Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Польза морепродуктов

Диетология/11 декабря 2014 00:51

Дары моря с древних времен присутствовали на обеденных тарелках и составляли важную часть рациона питания человека. Обладающие богатым вкусом, морепродукты содержат большое количество полезных питательных веществ. Хорошо известно, что японцы, в рационе которых преобладают морепродукты, славятся своим крепким здоровьем. В морепродуктах присутствуют микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые организм не может получить из других продуктов. Польза даров моря заключается и в их калорийности. Их можно отнести к диетическим продуктам, так как они являются низкокалорийной пищей.

Мидии

В мидиях содержится много селена, калия, кальция, йода, магния, брома и кобальта. Селен помогает нашему организму противостоять раковым заболеваниям, а кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12 и является составляющим компонентов многих ферментных систем. Четверть от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г мидий. Витамин Е является антиоксидантом и способствует сохранению целостности клеточных оболочек, а также нейтрализует действие свободных радикалов.

Кальмары

Мясо кальмаров богато качественным белком. Кроме того. В кальмарах содержится витамин В и набор специфических веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Для того чтобы мясо кальмара не было слишком жестким, их рекомендуют варить не дольше 2-3 минут.

Морская капуста

Ламинария или морская капуста произрастает на океанском дне на глубине 15-20 метров. Полезные водоросли богаты йодом, фосфором, магнием, железом, калием, алюминием и бромом. Витамины А, С и группы В также содержатся в капусте в большом количестве. Врачи рекомендуют добавлять в рацион морскую капусту людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ. Полезен продукт и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако следует помнить, что в сутки можно употреблять не более 300г морских водорослей, так как их избыток может спровоцировать расстройство пищеварения.

Устрицы

Устрицы помогают укрепить кости за счет содержания в них витамина D. В этом морепродукте содержится большое количество цинка – микроэлемента, который необходим для нормальной деятельности мужских половых органов. Устрицы увеличивают половое влечение, а также улучшают качество спермы.

Креветки и крабы

В креветках и крабах содержится большое количество легкоусвояемого белка. Также в этих продуктах много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Мясо креветок богато цианкобаламином (витамин В12), который необходим для продукции гемоглобина и поддержания нормальной деятельности нервной системы.

 

Несмотря на всю пользу морепродуктов, в ряде случаев они могут навредить вашему здоровью. Так, искусственно выращенные морепродукты содержат множество вредных химических соединений. Замороженные дары моря не должны иметь никаких вмятин и повреждений. Если замороженные морепродукты слиплись в комок, это значит, что они уже несколько раз размораживались. От такой покупки лучше воздержаться.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
Пластический хирург. Имеет свой приемный кабинет. Сотрудничает с несколькими клиниками в городе. Прошел профессиональное обучение по пластической хирургии в г.Санкт-Петербург. В течение нескольких лет работал в специализированной клинике пластической хирургии Южного Урала. Ежегодное повышение квали...
Организации со специализацией - Венерология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x