Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Лютеций-177: лечение нейроэндокринных опухолей в Германии

Общая медицина/ 2 ноября 2020 15:07

Онкологические заболевания – настоящий бич современного общества. Методы их лечения постоянно совершенствуются, разрабатывают новые подходы, препараты, протоколы. Одно из перспективных направлений в онкологии – использование препаратов, которые направлены на прицельное уничтожение опухолевых клеток. Пример подобного воздействия – радионуклидная терапия. Данный метод лечения применяется, в частности, в клиниках Германии (https://bud-zdorov.de/onkologija-v-germanii/radionuklidnaja-terapija-ljutecij-177/), в то время как у нас он еще не слишком распространен.

Радионуклидная терапия подразумевает под собой введение в организм веществ, в состав которых входят радионуклиды. Данные препараты накапливаются в пораженных областях (первичных опухолях и метастатических очагах) и воздействуют на них, облучая и приводя к уничтожению. При этом общее влияние на организм минимально, здоровые ткани практически не затрагиваются.

Лютеций-117 – что это за препарат?

Данное средство входит в группу радиофармацевтических препаратов. В его основе – радиактивный нуклид Lu177 (естественного изотопного состава), а частицы лютеция выступают составляющими компонентами. Данный нуклид крепится к специфической белковой молекуле, которая способна не только распознавать раковые клетки, но и вступать в контакт с ним, в результате чего они разрушаются.

Также при помощи данного препарата удается визуализировать злокачественные очаги, благодаря тому, что он светится, если на него воздействовать световыми волнами определенной длины.

Это средство для так называемой таргетной, то есть целевой терапии, которая воздействует на пораженные клетки.

Когда показана терапия лютецием-177?

Такое лечение чаще всего назначается на запущенных стадиях онкологического процесса. В частности, при появлении метастазов, малой результативности других способов лечения.

Применение данного изотопа назначается в следующих случаях:

  • При нейроэндокринных опухолях, локализованных в различных органах (это может быть прямая кишка, желудок, щитовидная железа и пр.). Данные опухоли достаточно медленно растут, а их лечение требует таких препаратов, которые можно применять в течение длительного срока с минимальным вредом для организма.
  • При раке простаты (лютеций-177 ПСМА).

Путем терапии лютецием-177 удается уменьшить размеры опухоли, облегчить протекание недуга, сдержать его распространение (метастазирование), улучшить состояние пациента, купировать болевой синдром, а также в ряде случаев добиться длительной ремиссии. При этом лечение переносится даже ослабленными больными гораздо легче, чем традиционная химиотерапия или облучение.

Лечение в Германии

Как уже было сказано, терапия с использованием лютеция-177 проводится только в некоторых странах с очень развитой медициной, например, в Германии, где:

  • используются новейшие методики лечения;
  • работают квалифицированные специалисты;
  • выполняются сложнейшие операции.

Для лечения могут использоваться комбинации различных методик – все направлено на достижения результата, то есть максимально возможное восстановление пациента. Благодаря знаниям и умениям врачей, а также высококлассному уходу на всех этапах лечения снижается до минимума риск осложнений.

Несмотря на то, что терапия лютецием-177 достаточно безопасна для организма, в ходе лечения могут возникать различные побочные реакции. Например, пациент может быстрее уставать, жаловаться на сухость во рту, может кратковременно снизиться выработка клеток крови, могут появляться и более серьезные проблемы. Но немецкие врачи ведут тщательное наблюдение за состоянием больных и назначают регулярные анализы и обследования, при помощи которых можно увидеть изменения в организме и вовремя их отрегулировать путем назначения тех или иных препаратов и процедур.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Темников Александр Иванович
Темников Александр Иванович - главный проктолог Саратовской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ, врач высшей квалификационной категории. Консультация взрослых, детей и подростков Клиническая больница №3 СГМУ, хирургический корпус, прокто...
Организации со специализацией - Косметология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x