Поиск
Пример: головная боль
Диетология

Вкусные рецепты компотов из сухофруктов

Диетология/17 августа 2016 00:31

Компот можно по праву считать полноценным десертным блюдом. Наиболее часто для варки компота хозяйки выбирают сухофрукты. Сладкий напиток можно пить холодным, теплым и горячим. Самое важное для приготовления хорошего компота выбрать крупные и цельные сухофрукты без видимых повреждений. Компот из сухофруктов разрешается всем, независимо от возраста и наличия хронических заболеваний. Для приготовления подходят груши, яблоки, изюм, инжир, курага, ананас и другие сушеные фрукты. Для обогащения вкусовых свойств в компот добавляют различные ингредиенты. В летние дни компоты отлично утоляют жажду, освежают и имеют превосходный вкус. В зимнее время компот станет источником витаминов для заряда на весь простудный сезон. Кроме повышения иммунитета, компот из сухофруктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Компот из сухофруктов можно употреблять диабетикам и гипертоникам, не боясь за здоровье сосудов. Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 кг сухофруктов в год, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот из сухофруктов также полезно пить во время диеты – в нем содержится всего 60 ккал на 100 мл, он помогает ускорить пищеварение, обеспечить организм витаминами и минимизировать потребность в сладком.

Пряный компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется: 300 г сушеных яблок, 3 л воды, 300 г сахара, 2 зонтика гвоздики, 3 шт душистого перца. Компот из сушеных яблок можно с уверенностью назвать одним из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала необходимо перебрать яблоки, отобрать качественные неиспорченные дольки. Отобранные яблоки следует промыть, сложить в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. После закипания всыпается сахар, добавляется гвоздика и горошины перца. Компот из сухофруктов нужно варить до полного размягчения яблок.

Компот из сухофруктов и тыквы

Для приготовления 200 г тыквы, 200 г сухофруктов, 50 г сухого шиповника, корица и 100 г сахара заливают 3 л воды. Тыкву в компот режут небольшими кубиками, сухофрукты промывают и при необходимости замачивают в горячей воде. Первым необходимо подготовить отвар шиповника, для чего сухие плоды 15 минут отваривают в 1 л воды. Потом добавляется остальная вода и другие ингредиенты. Компот варят около 20 минут. Конечно, сочетание тыквы и корицы придадут напитку индивидуальность, но попробовать его стоит.

Компот из сухофруктов для новорожденных

Новорожденные дети нуждаются в специальном питании, так как у них повышена чувствительность к различным продуктам, поэтому компот должен быть гипоаллергенным. Кроме того, компот поможет при проблемах с пищеварением. Для такого компота потребуется на 300 мл воды 50 г сухофруктов и 1 ч.л. сахара. Несладкий компот вряд ли понравится взрослому человеку. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на полчаса. Затем воду от плодов сливают и для варки заливают чистой. После закипания детский компот варят 30 минут на слабом огне. Готовый напиток настаивают ночь, а наутро разводят в соотношении 1:2 (1 часть компота и 2 части воды). Напиток можно вводить в рацион ребенка с 4-х месяцев.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Видигер Юлия Борисовна
Стаж работы 9 лет. В 2001г. закончила Киргизско-российский славянский университет, в 2003 г. - ординатуру по офтальмологии. В своей практике использует современные методы диагностики и лечения заболеваний глаза: методика определения внутриглазного давления бесконтактным методо...
Организации со специализацией - Сексология
Консультации врачей
 Orphus