Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Пробиотики замедляют развитие печеночной энцефалопатии

Общая медицина/27 мая 2013 14:23
После того, как в результате нового исследования, представленного на Международном конгрессе по заболеваниям печени 2013, стало известно, что пробиотики в значительной степени замедляют развитие печеночной энцефалопатии (ПЭ), они могут стать средством воздействия на это трудно поддающееся лечению заболевание. Исследование, в ходе которого в течение примерно 9 месяцев изучалась эффективность прибиотиков в предотвращении развития ПЭ у 160 пациентов с циррозом печени, показало значительные улучшения в отношении сокращения у пациентов уровней аммиака в артериальной крови после трех месяцев лечения пробиотиками.
Считается, что аммиак, производимый кишечными бактериями, является одним из основных посредников в процессе развития церебральной дисфункции при ПЭ. Действие пробиотиков основано на обогащении кишечной флоры уреаза-непродуцирующими микроорганизмами, которые сокращают выработку аммиака. Пробиотики – это живые микроорганизмы (в основном – бактерии), которые оказывают благотворное влияние на организм хозяина при введении их в определенном количестве.
Среди пациентов, принимавших плацебо, ПЭ развилась у вдвое большего количества человек, чем среди пациентов, принимавших пробиотики в форме капсул. Секретарь Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), профессор Мауро Бернарди поддержал полученные данные, сказав, что они обеспечат положительное воздействие на входящих в группу риска развития ПЭ пациентов с циррозом, у которых прогнозы, как правило, очень неблагоприятные.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Колмакова Ирина Александровна
Врач-остеопат Центра остеопатической медицины "Дыхание Жизни". Директор Саратовского филиала Российская остеопатическая ассоциация.
Организации со специализацией - Венерология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x