибнуть.

Как предотвратить увеличение холестерина

Для угнетения эндогенной выработки холестерола необходимо скорректировать рацион питания:

  • Количество жиров необходимо урезать до 20-30% от всего рациона, из них только 7 процентов должны соответствовать насыщенным жирам. Транс-жиры лучше вообще исключить из рациона – это в первую очередь маргарин, который в больших количествах содержится в магазинной выпечке. Ее полезнее заменить фруктами или ягодами;
  • Очень много плохих жиров содержится не только в мясе, но и в субпродуктах – печени, мозге, сердце. К богатым на холестерин продуктам относят колбасные изделия, паштеты и тушенку, жирные молочные продукты, а также майонез. Их стоит ограничить и заменить на более полезные продукты – мясо курицы, овощи, морепродукты;
  • Жиры можно получать не из жирных сортов мяса, а из рыбы, орехов, льна – это более полезно и не менее вкусно;
  • Важно отметить, что дробное питание приветствуется врачами-терапевтами по всему миру. Его неоспоримая польза заключается в потреблении еды маленькими порциями, что предупредит переедание и развитие ожирения. А вместе с занятиями спортом хотя бы в течение 20 минут в день можно снизить риск развития гиперхолистеринемий на 15%;
  • Стоит заменить подсолнечное масло на оливковое. Им можно заправлять салаты из овощей, ведь в нем содержится масса витаминов, например А и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они защищают сосуды от повреждения вредными факторами окружающей среды и укрепляют структуру клеточной стенки.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Темников Роман Александрович
Профессор РАЕ
Консультации врачей
Нашли ошибку
x