Новости
covid19
Консультации врачей
Поиск лекарств в аптеках Саратова и Саратовской области
Название лекарства
Пример: аспирин
Выберите город
- круглосуточный режим работы аптеки Правила работы сервиса

Описание лекарства "Тарка"

Тарка, инструкция по применению

Тарка (Tarka)

УпаковкаТаблетки пероральные

Фармакологическое действиеТрандолаприл Трандолаприл подавляет активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы плазмы крови. Ренин — это фермент, который синтезируется почками и поступает в кровоток, где вызывает превращение ангиотензиногена в ангиотензин I (малоактивный декапептид). Последний превращается под действием АПФ (пептидилдипептидазы) в ангиотензин II — мощный вазоконстриктор, вызывающий сужение артерий и повышение АД, а также стимулирующий секрецию альдостерона надпочечниками. Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II в плазме крови, которое сопровождается уменьшением вазопрессорной активности и секреции альдостерона. Хотя выработка альдостерона уменьшается незначительно, тем не менее может наблюдаться небольшое повышение концентрации калия в сыворотке в сочетании с потерей натрия и воды.

Снижение уровня ангиотензина II по механизму обратной связи приводит к увеличению активности ренина в плазме крови.

Другой функцией АПФ является разрушение кининов (брадикинина), обладающих мощным сосудорасширяющим свойством, до неактивных метаболитов. В связи с этим подавление АПФ приводит к повышению циркулирующих и тканевых уровней калликреина-кининов, что способствует расширению сосудов за счет активации системы ПГ. Этот механизм, возможно, частично определяет гипотензивное действие ингибиторов АПФ и является причиной некоторых побочных эффектов. У больных артериальной гипертензией применение ингибиторов АПФ приводит к сопоставимому снижению АД в положении «сидя» и «стоя» без компенсаторного увеличения ЧСС.

Периферическое сосудистое сопротивление снижается, сердечный выброс не меняется или увеличивается, почечный кровоток увеличивается, а скорость клубочковой фильтрации обычно не меняется.

Резкое прекращение терапии не сопровождается быстрым увеличением АД. Гипотензивный эффект трандолаприла проявляется через 1 ч после приема и сохраняется в течение, по крайней мере, 24 ч. В некоторых случаях оптимального контроля АД удается добиться только через несколько недель после начала лечения. При длительной терапии гипотензивный эффект сохраняется.

Трандолаприл не ухудшает циркадный профиль АД.

Верапамил Верапамил блокирует трансмембранный ток ионов кальция в гладкомышечные клетки миокарда и коронарных сосудов. Верапамил вызывает снижение АД как в покое, так и при физической нагрузке за счет расширения периферических артериол. В результате снижения ОПСС (постнагрузки) уменьшается потребность миокарда в кислороде и потребление энергии. Верапамил снижает сократимость миокарда.

Отрицательный инотропный эффект препарата может компенсироваться уменьшением ОПСС.

Сердечный индекс не снижается, за исключением больных с дисфункцией левого желудочка. Верапамил не влияет на симпатическую регуляцию сердечной деятельности, т. к. он не блокирует бета-адренорецепторы.

Тарка В исследованиях на здоровых добровольцах не было выявлено признаков взаимодействия между верапамилом и трандолаприлом на уровне фармакокинетических параметров или ренин-ангиотензиновой системы.

Следовательно, синергизм двух ЛС отражает их взаимодополняющие фармакодинамические эффекты. В клинических исследованиях препарат Тарка снижал АД в большей степени, чем оба препарата в отдельности.

Показания к применению

  • Эссенциальная артериальная гипертензия (пациентам, которым показана комбинированная терапия).

Форма выпуска

  • таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 180 мг + 2 мг
  • блистер 14, пачка картонная 1
  • таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 180 мг + 2 мг
  • блистер 14, пачка картонная 2
  • таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 180 мг + 2 мг
  • блистер 14, пачка картонная 4
  • таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 180 мг + 2 мг
  • блистер 14, пачка картонная 7

Фармакодинамика препаратаКомбинированный антигипертензивный препарат, содержащий ингибитор АПФ и блокатор кальциевых каналов. Трандолаприл подавляет ренин-ангиотензин-альдостеронову систему. Ренин является эндогенным ферментом, который синтезируется в почках и высвобождается в систему кровообращения, где он превращает ангиотензин в ангиотензин I, который является относительно неактивным декапептид. Далее ангиотензин I при участии АПФ превращается в ангиотензин II. Ангиотензин II является потенциально сосудосуживающим соединением, ответственным за сужение сосудов и повышение кровяного давления, а также за стимулирование секреции альдостерона в надпочечниках.

Угнетение АПФ вызывает уменьшение уровня ангиотензина II в плазме, что приводит к уменьшению сосудосуживающего активности и уменьшение секреции альдостерона.

Еще одной функцией АПФ является распад высокоактивного сосудисто-сужающего кинина до неактивных метаболитов. Поэтому угнетение АПФ приводит к увеличению активности циркулирующей и местной калликреин-кининовой системы, которая принимает участие в сужении периферических сосудов за счет активности простагландиновою системы. Возможно, этот механизм лежит в основе гипотензинової действия ингибиторов АПФ и отвечает за некоторые нежелательные явления. У пациентов с артериальной гипертензией применение ингибиторов АПФ вызывает уменьшение АД крови как в положении лежа, так и в положении стоя примерно одинаково, без компенсаторного увеличения частоты сердечных сокращений.

При приеме препарата наблюдается увеличение скорости прохождения крови через почки, но скорость клубочковой фильтрации, как правило, остается без изменений.

Антигипертензивное действие трандолаприла проявляется в течение 1 ч после приема дозы и длится не менее 24 часов. Трандолаприл не влияет на циркадные изменения давления крови. Верапамил блокирует трансмембранный поток ионов кальция в клетки гладких мышц миокарда и сосудов, что приводит к артериальной вазодилатации и уменьшению ЧСС. Верапамил снижает ад как в покое, так и при физической нагрузке за счет расширения периферических артериол.

Снижает ОПУЗ, уменьшает потребность миокарда в кислороде и энергии.

Уменьшением ОПСС может быть компенсирована отрицательная инотропная активность верапамила. Сердечный индекс при приеме препарата не увеличивается, за исключением больных с дисфункцией левого желудочка. Верапамил не влияет на симпатическую регуляцию сердца, потому что он не блокирует ?-адренергические рецепторы. Поэтому спастический бронхит и подобные состояния не являются противопоказаниями для применения верапамила .

Фармакокинетика препаратаТрандолаприл Всасывание После приема внутрь трандолаприл быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 40-60% и не зависит от приема пищи. Время достижения Cmax в плазме составляет от 30 мин до 2 часов. Распределение и метаболизм Трандолаприл очень быстро исчезает из плазмы крови. Трандолаприл в плазме гидролизуется до трандолаприлату, который является ингибитором АПФ.

Количество образуемого трандолаприлату не зависит от приема пищи.

Время достижения Cmax трандолаприлату в плазме крови составляет 4-6 час. Связывание трандолаприлату с белками плазмы крови составляет более 80%. Трандолаприл обладает высоким сродством к АПФ. Взаимодействие трандолаприла с этим ферментом является насыщенной процессом.

Большая часть циркулирующего трандолаприлату связывается с альбумином, связывание является ненасищеним.

При применении трандолаприла 1 раз / равновесное состояние достигается примерно через 4 дня у здоровых добровольцев, а также у молодых и пожилых больных с артериальной гипертензией. Вывод T1 / 2 трандолаприла из плазмы составляет менее 1 часа. Эффективный T1 / 2 трандолаприлату составляет 16-24 ч, а терминальный T1 / 2 варьирует от 47 до 98 ч, в зависимости от дозы. Терминальная фаза, вероятно, отражает кинетику взаимодействия трандолаприлату с АПФ и диссоциации образующегося комплекса.

10-15% дозы трандолаприла выводится с мочой в виде неизмененного трандолаприлату.

После приема внутрь меченого трандолаприла 33% радиоактивности обнаруживается в моче и 66% - в кале. Между величинами почечного клиренса трандолаприлату и КК существует линейная зависимость. Фармакокинетика в особых клинических случаях У пациентов с КК менее 30 мл / мин отмечается значительное повышение концентрации трандолаприлату в плазме крови. При повторном применении препарата у пациентов с хронической почечной недостаточностью равновесное состояние достигается также через 4 дня независимо от степени нарушения функции почек.

У пациентов с циррозом печени концентрация трандолаприла в плазме, по сравнению со здоровыми добровольцами, может быть в 10 раз выше.

Кроме того, у больных с циррозом печени наблюдается повышение концентрации в плазме крови и почечной экскреции трандолаприлату, хотя и в меньшей степени. Фармакокинетика трандолаприла / трандолаприлату не меняется у пациентов с компенсированным нарушением функции печени. Верапамил Всасывание После приема внутрь абсорбция верапамила из желудочно-кишечного тракта составляет около 90%. Биодоступность составляет 22% вследствие выраженного эффекта "первого прохождения" через печень и варьирует в широких пределах (10-35%).

При повторном применении средняя биодоступность может увеличиваться до 30%.

Прием пищи не влияет на биодоступность верапамила. Распределение и метаболизм Связывание верапамила с белками плазмы составляет около 90%. Норверапамил, который является одним из 12 метаболитов, обнаруженных в моче, определяет на 10-20% фармакологическую активность верапамила. Равновесные концентрации норверапамилу иверапамилу подобные.

Вывод Средний T1 / 2 при повторном применении составляет в среднем 8 часов.

Выводится почками в виде метаболитов - 70% и в неизмененном виде - 3-4%; 16% выводится с калом в виде метаболитов. Экскреция почками в форме норверапамилу составляет 6%. Фармакокинетика в особых клинических случаях Фармакокинетика верапамила не изменяется при нарушениях функции почек. Биодоступность и T1 / 2 верапамила увеличиваются у больных с циррозом печени.

Однако фармакокинетика верапамила остается без изменений у больных с компенсированным нарушением функции печени.

Функциональное состояние почек не влияет на выведение верапамила. Тарка Сведений о фармакокинетическом взаимодействии между верапамилом и трандолаприлом / трандолаприлату нет, поэтому фармакокинетика обоих препаратов при комбинированном применении не отличается от таковой при их назначении по отдельности .

Использование во время беременностиПрепарат протипоказаний до застосування при вагітності та в період лактації (грудного вигодовування).

Противопоказания к применению

  • - Кардиогенный шок
  • - Острая фаза инфаркта миокарда с осложнениями
  • - Тяжелые нарушения сердечной проводимости (синоатриальная или AV-блокада II и III степени)
  • - Противопоказания
  • - Декомпенсированная сердечная недостаточность
  • - Фибрилляция / трепетание предсердий у пациентов с синдромом WPW (риск возникновения желудочной тахикардии)
  • - Почечная недостаточность тяжелой степени (КК - Цирроз печени с асцитом
  • - Стеноз аортального или митрального клапана
  • - Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия
  • - Первичный альдостеронизм
  • - Беременность
  • - Лактация (грудное вскармливание)
  • - Детский и подростковый возраст до 18 лет
  • - Наследственный / идиопатический ангионевротический отек при применении ингибитора АПФ (в т.ч. в анамнезе)
  • - Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действияСо стороны дыхательной системы: затрудненное дыхание, усиление кашля. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи - или брадикардия, значительное снижение артериального давления, отеки. Аллергические реакции: ларингоспазм, ангионевротический отек, крапивница. Со стороны ЦНС и органов чувств: потеря сознания, отклонения в поведении, психоз, головная боль, сонливость, агрессивность, тревога или нервозность, утомляемость, головокружение, бессонница или плохой сон, нарушение зрения. Со стороны пищеварительной системы: запор, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы: повышенное мочеотделение.

Другие: ощущение жара, боль в груди .

Особые указания при приемеВ некоторых случаях применение препарата Тарка может вызывать чрезмерное снижение артериального давления. Это характерно для пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови и низким содержанием электролитов в крови. При приеме препарата возможно повышение уровня калия в крови, особенно при одновременном приеме с препаратами калия или калий мочегонных средств. У пациентов с нарушенной функцией почек возможна протеинурия. Во время лечения ингибиторами АПФ возможно развитие сухого кашля, который проходит после отмены препарата.

У пациентов с нарушениями сердечной проводимости, брадикардия, заболеваниями печени, почек и надпочечников (первичный альдостеронизм) вопрос о назначении препарата Тарка решается врачом индивидуально.

При совместном приеме препарата Тарка с грейпфрутом и грейпфрутовым соком возможно взаимодействие с верапамилом, что может привести к потенциально опасных побочных эффектов. При совместном приеме с этанолом может произойти еще большее снижение артериального давления, а также усиление сонливости и головокружения. Пациент должен быть информирован, что при возникновении побочных эффектов прием препарата следует прекратить и немедленно обратиться к врачу .

Условия храненияПри температурі не вище 25 ° C.

Срок годности36 мес.

Классы заболеваний

Эссенциальная [первичная] гипертензия

АТХ (ATC) классификатор

Сердечно-сосудистая система

Фармакологическое действие

Антигипертензивное

Описание Антигипертензивное действие лекарственных препаратов заключается в нормализации повышенного уровня артериального давления. Механизм этого действия связан с воздействием на адренорецепторы, рецепторы ангиотензина II, блокадой кальциевых каналов, ингибированием активности ангиотензинпревращающего фермента, а также связыванием с имидазолиновыми рецепторами (I) в корковых и периферических (в первую очередь почечных) вазомоторных центрах. В результате снижается периферическое сосудистое сопротивление, уменьшается сердечный выброс, ингибируется центральная и периферическая симпатическая импульсация, усиливается диурез. Существует несколько основных классов препаратов для снижения АД: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, ?-адреноблокаторы, диуретики, антагонисты кальция, селективные агонисты имидазолиновых рецепторов, стимуляторы ? 2-адренорецепоров. Препараты, обладающие антигипертензивным действием, применяются при различных видах артериальной гипертензии, а также в лечении хронической сердечной недостаточности.

Фармакологическая группа

Блокаторы кальциевых каналов в комбинациях

Действующие вещества

Трандолаприл (Trandolapril)

ОписаниеБесцветное кристаллическое вещество, растворимое в хлороформе, дихлорметане и метаноле.

Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Вернуться на главную

Нашли ошибку
x