Поиск
Пример: головная боль
Онкология

Паллиативная химиотерапия

Онкология/17 ноября 2017 10:06

Главная цель паллиативной помощи - облегчение боли и других симптомов на поздней стадии рака. Излечение в этом случае невозможно, а наличие метастазов делает неэффективными оперативные вмешательства. Тем не менее, современная медицина позволяет не только уменьшить симптомы, но и замедлить развитие рака. А это значит, увеличение продолжительности жизни. Одним из главных средств в этом области является паллиативная химиотерапия.

Наиболее часто паллиативная химиотерапия применяется при раке яичников, молочной железы, толстого кишечника и легких. При этих заболеваниях на поздней стадии она показывает положительные результаты, о чем свидетельствует множество исследований. Например, при раке легких 4-й стадии химиотерапия помогает повысить однолетнюю выживаемость в три раза (с 10% до 30%).

Обычный хоспис предполагает классическое понимание паллиативной терапии. Максимальная помощь, которую он может оказать – это обезболивание и психологическая поддержка, создание относительно комфортных условий жизни. Классическая формула задач паллиативной медицины предполагает, что она не должна отсрочивать или приближать наступление смерти.

Современный платный стационар с хосписным отделением, как правило, исходит из иного понимания паллиативной медицины. Во всех случаях, когда это возможно, врачи стремятся замедлить развитие онкологического заболевания. Но с одним непременным условием. Это не должно заметно ухудшить состояние больного.

Таким образом, паллиативная химиотерапия представляет сложную задачу. С одной стороны, она помогает замедлить процесс деления раковых клеток, развития метастазов и опухоли. С другой стороны, применение цитостатиков оказывает побочные эффекты, которые снижают качество жизни больного. А это противоречит задачам паллиативной медицины.

Поэтому применение паллиативной химиотерапии требует особенно высокой квалификации врача-онколога. Он должен оценить все факторы заболевания, учесть состояние больного, возможности и прогноз результатов химиотерапии так, чтобы в итоге не ухудшить, а улучшить его самочувствие.

В современной онкологии сложилось двойственное отношение к паллиативной химиотерапии. Одни врачи считают подобное вмешательство на поздней стадии рака скорее вредным, так как оно может ухудшить состояние больного. Другие возражают, то химиотерапия уменьшает количество раковых клеток, замедляет развитие рака и облегчает его симптомы. Таким образом, этот метод улучшает, а не ухудшает состояние больного. В действительности, истина находится посередине.

Паллиативная химиотерапия требует соблюдения тонкой грани, баланса между лечебным и симптоматическим эффектами лечения. Если этот баланс соблюден идеально, результат будет положительным. Но стоит уклониться в ту или иную сторону, и негативные эффекты перевесят положительные. В первую очередь, необходим индивидуальный подход. На этом базовом принципе основано применение паллиативной химиотерапии в лучших платных стационарах, таких как «Экстрамед» в Москве.

Стремление к увеличению продолжительности жизни больного на 4-й стадии рака не может быть решающим доводом в пользу химиотерапии. Врач обязан принять во внимание и другие факторы. Во-первых, это влияние на качество жизни. В современных стационарах, таких как «Экстрамед» разработаны и успешно применяются комплексные программы реабилитации после химиотерапии. Они помогают значительно уменьшить или полностью устранить побочные эффекты цитостатиков и других медикаментозных препаратов. Однако даже самый лучший платный стационар или хоспис не может отменить эти эффекты полностью. А значит, их необходимо учитывать.

Врач должен точно оценить, каким будет соотношение положительного и негативного влияния химиотерапии на самочувствие больного в данном конкретном случае. Это значит, что побочные эффекты химиотерапии не должны ухудшить его состояние больше, чем симптомы самого онкологического заболевания.

Во-вторых, нужно оценить, насколько химиотерапия сможет реально увеличить продолжительность жизни и способен ли больной вообще перенести химиотерапия без риска дл жизни. Дело в том, что на поздней стадии рака метастазами поражаются жизненно важные органы. Это приводит к их истощению так, что в любой момент больной может оказаться в критической ситуации из-за их отказа. В этой ситуации любая медикаментозная терапия создает дополнительный риск.

Платный стационар предполагает обязательное круглосуточное наблюдение за состоянием больного и применение экстренных мер при его критическом ухудшении. Обычный хоспис такими возможностями не располагает, поэтому о применение паллиативной химиотерапии в его условиях не может идти речи.

Третье – это правильный выбор препарата и его дозировка. В целом паллиативная химиотерапия требует очень высокого профессионализма, знаний и опыта со стороны врача. Только в этом случае она может быть успешной и сотворить если не чудо, то, во всяком случае, большой положительный эффект.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Рудова Анна Сергеевна
Психолог-дефектолог Консультацию ведёт Анна Сергеевна Рудова, кандидат психологических наук, генеральный директор центра развивающих инновационных методик в области образования и культуры, директор детской студии инновационного развития "Арлекин". 410002, г. Саратов, ул. Чернышевск...
Организации со специализацией - Сексология
Консультации врачей
 Orphus