Описание лекарства "Индапрес"

Индапрес (Indapres)
УпаковкаТаблетки пероральные
Фармакологическое действиеУменьшает гипертрофию левого желудочка сердца. Не оказывает негативного влияния на профиль липидов (общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов), а также не нарушает метаболизма глюкозы даже у пациентов с диабетом.
Список аналогов "индапрес"
Показания к применению
- Первичная артериальная гипертензия.
Форма выпуска
- таблетки, покрытые оболочкой 2.5 мг
- блистер 30, коробка (коробочка) картонная 1 таблетки, покрытые оболочкой 1.25 мг
- блистер 30, коробка (коробочка) картонная 1
Фармакодинамика препаратаУменьшает гипертрофию левого желудочка сердца. Не имеет негативного влияния на профиль липидов (общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов), а также не нарушает метаболизма глюкозы даже у пациентов с диабетом .
Фармакокинетика препаратаПосле приема внутрь индапамид быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Cmax в плазме крови равно 1-2 час. Связывание с белками плазмы составляет 70-79%. При повторном приеме фармакокинетические параметры не изменяются, что свидетельствует о минимальном риске кумуляции. Индапамид выделяется с грудным молоком.
Высокая липофильность индапамида обеспечивает длительный Т1 / 2 (до 18 ч).
Выводится из организма очень медленно, преимущественно почками (около 60%), в большинстве случаев в виде метаболитов, 5% - в неизмененном виде .Использование во время беременностиПротипоказано.
Противопоказания к применению
- Гиперчувствительность, в т.ч. к производным сульфонамидам
- острые нарушения мозгового кровообращения, выраженные нарушения функции печени
- выраженные нарушения функции почек, анурия
- сахарный диабет в стадии декомпенсации
- подагра, период беременности и грудного вскармливания.
Побочные действияСо стороны центральной нервной системы: головная боль и головокружение, усталость, слабость, судороги мышц, нервозность, напряженность, раздражительность, очень редко - почечная энцефалопатия. Со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, тошнота, рвота, понос, сухость во рту, раздражение пищевода, очень редко - панкреатит. Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, тахикардия, ортостатическая гипотензия. Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь на коже, крапивница, васкулит, волчаночноподобный синдром. Со стороны мочевыделительной системы: полиурия с риском обезвоживания, особенно у лиц пожилого возраста и у пациентов с сердечной недостаточностью.
Другие: импотенция, приливы жара, уменьшение массы тела, парестезии в конечностях.
Лабораторные показатели: гиперурикемия, гиперкреатининемия, глюкозурия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия, очень редко - гипокальциемия, гипергликемия, гиперлипидемия, гиперферментемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия .ДозировкаВнутрь, 1 раз в сутки. Начальная доза - 1,25 мг / сутки, если через 4 недели не наступает улучшение, дозу увеличивают до 2,5 мг / сутки. В случае необходимости дозу можно увеличить до 5 мг / сутки .
ПередозировкаСимптомы: чрезмерное снижение артериального давления, усиление мочегонного действия, нарушения водно-электролитного обмена. Лечение: промывание желудка, коррекция водно-электролитного баланса. Специфический антидот не известен.
Взаимодействия с другими препаратамиПри одновременном применении с сердечными гликозидами и кортикостероидами увеличивается риск развития гипокалиемии. При одновременном применении препаратов лития повышает риск развития литиевой интоксикации на фоне снижения почечного клиренса лития. Усиливает действие гипотензивных ЛС .
Меры предосторожности при приемеПри назначении больным с заболеваниями печени и почек необходимо контролировать уровень калия в крови. У больных с гиперурикемией рекомендуется регулярно определять содержание мочевой кислоты в крови. Не рекомендуется применять препарат у детей, из-за отсутствия данных, которые подтверждают эффективность и безопасность применения в этой возрастной группе. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания .
Условия храненияСписок Б.: В защищенном от света и влаги месте, при температуре 15-25 ° C.
Срок годности36 мес.
Классы заболеваний
Эссенциальная [первичная] гипертензия
АТХ (ATC) классификатор
Сердечно-сосудистая система
Фармакологическое действие
Диуретическое
Описание Диуретическое действие лекарственных препаратов направлено на усиление выведения мочи из организма и уменьшение отёков. Механизм диуретического действия связан с нарушением реабсорбции в нефронах почек ионов натрия, хлора и вместе с ними воды, а также с повышением секреции ионов калия и магния. Также механизм действия может быть связан с введением в организм гиперосмолярных растворов, которые повышают осмотическое давление в канальцах и препятствует реабсорбции воды. Препараты, обладающие диуретическим действием, применяются в лечении артериальной гипертензии, отёчного синдрома различного генеза (сердечный, печеночный, почечный после второго месяца беременности, интоксикационный), отёка легких и мозга, а также с целью форсирования диуреза. При повышении внутричерепного давления, остром приступе глаукомы.
Фармакологическая группа
Диуретики
Действующие вещества
Индапамид (Indapamide)
ОписаниеБелый или желтовато-белый кристаллический порошок, растворимый в водных растворах сильных щелочей. Молекулярная масса 365,84.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич