Описание лекарства "Пасконат"
Пасконат (Pasconat)
УпаковкаРаствор для инфузий
Фармакологическое действиеПротивотуберкулезное средство, представляет собой натриевую соль аминосалициловой кислоты. Оказывает бактериостатическое действие.
Список аналогов "пасконат"
Показания к применению
- Лечение туберкулеза при отсутствии возможности применения других более сильных средств.
Форма выпуска
- Раствор для инфузий 30 мг/мл
- флакон (флакончик) 100 мл пачка картонная 1
- Раствор для инфузий 30 мг/мл
- флакон (флакончик) 200 мл пачка картонная 1
- Раствор для инфузий 30 мг/мл
- флакон (флакончик) 400 мл пачка картонная 1
Фармакодинамика препаратаПроявляет активность только в отношении Mycobacterium tuberculosis. По сравнению с другими противотуберкулезными средствами оказывает более слабое действие. При применении в качестве монотерапии к аминосалициловой кислоте быстро развивается устойчивость.
Фармакокинетика препаратаАбсорбция высокая. При воспалении мозговых оболочек проникает в спинномозговую жидкость в умеренной степени. Легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется в тканях. Подвергается метаболизму. 50% дозы определяется в моче в виде ацетилированного производного.
T1/2 - 30 мин.
Общий клиренс зависит как от скорости метаболизма, так и от выведения почками.Использование во время беременностиПолагают, что аминосалицилаты, применяемые в I триместре беременности, могут вызывать врожденные дефекты плода. Аминосалициловая кислота в небольших количествах выделяется с грудным молоком.
Противопоказания к применению
- Почечная и/или печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени, амилоидоз внутренних органов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, микседема, эпилепсия, беременность, повышенная чувствительность к аминосалициловой кислоте и ее солям.
Побочные действияВозможно: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия. Редко: кожные реакции, лихорадка, артралгия, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, синдром, сходный с инфекционным мононуклеозом, желтуха, энцефалит, почечная недостаточность, гемолитическая анемия у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, агранулоцитоз, эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения. В единичных случаях: психозы. При длительном применении в высоких дозах: гипотиреоз, зоб.
ДозировкаПринимают внутрь. Для взрослых суточная доза составляет 10-12 г, частота приема 2-3 Для детей - 150-300 мг/кг/, частота приема 3-4.
ПередозировкаНе описана.
Взаимодействия с другими препаратамиАминосалициловая кислота повышает T1/2 изониазида. Побочные эффекты аминосалицилатов и салицилатов имеют аддитивный характер. Пробенецид может повышать токсичность аминосалицилата путем нарушения его почечной экскреции и повышения концентрации в плазме.
Особые указания при приемеАминосалициловую кислоту и ее соли следует применять в комбинации с другими противотуберкулезными средствами. С особой осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функций почек и печени. В присутствии аминосалицилатов нарушается проведение тестов на глюкозурию, в которых используются реагенты, содержащие медь.
Условия храненияВ сухом, защищенном от света месте при температуре 4–15 °С.
Срок годности24 мес.
Классы заболеваний
Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически
АТХ (ATC) классификатор
Противомикробные препараты для системного применения
Фармакологическое действие
Противотуберкулезное
Описание Противотуберкулезное действие заключается в способности антибактериальных препаратов оказывать подавляющее воздействие на возбудителей туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis). Механизм действия различен и может быть основан на связывании действующего вещества с 30S субъединицей рибосом и блокировании синтеза белка, что препятствует образованию комплекса транспортной и матричной РНК (бактериостаз). Также механизм действия может быть связан с ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразы и блокированием синтеза миколевых кислот микобактерий туберкулеза. Таким образом, противотуберкулёзное действие основано преимущественно на бактериостатическом эффекте, оказываемым путём угнетения синтеза белков и подавления размножения микроорганизмов. Однако в больших концентрациях некоторые препараты могут нарушать барьерные функции цитоплазматических мембран и вызывает гибель микобактерий. Препараты, обладающие противотуберкулёзным действием, применяются в лечении различных форм туберкулёза.
Фармакологическая группа
Другие синтетические антибактериальные средства
Действующие вещества
Аминосалициловая кислота (Aminosalicylic acid)
ОписаниеБелый или белый со слегка желтоватым или слегка розоватым оттенком мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде, быстро разрушается при нагревании, а также при воздействии солнечного света. Натриевая соль легко растворима в воде, трудно — в спирте, относительно устойчива при комнатной температуре.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич