Описание лекарства "Лизалак"
Лизалак (Lisalac)
УпаковкаПорошок для приготовления раствора для приема внутрь
Фармакологическое действиеОказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что производит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлено прохождением препарата через ЖКТ).
Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки.
Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Снижает размножение сальмонелл.Список аналогов "лизалак"
Показания к применению
- Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника
- энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство
- синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений)
- пародонтоз
- болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.
Форма выпуска
- порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 г
- пакет (пакетик) коробка (коробочка) 20
- порошок для приготовления раствора для приема внутрь 5 г
- пакет (пакетик) коробка (коробочка) 30
Использование во время беременностиКатегория действия на плод по FDA — B.
Противопоказания к применению
- Гиперчувствительность, галактоземия, непроходимость кишечника, ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой), коло- или илеостома, подозрение на аппендицит.
Побочные действияСудороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении - нарушение водно-электролитного обмена.
ДозировкаВнутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии - по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5. 5) 2-3 раза в сутки. При запорах - в первые 3 дня по 15-45 мл, затем - 10-30 мл. Детям до 14 лет - в первые 3 дня 15 мл, затем - 10 мл/сут, до 6 лет - 5-10 мл/сут, грудным детям - 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите - в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе - 15-30 мл/сут.
ПередозировкаСимптомы: диарея, боль в области живота. Лечение: прием препарата следует прекратит
Взаимодействия с другими препаратамиАнтибиотики (неомицин) и неабсорбируемые антациды снижают эффект.
Меры предосторожности при приемеС осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (особенно при лечении печеночной энцефалопатии). При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма; обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2–3 дня лечения. Нельзя назначать на фоне болей в животе, тошноты и рвоты. При появлении диареи лечение отменяют. При длительном лечении (более 6 мес) повышенными дозами следует регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке.
Условия храненияПри температуре не выше 25 °C.
Срок годности24 мес.
Классы заболеваний
Диспепсия
АТХ (ATC) классификатор
Пищеварительный тракт и обмен веществ
Фармакологическое действие
Гипогликемическое
Описание Гипогликемическое действие направлено на снижение уровня глюкозы в крови. Механизм действия основан на связывании инсулина со своими рецепторами, влияя тем самым на метаболизм глюкозы. В результате снижается уровень глюкозы в крови за счет повышения ее утилизации в периферических тканях, в частности в скелетных мышцах и жировой ткани, и угнетения образования глюкозы в печени. Помимо непосредственного эффекта инсулина механизм действия связан со стимуляцией ?-клеток поджелудочной железы, сопровождающийся мобилизацией и усилением выброса эндогенного инсулина, посредством связывания со специфическими рецепторами (ассоциированными c АТФ-зависимыми калиевыми каналами) на ?-клетках. Также механизм действия может быть связан с угнетением глюконеогенеза в печени (в том числе гликогенолиза) и повышением утилизации глюкозы периферическими тканями, торможением инактивации инсулина и улучшением его связывание с инсулиновыми рецепторами (при этом повышается усвоение глюкозы и ее метаболизм). Одним из механизмов действия служит снижение инсулинорезистентности периферических тканей и печени. Возможно торможение расщепления поли- и олигосахаридов, что уменьшает образование и всасывание глюкозы в кишечнике, предупреждая тем самым развитие постпрандиальной гипергликемии. Препараты, обладающие гипогликемическим действием, применяются для лечения сахарного диабета.
Фармакологическая группа
Слабительные средства
Действующие вещества
Лактулоза (Lactulose)
ОписаниеБелый порошок, хорошо растворимый в воде. В качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12%), эпилактозу (8%), фруктозу (1%).
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич