Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Картофельные чипсы подрывают сердечное здоровье

Диетология/28 июня 2012 08:46
Группа специалистов из Польши выяснила, какие продукты питания являются наиболее вредными и опасными для здоровья сердца и сосудов. В частности интересовало ученых воздействие на организм человека вещества акриламида, содержащегося в некоторых продуктах питания. В первую очередь к таким продуктам следует относить картофельные чипсы и картофель во фритюре. Химическое соединение акриламид ранее ассоциировали с увеличением риска развития онкологических заболеваний и нарушений, связанных с центральной нервной системой. Новый эксперимент специалистов показал, что данные вещества, кроме всего прочего, повышают риск развития проблем с сердцем. На протяжении четырех недель исследования участники должны были употреблять в пищу чипсы. Ежедневная доза акриламида, которую они получали, составляла сто пятьдесят семь микрограмм. После исследования организаторы обследовали сердечно-сосудистую систему участников. Оказалось, что увеличение риска заболеваний было обусловлено изменением уровня окисления липопротеина, маркеров воспалительных процессов и веществ антиоксидантов, которые способствовали выведению акриламида из человеческого организма. Американские исследователи в ближайшем времени планируют настаивать на сокращении концентрации опасного соединения в пищевых продуктах. На данный же момент авторы исследования рекомендуют предельно сократить употребление в пищу чипсов и жареного на фритюре картофеля.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Темников Роман Александрович
Профессор РАЕ
Организации со специализацией - Сексология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x