Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Выпадение волос. Причины, исследования, лекарства и домашние средства

Общая медицина/27 октября 2021 12:11

Причины выпадения волос включают ошибки в уходе и болезни. Волосы выпадают из-за недостатка витаминов, при диабете, анемии и заболеваниях щитовидной железы. Чрезмерное выпадение также является признаком андрогенной или очаговой алопеции. Чтобы определить, почему выпадают волосы, необходимо соответствующее исследование. Лечение зависит от источника проблемы. Стоит совмещать прием лекарств с домашними средствами.

Источник: borodach812.com

1. Выпадение волос - причины

Причины выпадения различны. Чаще всего причиной чрезмерного выпадения является неправильный образ жизни - нерегулярное питание, стимуляторы (курение, употребление слишком большого количества алкоголя), использование ограничительных диет, чрезмерное пребывание на солнце (солнечные ванны).

Выпадение часто является результатом неправильного ухода - слишком частого окрашивания, укладки при высоких температурах или использования избытка фиксаторов. Волосы также выпадают в результате слишком агрессивного расчесывания со слишком жесткой щетиной.

Также важна сезонность. Выпадение обычно усиливается осенью и зимой, а летом, в жаркую погоду, избыток УФ-излучения разрушает корни волос, что может вызвать истончение.

Некоторые женщины испытывают выпадение во время беременности, что связано с прогестинами и относительным дефицитом витаминов и белков. Точно так же послеродовое выпадение является следствием дефицита витаминов (грудное вскармливание) и очень редко - послеродовым повреждением гипофиза.

2. Выпадение волос и болезни

Однако бывает, что чрезмерное выпадение волос является признаком дисфункции организма. К причинам выпадения волос из-за болезней можно отнести:

  • анемия (низкий уровень железа в крови),
  • высокий уровень железа в крови связан с гемохроматозом, его симптомы включают диабет и гипопитуитаризм,
  • дефицит витамина D3,
  • тяжелые ревматические заболевания - СКВ (системная красная волчанка),
  • цитостатическое лечение при раке - обычно вызывает внезапное выпадение волос,
  • сахарный диабет,
  • тяжелая болезнь сердца,
  • сверхактивная щитовидная железа
  • гипотиреоз,
  • нарушения обмена кальция в крови,
  • инфекционные заболевания,
  • токсины: таллий, свинец, ртуть - однако токсикологические причины выпадения встречаются редко.

Сильное выпадение волос следует диагностировать в дерматологической клинике, чтобы точно определить тип облысения и подобрать подходящую терапию в этом отношении.

3. Выпадение волос и щитовидная железа, печень, рак

Список заболеваний с диффузной или местной алопецией обширен и включает гормональные и диабетические проблемы. Также следует искать причины воспаления и анемии. Воспалительные заболевания вызывают определенные виды алопеции.

При гипертиреозе волосы становятся тонкими и шелковистыми с повышенным блеском. Редкие волосы находятся в области гениталий. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы ускоряет клеточный обмен в фолликулах, что вызывает чрезмерное выпадение. На коже черепа алопеция может быть ограниченной или диффузной. Специализированное обследование - трихограмма - отклонений нет.

При гипотиреозе волосы выпадают, становятся сухими, грубыми и ломкими. Исследование на трихограмме показывает увеличение процента телогенных волос. При явном гипотиреозе существует классический симптом Гертога, который заключается в облысении 1/3 наружной части брови.

Дефицит кальция, то есть гипокальциемия, возникает у пациентов с гипопаратиреозом после тиреоидэктомии (случайное удаление паращитовидной железы). У этих пациентов выпадают или ломаются волосы. Наблюдается не только алопеция головы, но и выпадение бровей, ресниц, выпадение в подмышечной впадине и на лобковом бугорке.

Облысение также довольно характерно при циррозе печени и раке желудка. Волосы на висках темные и тусклые и большого диаметра (очень густые). Выпадение находится в фазе телогена и носит дистрофический характер (истощение). При циррозе печени у мужчин наблюдается женский узор.

Химиотерапия рака - это системное введение цитостатиков, разрушающих делящиеся клетки волосяного фолликула. Алопеция зависит от дозы и типа цитостатиков. Волосы становятся истощенными и дистрофическими, отмирают и диффузно выпадают по всей коже головы. Несмотря на это, по окружности головы всегда есть фрагмент волос. Под микроскопом волосы имеют довольно характерный узел в центре (симптом Поля-Пинкуса).

