Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Рост личности как право и возможность

Общая медицина/24 февраля 2015 23:14

1) жизнь есть страдание;

2) у этого страдания есть причина;

3) эта причина может быть устранена;

4) есть путь, который ведет к освобождению от причины страданий.

ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ.  БУДДА

Будучи практикующим врачом, я чётко усвоила для себя, что без базовых понятий: "Врач, излечится сам…", и "сытый голодного не разумеет", любая помощь, любое благое деяние вряд ли может принести нуждающемуся какую-нибудь ощутимую пользу. Если ты берёшься воздействовать на другого человека с целью гармонизации его жизни, то ты вторгаешься во внутреннюю сущность, в скрытые, глубинные процессы чужой психики. И вполне понятно, что, позволяя себе совершать столь тонкие и интимные воздействия, ты не имеешь права лезть в это дело, так сказать, с пустыми руками, без багажа собственных выявленных, диагностированных и излеченных проблем. 

Обычно, если у нас всё хорошо, мы, до определённого возраста предпочитаем, что называется, плыть по течению, считая, что всё, что с нами происходит, происходит само по себе и не требует от нас ни усилий, ни вмешательства. Правда, человек тем и отличается от животного, что когда у него все хорошо, ему становится очень плохо. Пресытившись благополучной жизнью, граждане начинают "лезть на стену", подрывать общественные устои, крушить все подряд, и с виду благополучный и нормальный человек, прикладывает все усилия для того, чтобы ему наконец-то стало плохо. В цивилизованном мире этот вопрос стоит достаточно остро. В социально благополучных странах большое количество людей предпринимают суицидальные попытки с исходом различной степени тяжести.

У нас же, наоборот, с благополучием все "благополучно". В нашей стране скучно, тоскливо, однообразно и до тошноты предсказуемо не бывает никогда. Дня не проходит, чтобы на закалённые российские головы не обрушились бы какие-нибудь новые социальные катаклизмы, которые дают дееспособному населению небывалый заряд бодрости. Наши проблемы иные: не скука, а чувство загнанности в тупик, не мировая печаль, а неуверенность в завтрашнем дне, не "аглицкий сплин", а злость, беспомощность и ненависть. Россияне лезут в петлю не от необходимости жить в удушающем однообразии, а от того, что просто кончаются силы на борьбу, в которой не видно конца. 

Говорят, что из любой критической ситуации есть как минимум два выхода. В нашем случае их намного больше, я насчитала целых три.  

Первый, наиболее часто выбираемый путь — это оставить всё как есть внутри себя, и пытаться силой воздействовать на окружающий мир, стараясь развернуть его по отношению к себе наиболее удобным способом. Позиция борьбы одного против всех и всего одновременно. Человек идущий такой дорогой считает, что именно он есть центр вселенной и видит окружающий мир только из себя, своими глазами, искренне полагая, что все его трудности, проблемы, горести и страдания связаны с наличием враждебной внешней среды. Обычно подобные люди агрессивны, истеричны, непримиримы, фанатичны, не умеют слушать, зато умеют много говорить и всё время находятся в состоянии обиды на что-нибудь. На таком уровне расположения себя в окружающем мире можно прожить всю жизнь и, наверное, даже не одну, только всегда и постоянно будет мучить вопрос о несправедливости мирового устройства, о гадстве и подлости окружающих людей, о никчёмности и конечности земной жизни. Мировоззрение в подобные моменты жизни становится глубоко пессимистичным, человек переживает неуверенность в себе, страх перед завтрашним днём и просто печаль. 

Второй путь — путь активного поиска, когда человек обращается за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту, ходит на индивидуальные занятия и групповые тренинги, вносит в свою жизнь определённое разнообразие и обучается некоторым, безусловно, полезным навыкам в вопросах социальной адаптации. К той же категории относятся занятия в различных группах, объединённых какой-либо религиозной или другой культовой идеей, возглавляемых, обычно, гуру различных уровней. Сразу дам полезный совет. Если вы выберете этот путь, или если волею коварной судьбы, вдруг на вашем жизненном пути появится "Духовный Учитель", не торопитесь пасть на грудь этому человеку и не ленитесь собрать о нём дополнительные сведения. Узнайте побольше об этом человеке. Подумайте сами, чему может научить вас разведённая с двумя детьми на руках, замордованная жизнью женщина или мужчина, состоящий в пятом по счету браке. Или "духовный пастырь", собирающий обильную материальную мзду со своих восторженных последователей. Это, безусловно, не путь страданий, лишений и просветлений (возможны, правда, серьёзные материальные потери, но не о них сейчас речь). Здесь вам без принуждения и без особого нажима несколько поменяют картину мира, и вы станете не совсем другим, но всё же изменившимся человеком. Поможет это вам решить ваши личные проблемы, и как долго полученные знания будут вас поддерживать — это уже другой вопрос, во многом зависящий и от вашего типа личности и от профессионального уровня специалиста, который с вами работал. 

Третий путь более сложный, мучительный и тяжёлый. Здесь речь идёт о самостоятельной, глубокой, кропотливой работе, которая поможет вам не только изменить свою личность и, главное, своё представление о ней, но и научиться сознательно контролировать себя и, как следствие, частично, окружающий мир. Это путь самостоятельного духовного развития личности. Продвигаясь вперёд, ищущая ответов личность впервые начинает отчётливо осознавать тот факт, что она не центр вселенной, что она малая её часть, её капля, частица, пылинка. Но в ней, как в части, заключено всё то, что составляет суть и смысл окружающего её мира. 

 Человек начинает понимать, что окружающий мир — это зеркальное отражение его внутреннего мира. Что, воздействуя и изменяя себя изнутри, он меняет и всё вокруг себя, что внутренняя, скрытая от посторонних глаз духовная работа зачастую не менее интересна, ответственна и значима, чем работа во внешнем мире.

Профессиональная помощь психологов и психотерапевтов зачастую является тем толчком, после которого у человека словно открываются глаза, и возникает второе дыхание. Мне кажется, задача психолога заключается не в том, чтобы  «подсадить» клиента на себя и встроиться в качестве необходимого и дорогостоящего элемента в его жизнь, а в оказании экстренной психологической помощи. После одной, максимум двух консультаций клиент должен получить в руки механизм воздействия на свою собственную психику с помощью которого он самостоятельно будет выстраивать отношения с окружающим миром и самим собой в рамках гармонии и благополучия.

 

 

www.sinna.info.                                                                           Телефон: 8 987 316 77 25

 

Проведение индивидуальных и групповых занятий, консультативный прием.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Галицкая Елена Вадимовна
Главный врач клиники "Эксклюзив" и центра косметологии "Эксклюзив"
На все Ваши вопросы отвечает главный врач клиники "ЭКСКЛЮЗИВ", врач высшей категории - Елена Вадимовна Галицкая.
Консультации врачей
Нашли ошибку