Польза морепродуктов
Дары моря с древних времен присутствовали на обеденных тарелках и составляли важную часть рациона питания человека. Обладающие богатым вкусом, морепродукты содержат большое количество полезных питательных веществ. Хорошо известно, что японцы, в рационе которых преобладают морепродукты, славятся своим крепким здоровьем. В морепродуктах присутствуют микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые организм не может получить из других продуктов. Польза даров моря заключается и в их калорийности. Их можно отнести к диетическим продуктам, так как они являются низкокалорийной пищей.
Мидии
В мидиях содержится много селена, калия, кальция, йода, магния, брома и кобальта. Селен помогает нашему организму противостоять раковым заболеваниям, а кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12 и является составляющим компонентов многих ферментных систем. Четверть от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г мидий. Витамин Е является антиоксидантом и способствует сохранению целостности клеточных оболочек, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
Кальмары
Мясо кальмаров богато качественным белком. Кроме того. В кальмарах содержится витамин В и набор специфических веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Для того чтобы мясо кальмара не было слишком жестким, их рекомендуют варить не дольше 2-3 минут.
Морская капуста
Ламинария или морская капуста произрастает на океанском дне на глубине 15-20 метров. Полезные водоросли богаты йодом, фосфором, магнием, железом, калием, алюминием и бромом. Витамины А, С и группы В также содержатся в капусте в большом количестве. Врачи рекомендуют добавлять в рацион морскую капусту людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ. Полезен продукт и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако следует помнить, что в сутки можно употреблять не более 300г морских водорослей, так как их избыток может спровоцировать расстройство пищеварения.
Устрицы
Устрицы помогают укрепить кости за счет содержания в них витамина D. В этом морепродукте содержится большое количество цинка – микроэлемента, который необходим для нормальной деятельности мужских половых органов. Устрицы увеличивают половое влечение, а также улучшают качество спермы.
Креветки и крабы
В креветках и крабах содержится большое количество легкоусвояемого белка. Также в этих продуктах много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Мясо креветок богато цианкобаламином (витамин В12), который необходим для продукции гемоглобина и поддержания нормальной деятельности нервной системы.
Несмотря на всю пользу морепродуктов, в ряде случаев они могут навредить вашему здоровью. Так, искусственно выращенные морепродукты содержат множество вредных химических соединений. Замороженные дары моря не должны иметь никаких вмятин и повреждений. Если замороженные морепродукты слиплись в комок, это значит, что они уже несколько раз размораживались. От такой покупки лучше воздержаться.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье), 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
Специализация: анализы, сексология, венерология, гинекология, урология, косметология, дерматология, педиатрия, физиотерапия, андрология, детская хирургия
Добавить комментарий