4. Выпадение волос и диабет, прогестерон, аутоиммунные заболевания

Диабетическое выпадение является диффузным по всей голове, но преобладает над макушкой. Механизм облысения - телоген. У более молодых пациентов с диабетом 1 типа при отсутствии адекватного контроля заболевания и высоких суточных уровнях сахара (декомпенсированный диабет) алопеция связана с чрезмерной себореей. Выпадение также происходит рано - на 30-40-м году жизни. По мере прогрессирования диабета также появляются дополнительные симптомы диабетической невропатии - головная боль, зуд, повышенное потоотделение.

Инсулинотерапия при диабете 2 типа основана на введении внешнего инсулина подкожно или внутримышечно. Это введение инсулина продлевает фазу роста волос. Эти пациенты, как правило, имеют гирсутизм и повышенную устойчивость к ломкости. Проблема с выпадением локонов при диабетических заболеваниях встречается часто из-за распространенности заболевания.

Гипопитуитаризм вызывает выпадение в подмышечных впадинах и в области гениталий.

Сверхактивная кора надпочечников вызывает чрезмерное оволосение на коже за пределами головы, но на коже черепа вызывает истончение и выпадение. Некоторые пациенты склонны только к облысению.

Выпадение при инфекционных заболеваниях варьируется в зависимости от типа заболевания и продолжительности инфекционного заболевания. Алопеция может быть диффузной или располагаться в лобно-височной области.

Противозачаточные препараты, содержащие прогестерон, оказывают значительное влияние на выпадение. Гестагены действуют аналогично андрогенам, поэтому можно ожидать облысения в области макушки. У женщин в пременопаузе наблюдается нарушение соотношения эстроген/прогестерон. С возрастом их волосы редеют.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка (СКВ), дерматомиозит (СД) или склеродермия, алопеция может быть разной. При красной волчанке алопеция диффузная, волосы дистрофические. Состояние обратимо после того, как исчезнут симптомы основного заболевания. При некоторых формах волчанки-ДВЭ облысение носит необратимый характер и рубцевание. При дерматомиозите стержень волоса ломается на разной высоте. При системной склеродермии трихограмма содержит 100 процентов растущие волосы.

Купить средства от выпадения можно на сайте - borodach812


5. Как узнать, почему у вас выпадают волосы?

Чтобы оценить пациента с выпадением, необходимо тщательно собрать анамнез в течение 3 месяцев, включая жалобы, о которых сообщалось. В анамнезе указаны лекарства, системные заболевания или потеря веса. При выпадении у женщин важен гинекологический анамнез, а женщинам с андрогенетической алопецией и нерегулярными менструациями показано гормональное обследование. Причем семейный анамнез патологии характерен для андрогенетической алопеции и очаговой алопеции. Анализы крови - лабораторные анализы должны включать показатели железо, витамин D и функцию щитовидной железы.

Анамнез у вача

Волосы растут в течение всего цикла. Анаген длится несколько лет, за это время отрастают новые. Катаген - это период в 2-3 недели, в течение которого волосы умирают. Телогена хватает на несколько месяцев. В это время старые мертвые волосы вытесняются растущими новыми. Ороговевшая луковица поднимается к поверхности кожи позади нее.

Клиническая оценка должна определить, является ли густота волос нормальной или уменьшенной, а также является ли выпадение неоднородным или диффузным в коже головы. Степень выпадения следует оценивать с помощью теста на выдергивание волос. Тест включает в себя осторожное извлечение группы волосков (40–60) из трех разных мест. Вытягивание вызывает выпадение некоторых волос у пациентов с алопецией (в некоторых случаях волосы выпадают небольшими пригоршнями). Волосы, извлеченные таким образом, исследуются под микроскопом и количественно оцениваются. Положительный тест, подтверждающий облысение, - это выдергивание примерно 6 волосков с одного места на голове.

Исследование волос под микроскопом основано на оценке отдельных волос с точки зрения фазы цикла, в которой они находятся. Телогеновые волосы имеют выпуклую луковицу и не имеют внутреннего корня - это чаще всего встречается при различных заболеваниях. Дистрофические и сломанные волосы встречаются при очаговой алопеции и в условиях после системной химиотерапии. Темные, треугольные корни волос анагена обычно наблюдаются при лимфоцитарной рубцовой алопеции.

6. Диагностика выпадения

Тест на мытье волос - ценный инструмент, с помощью которого пациент собирает волосы, потерянные во время обычного ежедневного мытья головы.

Поднимите волосы по размеру меньше, чем 3 см, от 3 - 5 см и более 5 см. Пациенты, у которых было минимум 10% пушковые волосы в фазе телогена, то есть с нежной структурой, были классифицированы как андрогенная алопеция. Модифицированный тест на мытьё измеряет всю кожу головы.

