Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Мифы об укреплении иммунитета

Общая медицина/ 7 февраля 2013 09:56

Иммунитет — это то, без чего нельзя обойтись в осенне-весенние периоды, когда начинаются эпидемии заболеваемости всевозможными вирусами гриппа. Именно поэтому человеку очень важно поднять иммунитет, и как правило, многие считают, что самое подходящее для этого время года — лето. Это связано с мифами, которые передаются из уст в уста о том, какими способами лучше всего поднимать иммунитет.

Миф №1: чтобы поднять иммунитет, необходимо все лето есть как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей. Совет действительно полезный и хороший, вот только такого иммунитета человеку хватит только на летнее время. Свежие фрукты и овощи богаты водорастворимыми витаминами, организм за одно лето не успеет запастись ими в необходимом количестве и запасы витаминов не отложатся в организме на зиму.

Миф №2: зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, необходимо принимать в пищу экзотические фрукты. Для того, чтобы поддерживать иммунитет, необходимо включить в рацион те овощи и фрукты, которые являются первичными. Например, овсяная каша. Овес богат и насыщен такими необходимыми для иммунитета аминокислотами, витамином, Е и К, витаминами группы В, а также минеральными веществами: цинком, марганцем, кальцием, фосфором, железом и другими. А вот к экзотическим фруктам, к сожалению, наш организм не приспособлен и они даже могут вызвать разного вида аллергии у человека.

Миф №3: зимой, для поддержания иммунитета, необходимо есть как можно больше цитрусовых. Это далеко не верное утверждение. Несколько мандаринок в день, конечно, принесут небольшую пользу, но результатов по укреплению иммунитета не дадут, поскольку витамин С, который должен содержаться в цитрусовых, относится к «летучим» витаминам и им богаты только те лимоны, мандарины и апельсины, которые только что были сорваны с ветки. А поедая цитрусовые в огромном количестве, человек только рискует заработать себе аллергию и посадить поджелудочную железу.

Миф №4: основной источник витаминов — это овощи и фрукты. Это достаточно спорный момент. Овощи и фрукты, безусловно, богаты витаминами, но далеко не всеми, например, многие ягоды, такие как клюква, смородина, черника, ни чуть не уступают овощам и фруктами по количеству определенных витаминов, а вот рекордсменом среди витаминов Br B2, B6, B9, B12, E, аминокислот, а также макро- и  микроэлементом являются зерна проросшей пшеницы. И вообще, крупы и животные белки являются не менее важными для человека, чем овощи и фрукты.

Миф №5: лучше употреблять в пищу свежие, замороженные или сушеные фрукты и овощи, чем готовые витаминные комплексы. Это, пожалуй, самое главное заблуждение. Все витамины, содержащиеся в овощах и фруктах утрачиваются во время длительного хранения, а при заморозке (и правильной разморозке!) улетучивается около 30% полезных веществ. А вот биодобавки и витаминные комплексы разработаны с использованием новейших технологий — то количество витаминов, которое содержится в килограмме яблок, помещается всего в одной капсуле! Поэтому не стоит бояться лишний раз применять для поднятия иммунитета тот или иной комплекс поливитаминов, особенно в зимнее время.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Консультант по магнитотерапии
Консультации врачей
Нашли ошибку
x