Поиск
Пример: головная боль
Детская хирургия

В Минске выполняют детям уникальные операции на европейском уровне

Детская хирургия/19 августа 2015 11:52

Республиканский научно-практический центр детской хирургии работает на европейском уровне. Здесь выполняют уникальные операции. Однако это не означает, что родителям нужно терять бдительность. Современная хирургия способна на многое, но чуда может и не случиться.

Дети, оставшиеся наедине, умудряются отыскать и вытащить мельчайшие круглячки батареек из самых разных устройств. А что делают маленькие с маленькими предметами? Стремятся попробовать на вкус! Бывает, что родители начинают подозревать неладное лишь через несколько дней после того, как батарейка попала в организм. Батарейка же за это время просто разъедала пищевод. Электрохимический ожог привел к сужению и образованию рубца, нарушил целостность органа. Чтобы спасать такого пациента, необходимо удалить часть пищевода и провести еще пластическую операцию. Это очень сложные пациенты и сложные операции. При этом, когда в ряде стран ближнего зарубежья до сих пор применяются достаточно травматические методы, то в белорусском центре в подобных ситуациях или при наличии рубцов в трахее (если ребенок не может даже пить) все чаще применяется новый метод лечения — лазерная вапоризация (выжигание рубца лазером). Это малоинвазивное вмешательство проводится с помощью эндоскопической техники. Для проведения таких плановых операций в страну приезжают пациенты из России, Украины, Казахстана.

— Еще десять лет назад зарубежные специалисты приезжали к нам с мастер-классами, помогали справиться с какими-то сложными случаями, а теперь уже мы едем в Россию, Украину, Азербайджан, делимся своим опытом проведения операций, ухода за пациентами, — говорит директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский. — Надо при этом понимать, что Москва — не вся Россия, и там еще много работы.

В детской хирургии и кардиохирургии происходит переход от открытых операций в сторону малоинвазивных. Пять лет назад из тысячи коррекций пороков сердца около 700 выполнялись открытым способом, остальные — малоинвазивным, эндоваскулярным, без разрезов. В прошлом году из 1200 таких коррекций 700 уже выполнялись нетравматическом путем. Дети после этого могут выписываться домой фактически на следующий день.

Улучшение перинатальной диагностики сделало возможным выявление пороков сердца, кишечника и проведения хирургического лечения в первые сутки жизни. Серьезным прорывом стала возможность проведения лапароскопии у младенцев весом до 2,5 кг. Не так давно удалось прооперировать ребенка весом 1,6 кг с патологией пищевода и пороком сердца, а ребенку с еще меньшим весом была проведена операция на аорте. Это уникальные случаи, которые пока не имеют описания в научной литературе.

Ежегодно в РНПЦ детской хирургии принимают около 30 тысяч пациентов с пороками сердца и других внутренних органов, в том числе с хирургической патологией (грыжа, аппендицит, инородное тело и т.д.). Лечатся в стационаре около 10 тысяч, из них оперируются — около 5 тысяч.

Светлана Борисенко.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Полякова Елена Александровна
Акушер-гинеколог, репродуктолог МЦ "Врачебная практика" Клиника мужского и женского здоровья 410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье)., (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 ...
Консультации врачей
 Orphus