5 развенчанных мифов о здоровом питании
Человеку необходимо выпивать один стакан кофеинсодержащих напитков ежедневно, в белых продуктах меньше калорий, чем в цветных, темный шоколад богат антиаксидантами… Пожалуй, больше всего мифов и заблуждений связано именно с питанием, но так ли это на самом деле?
Овощи белого цвета менее калорийны
Многие продукты белого цвета принято относить к «плохим». Диетологами разработана специальная «белая диета», при соблюдении которой рекомендуется отказаться от бесцветных продуктов. Считается, что в цветной капусте, белом луке, грибах и картофеле, гораздо меньше питательных веществ, чем в их разноцветных собратьях. Однако на самом деле в белых овощах содержится большое количество клетчатки, калия, магния и других витаминов и минералов, поэтому нет особой необходимости исключать их из рациона питания. Многозерновые продукты обогащены цельным зерном
Надпись «многозерновой» означает лишь то, что для изготовления данного продукта было использовано несколько типов злаковых, но это не обязательно цельные зерна. При использовании цельных зерен в продукт попадают все части зерна – отруби, оболочка и зародыш, что делает продукт более питательным, по сравнению с изделиями изготовленных из очищенного зерна. Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями природного происхождения. Продукты из цельного зерна рекомендуются к употреблению людям с хроническими заболеваниями, а также при болезнях сердца, эндокринной системы и других. Темный шоколад полезнее, чем молочный
Считается, что темный шоколад полезнее, чем молочный, так как в нем содержится больше какао. Однако это не означает, что в темном шоколаде больше полезных веществ, в частности флавоноидов. Вещества, содержащиеся в свежих какао-бобах, обладают лечебными свойствами и помогают улучшить кровообращение, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Но данные вещества разрушаются при термической обработке и при переработке в какао-масло и какао-порошок. Специалисты рекомендуют добавить в рацион экстракт какао-бобов в качестве дополнительного источника флавоноидов. В микроволновке разрушаются питательные вещества
Это самый распространенный и старый миф о продуктах питания. Хотя на самом деле в некоторых случаях блюда, приготовленные в микроволновке, обладают более полезными питательными свойствами. В микроволновке можно приготовить овощи на пару, в которых сохраняются витамины и питательные вещества. Также на приготовление блюда в микроволновой печи требуется меньше времени, что позволяет сохранить большее количество витаминов, разрушающихся в результате тепловой обработки. Кроме того, в результате обжарки мяса на сковороде выделяются опасные химические вещества, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводы, которые связаны с развитием рака толстой или прямой кишки, поджелудочной и предстательной железы. Если до обжаривания на сковороде поместить мясо в микроволновку, то время обжаривания значительно сократится. Кофе вызывает обезвоживание
Больше половины людей в мире начинают день с утренней чашечки кофе. Самое распространенное мнение об обезвоживающих свойствах данного напитка не более, чем ложный миф. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что взрослый человек может потреблять не более 400 мг кофеина в сутки, что приравнивается к 4 чашкам кофе или 10 чашкам зеленого чая. Серьезные осложнения могут возникнуть, если ежедневно человек потребляет более 600 мг кофеина. Передозировка может стать причиной не только обезвоживания организма, но и значительно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С частым употреблением кофеин содержащих напитков связывают такие симптомы, как повышенная тревожность, головные боли, бессонница, учащенное сердцебиение. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий