Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Паротит

Общая медицина/22 декабря 2020 22:47

Сегодня мы рассмотрим паротитную инфекцию. Что является ее возбудителем? Как передается? Какова клиническая картина при данном заболевании? Как лечится и какие методы профилактики используются? Чем опасна?

Что такое паротитная инфекция

Паротит как самостоятельная болезнь был известен еще за 400 лет до н.э. В 1993 году наши ученые доказали вирусную природу этого заболевания.

Паротит – это вирусная инфекция, которая характеризуется поражением нервной системы, околоушных и других желез.

Возбудитель паротита

Возбудителем эпидемиологического паротита является вирус. В естественных условиях он поражает только человека. Очень чувствителен этот вирус к воздействию высоких температур (50-60 градусов для него губительны. Срок его разрушения – 20 минут). Но вот при температуре ниже - 25 градусов он способен жить 9,5 месяцев! При температуре в 38 градусов вирус живет около 8 суток. Разрушительным для данного вируса является и ультрафиолетовое излучение. 1% раствор лизола и 50% спирт или эфир также уничтожат вирус.

Эпидемиология

Передатчиком и источником инфекции является только человек. Основной путь передачи инфекции от человека к человеку – воздушно-капельный. Возбудитель попадает в окружающую среду со слюной. Заразиться можно при нахождении в непосредственной близости с больным.

Во внешней среде вирус погибает, поэтому заражение через инфицированные слюной предметы маловероятно. Восприимчивость к болезни всеобщая. Распространение инфекции сильно ускоряется, если одновременно в организме находится вирус гриппа или больной страдает от острого респираторного заболевания, так как при кашле и чихании распространение вируса возрастает.

Как носитель инфекции, человек опасен за два дня до начала болезни и в течение 3-5 дней болезни. В целом, опасный для окружающих период составляет 7 дней.

Паротит встречается и в качестве индивидуального заболевания, и в качестве эпидемиологической вспышки.

Страдать от паротита могут и женщины, и мужчины. Но представители мужского пола болеют паротитом чаще. Самый максимум заболеваемости приходится на зимние и весенние месяцы.

Среди детей данная болезнь чаще всего выявляется в возрасте от 3 до 5 лет. Дети до 6 месяцев и взрослые после 50 лет практически не подвержены этому заболеванию.

Принцип распространения

Вирус паротита находится в капельках слюны больного человека, попадающей в ротоглотку и верхние дыхательные пути. Вирусные частицы проникают в клетки органов дыхания, размножаются и накапливаются там, а затем выходят в кровь. Током крови они разгоняются по всему организму, попадая в слюнные железы и другие железистые органы. Пребывание вирусов в железах приводит к развитию воспалительного процесса, который и проявляется в форме паротита (негнойного инфекционного поражения слюнных желез, поджелудочной железы, семенников), орхита (воспаления яичка у мужчин), субмаксиллита (воспаления поднижнечелюстной железы), оофорита (инфекционного воспаления яичников) , панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и т.д.

Кроме того, вирус поражает и нервную систему, так как проникает в цереброспинальную жидкость.

Возбудитель паротита может привести к поражению плода у беременной, которая заболела паротитом. Например, обусловить появление микроцефалии (значительному уменьшению размеров черепа головного мозга) и гидроцефалии (водянке головного мозга), злокачественной опухоли. Может спровоцировать выкидыш.

Через 7-9 дней от начала заболевания вырабатываются защитные антитела, а секреты слюнных желез подавляют активность вирусов. После перенесенного заболевания у выздоровевшего вырабатывается стойкий иммунитет.

Как протекает паротит

Инкубационный период паротита длится от 15 до 20 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела, боли в околоушной ямке и заушной ямке, боли при совершении жевательных движений и при глотании.

Становится трудно открывать рот, во рту присутствует неприятная сухость. Все вышеперечисленное указывает на поражение слюнных желез.

Околоушная железа увеличивается и выглядит как припухлость перед ушной раковиной. Припухлость ползет вверх к сосцевидному отростку, на шею, а затем на щеку. Кожа поверх пораженной железы становится напряженной, лоснится, при этом цвет ее не меняется.

При отеке железы заушная ямка исчезает, а мочка оттопыривается вперед.

Через сутки или двое опухает и вторая железа. Из-за этого нижняя часть лица становится несколько шире верхней. По форме напоминает голову свиньи, что и дало народное название болезни – «свинка».

Своего максимального размера железы достигают на 3-5 день болезни. В течение болезни в ушах могут слышаться посторонние шумы, слух может ухудшиться. Ощупывание железы практически безболезненно. Отек проходит на 6-9 день, но у взрослых этот срок может возрасти до 16 дней.

Также могут пострадать подчелюстные и подъязычные слюнные железы. При отеке подчелюстных желез припухлость может расползтись на шею и грудную клетку. Этот вид поражения чаще наблюдается у взрослых. В этом случае отек и боль могут проявиться в подбородочной части и под языком.

Лимфатические узлы при паротите, как правило, в процесс не вовлекаются. Повышение температуры не превышает 4 дней.

Если же возникают осложнения, то лихорадочный период паротита увеличивается.

Осложнения

При паротитной инфекции осложнения вызывает сам вирус паротита. Могут возникать менингит, панкреатит, менингоэнцефалит, орхит у всех и оофрит с бартолинитом у женщин. Реже появляются такие осложнения, как артрит, гломерулонефрит, мастит и тиреоидит.

Орхит или орхоэпидидимит проявляется в основном у мужчин (у мальчиков ДО 12 лет не наблюдается) на 5-7 день болезни. Температура тела внезапно повышается, появляется боль в мошонке, усиливающаяся при ходьбе, яички увеличиваются в размере, кожа над ними краснеет. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним. Орхит продолжается в течение двух недель, постепенно исчезая. Это заболевание может спровоцировать бесплодие, если больной запустит болезнь, и она перейдет в хроническую форму. Это одно из самых серьезных осложнения паротита.

Лечение

Как правило, больных паротитом лечат на дому (если не возникло серьезных осложнений). Специальных средств лечения нет. Антибактериальные препараты неэффективны. Больному нужно соблюдать постельный режим (если он не хочет этих самых осложнений). Острый период болезни длится около 7-10 дней. Вызванный врач назначает препараты, направленные на устранение симптомов паротита, а в случае возникновения осложнений – препараты, направленные на их устранение.

Прогноз для жизни, как правило, весьма благоприятен, но в качестве осложнений могут возникнуть глухота, атрофия яичек и диабет.

Профилактика

Для профилактики паротита используют прививки живой паротитной вакциной. Прививаются дети в возрасте 3-7 лет.

Также детям делают прививку корь-краснуха-паротит (подробнее читайте нашу статью «Краснуха»). Данная вакцина защищает детский организм и их будущее потомство, так как краснуха опасна для ребенка, находящегося в утробе матери, а паротит может привести к мужскому бесплодию.

Материал предоставлен медицинским центром в Краснодаре https://medcenter-krasnodar.ru

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
Доктор медицинских наук
Чехонацкий Андрей Анатольевич - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского Государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Минздрава РФ...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x