Поиск
Пример: головная боль
Диетология

Диета, способная продлить молодость кожи

Диетология/14 августа 2015 00:57

Если глаза – «зеркало души», то кожа – «зеркало здоровья». Здоровье человека всегда отражается на состоянии кожи. Например, при анемии заметна бледность кожи, а при аллергии – покраснения. Появление морщин связано с процессами старения, которые проявляются в снижении способности организма приспосабливаться к метаболическому стрессу. Важную роль в поддержании обмена веществ играет правильное питание.

В последнее время популярность набирают лифтинг-диеты, которые способствуют сохранению молодости кожи и замедляют процессы старения. Каким же должно быть меню человека, желающего сохранить молодость?

Вода

Вода – основная составляющая человеческого организма и кожного покрова, в частности. Нехватка воды приводит к сухости кожи, что вызывает образование новых морщин. Часто женщины боятся воды, ошибочно полагая, что ее избыток связан с отечностью. Однако отеки связаны с переизбытком соли в организме. Чтобы избежать отеков, специалисты рекомендуют выпивать около 30 мл на 1 кг веса и сократить потребление соли.

Жир

В жире содержатся необходимы для организма жирные кислоты, известные как витамин F, которые поддерживают нормальное функционирование сердца и сосудов. Жирные кислоты способствуют улучшению кровообращения и питают ткани, уменьшая воспалительные процессы. Диетологи сходятся во мнении, что суточная доза полинасыщенных жирных кислот должна составлять 5-10 грамм. Источником жирных кислот являются: льняное, арахисовое или горчичное масло, орехи и авокадо, жирная и полужирная рыба, морепродукты.

Омолаживающие витамины

Витамин А (ретинол) – составная часть многих препаратов, использующихся для лечения кожных заболеваний. Он способствует заживлению тканей, разглаживает кожу, делают ее упругой. Природные источники витамина А – морковь, красный перец, зеленый лук, тыква, томаты и салат.

Витамин C активно участвует в регенерации кожи, способствует заживлению микротравм, борется с пигментными пятнами. Он в больших количествах содержится в томатах, цитрусах, киви, шиповнике, петрушке, облепихе, яблоках, красном и зеленом перце, черной смородине, брюссельской капусте. Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 90 мг витамина; если вы курите – смело добавляйте еще 35 мг.

В юном возрасте количества вырабатываемого организмом витамина D хватает для защиты кожи от солнечных лучей, но с возрастом метаболизм замедляется, и получать его нужно из дополнительных источников: апельсинов, молока, грибов, сыра, яиц, рыбы.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Колесниченко Игорь Юрьевич
Нарколог, кандидат медицинских наук
Консультации врачей
 Orphus