Трихоскопия, дерматоскопия и видеодермоскопия кожи головы позволяют оценить особенности того или иного типа облысения. Например, при очаговой алопеции наблюдается узор из желтых точек. Дерматоскопия при андрогенной алопеции показывает более 20 процентов разнообразие диаметра. При рубцовой алопеции обнаруживается пониженная густота. Биопсия кожи головы - полезный инструмент для оценки большинства случаев алопеции. Идеальное место для биопсии зависит от предполагаемого первоначального диагноза.

Чтобы определить причину выпадения, стоит сделать анализ крови, ТТГ, уровень сахара натощак и после нагрузки глюкозой провести тест на железо в крови, подумайте, не было ли у кого-то в вашей семье аналогичной проблемы в вашем возрасте.

7. Домашние средства от выпадения

Домашнее средство, которое позволяет предотвратить чрезмерное выпадение, - это правильная гигиена кожи головы и общее состояние здоровья. Для нежирной кожи головы достаточно мыть волосы один раз в неделю, особенно для коротких волос. Жирные волосы необходимо мыть каждый день.

Мытье головы фото

Ношение головного убора защищает от пыли, чрезмерной влажности воздуха и дождя. Это пример того, как быстро и легко укрепить волосы. Избегание стресса частично предотвращает очаговую алопецию.

Диета при выпадении должна быть богата белками, содержать достаточное количество витамина D и биотина, микроэлементов, железа и цинка. Какого витамина больше всего не хватает при выпадении? В основном биотин и витамин B6. Больше всего не хватает витамина D осенью и зимой.
Движение также помогает предотвратить выпадение. 150 минут в неделю улучшают кровоснабжение кожи головы и питают волосы. Отказ от стимуляторов предотвращает токсическое повреждение волосяного фолликула.

Что еще использовать при выпадении? Домашние процедуры также включают использование алоэ, оливкового масла, керосина, смеси желтка и лимона при мытье головы (кислая среда способствует развитию новых волос). Таблетки для роста обычно содержат витамины группы В.

8. Выпадение волос – лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту

Лечат отдельные виды облысения в зависимости от причины. Очаговая алопеция имеет аутоиммунную причину, поэтому лечение основано на модулировании иммунного ответа в организме. Здесь нет единого лучшего метода лечения. Используются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, местная иммунотерапия, стероиды, местный миноксидил при выпадении волос, псоларен с УФ-облучением (ПУВА - терапия).

Миноксидил для женщин

Рубцовая алопеция может быть необратимой. Лечение хирургическое.

Андрогенетическая алопеция у мужчин - это сильное выпадение на макушке (тонзура). Их лечат финастеридом, который снижает уровень активного тестостерона. Можно местно сочетать с миноксидилом в растворе с разной концентрацией действующего вещества. Терапия андрогенетической алопеции у женщин включает использование антиандрогенов без финастерида, например ципротерона ацетата (Androcur) или 2% миноксидила.

Витаминные препараты наружного применения также можно использовать для лечения выпадения у женщин. Витамины включают витамин B6; он доступен в виде инъекций, отпускаемых по рецепту. Таблетки B6, отпускаемые без рецепта, поддерживают рост - их следует принимать 2 раза в день в течение 3 месяцев. Пантотен также стимулирует рост, хотя иногда может вызывать тошноту (принимать утром натощак).

Шампуни для роста можно приобрести без рецепта. При себорейном дерматите можно использовать шампунь с циклопироксоламином (стипрокс) - однако он противопоказан при выпадении у детей. Биотин - это витамин H, имеет поддерживающую роль и доступен в виде инъекций и таблеток. Препараты с аминексилом (шампунь от выпадения) обладают хорошим местным эффектом в питании волос при андрогенной алопеции.

Таблетки также можно применять при андрогенном выпадении:

  • симвастатин у пациента с высоким уровнем холестерина в крови,
  • капсаицин,
  • рибофлавоны (могут быть частью кондиционера от выпадения),
  • дутастерид - препарат от выпадения у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, блокирует фермент 5а-редуктазу.

Трансплантация волос также является методом лечения андрогенной алопеции.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Медконсультации
Задать вопрос
Козловская Вера Валентиновна
Детский нейропсихолог с большим опытом работы, логопед
Коррекция заикания и всех видов нарушения речевого развития у детей.Запуск и развитие речи, ЗРР, ОНР, алалия, дислалия, дизартрия. Новейшие методики.ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 64-01-002724 выдана 8 декабря 2014 года Министерством Здравоохранения Саратовской области.
Консультации врачей
Вакансии
Администратор
Нашли ошибку
x