Поиск
Пример: простуда и грипп
Ортопедия

Мифы о болезни века. Часть вторая – «Мы вас не больно зарежем.»

Ортопедия/29 ноября 2011 13:58

Возросшее в последнее время числа операций по поводу грыж межпозвоночных дисков (ГМД) вызывают серьёзные опасения в медицинских кругах. И продиктовано это, в первую очередь, не ростом , внедрённых в медицину нанотехнологий и ростом мастерства нейрохирургов. Хотя это тоже нельзя полностью отрицать.

Процесс этот имеет несколько причин. Одна из которых –безобразное отношение к своему здоровью самих людей . Длительное время человек терпит боль («само пройдет»), затем, как правило, занимается самолечением, пробуя на своей печени разнообразные анальгетики, зачастую по совету фармацевта в аптеке, который видит человека первый раз в жизни, и понятия не имеет о сопутствующих заболеваниях и индивидуальной переносимости у данного человека какого- либо препарата.

Следующий этап-это обращение в муниципальную поликлинику. Очереди за талоном к неврологу, очереди к самому неврологу и, как результат… опять в аптеку. Полипрагмазия( большое количество используемых лекарств в лечении) у людей с вертеброгенной патологией( болезнями позвоночника), обращающихся за помощью поражает. А ведь это не более, чем анальгетики, в лучшем случае с противовоспалительным эффектом.

Очень часто такие пациенты, неврологами поликлиник, сразу направляются к нейрохирургу. И это продиктовано ,как нежеланием долгого и грамотного лечения данной проблемы , так и недостаточным арсеналом средств, которым располагают наши муниципальные учреждения а зачастую и отсутствием квалифицированного медперсонала.

Нейрохирурги всегда рады видеть подобных больных , аргументируя показания к оперативному лечению неэффективностью консервативного лечения (хотя если разобраться, полноценным, адекватным и своевременным его не назовёшь.) Именно комплекс этих факторов на амбулаторном и , что характерно, на стационарном этапах вызывают хронизацию процесса и формируют уверенность страждущего в собственной неизлечимости.

Нейрохирургические пособия, несмотря на то , что в последнее время дополнились современным оборудованием не меняют своей сути- вмешательство в сложную систему позвоночника и нервных сплетений, сопровождающихся нарушением архитектоники позвоночника и развитием послеоперационного рубца, самого являющегося источником боли, нарушающего кровообращение и компримирующего нервные сплетения. Именно поэтому высок процент повторных оперативных вмешательств.

Ни в коем случае нельзя отрицать нейрохирургическое лечение ГМД. К нему есть строгие показания, например - нарушение функции тазовых органов (нарушение произвольного мочеиспускания и дефекации). И отсрочка операции в данном случае грозит инвалидностью и стойким неврологическим дефицитом. Но повторюсь, операция в данном случае должна проводиться экстренно, а не когда больной «созреет» морально и материально. Любая отсрочка в данном случае не может быть ничем аргументирована. А аргументация, типа «всё равно к нам придёте - рано или поздно», или проведение операции после того, как обострение закончилось - «грыжа ведь никуда не делась - зачем вам бомба замедленного действия»-абсурдна и лишена всякого смысла.

Доводы, в данном случае, обоснованные, удалением патологического субстрата, сродни аргументам нерадивого стоматолога, которому проще вырвать зуб, нежели его лечить. Можно, конечно, удалить все зубы, неоднократно оперировать один и тот же диск, и начинающие от этого разрушаться вышележащие. Но, Вас это вряд ли устроит.

Ну и, конечно, немаловажен финансовый вопрос. Выделяемые государственные денежные средства на операции повышенной сложности ( а именно такими являются все операции на позвоночнике) при отсутствии адекватного финансирования полноценного консервативного лечения ведет к широкомасштабной пропаганде именно оперативного метода, как панацеи в лечении патологии позвоночника. Это формирует в сознании пациентов неправильные установки в виде того, что только оперативное лечение ГМД является единственно полноценным , эффективным , безопасным и ведущему к полному излечению.

Дело в том, что подобное увлечение хирургическим методом лечения ГМД уже было в середине 20 века и позиционировалось, как единственно верное. И лишь достижения современной вертеброневрологии смогло опровергнуть устоявшиеся постулаты. Но память, как известно, коротка, и мы по прошествии короткого промежутка времени опять наступаем на одни и те же грабли.

Что можно посоветовать человеку, который всё же столкнулся с болезнью века. В первую очередь, обращаться именно к узкому специалисту в этой сложной области неврологии, а не заниматься самолечением или выполнением, порой абсурдных назначений участковых терапевтов. Отсутствие регресса болезни в течение недели на фоне покоя и анальгетиков является поводом к проведению более серьезного лечения с использованием всего широкого арсенала достижений современной вертеброневрологии.

И, конечно - же, не отчаивайтесь! По статистике - до 95% ГМД при адекватном и своевременном лечении поддаются консервативной терапии, оказывающей более щадящее и неагрессивное воздействие на организм. Буду рад Вам помочь.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
Пластический хирург. Имеет свой приемный кабинет. Сотрудничает с несколькими клиниками в городе. Прошел профессиональное обучение по пластической хирургии в г.Санкт-Петербург. В течение нескольких лет работал в специализированной клинике пластической хирургии Южного Урала. Ежегодное повышение квали...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x