Описание лекарства "Космеген"
Космеген (Cosmegen)
УпаковкаЛиофилизат для приготовления раствора для инъекций
Фармакологическое действиеПротивоопухолевое средство из группы актиномициновых антибиотиков. Ингибирует клеточную пролиферацию путем образования стабильного комплекса с ДНК и нарушения ДНК-зависимого синтеза РНК. Оказывает иммунодепрессивное действие.
Список аналогов "космеген"
Показания к применению
- Опухоль Вильмса, рабдомиосаркома, хориокарцинома (в т.ч. метастатическая), метастатическая несеминоматозная карцинома яичек, саркома Капоши, опухоль Юинга, меланома, гроздевидная саркома, рак яичника, рак тела матки (в составе комбинированной и/или комплексной терапии).
Форма выпуска
- лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 0.5 мг
- флакон (флакончик) темного стекла 1 мл, пачка картонная 1
- лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 0.5 мг
- флакон (флакончик) темного стекла 1 мл, пачка картонная 1
- Состав 1 флакон с лиофилизированным порошком для приготовления инъекционного раствора содержит дактиномицина 0,5 мг
- в коробке 1 флакон.
Фармакодинамика препаратаПротивоопухолевое средство из группы актиномициновых антибиотиков. Ингибирует клеточную пролиферацию путем образования стабильного комплекса с ДНК и нарушения ДНК-зависимого синтеза РНК. Оказывает иммунодепрессивное действие.
Фармакокинетика препаратаВ значительной степени связывается с белками тканей. Метаболизируется слабо. Не проникает через ГЭБ. T1/2 составляет 36 ч. Выводится с желчью - 50% в неизмененном виде, почками - 10% в неизмененном виде.
Использование во время беременностиДактиномицин противопоказан при беременности. В случае необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции в период приема дактиномицина. В экспериментальных исследованиях выявлено тератогенное, мутагенное и эмбриотоксическое действие дактиномицина.
Противопоказания к применению
- Ветряная оспа, опоясывающий лишай, детский возраст (до 1 года), беременность, лактация.
Побочные действияТошнота, рвота, вялость, слабость, лихорадка, мышечные боли, диспептические явления, желудочно-кишечные язвы, токсический гепатит, асцит, нарушения кроветворения (апластическая анемия, агранулоцитоз, панцитопения и др. ), гипокальциемия, алопеция, поражения кожи, тяжелое повреждение (разъедание) мягких тканей (при излиянии препарата при в/в введении).
ДозировкаВ/в. По 500 мкг/сут (детям — 15 мкг/кг) в течение 5 дней; повторный курс — не ранее, чем через 3 нед (при условии исчезновения всех признаков токсических эффектов).
Особые указания при приемеЛечение проводится под строгим контролем врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми средствами. С осторожностью применяют дактиномицин у пациентов с подагрой или нефролитиазом (в т. ч. в анамнезе). В период лечения необходимо контролировать степень миелодепрессии, а также функции печени и почек, концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.
Имеются сообщения о том, что дактиномицин может искажать результаты биологических проб, используемых для определения концентрации антибактериальных препаратов в плазме крови.
На фоне терапии не рекомендуют проводить вакцинацию пациента и членов его семьи. При применении дактиномицина совместно с лучевой терапией возможно учащение токсических реакций со стороны ЖКТ и костного мозга. Особая осторожность необходима при назначении дактиномицина во время двухмесячной лучевой терапии правосторонней опухоли Вильмса, поскольку при этом отмечались гепатомегалия и повышенная активность АСТ. Дактиномицин применяют также с помощью метода изолированной перфузии и вводят самостоятельно или в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами либо в качестве паллиативного лечения, либо как дополнение к хирургическому лечению.При введении с помощью перфузии в отдельных случаях дактиномицин обеспечивает более эффективное временное улучшение, чем его системное применение.
Условия храненияСписок А.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
Срок годности36 мес.
Классы заболеваний
Злокачественное новообразование тела матки
АТХ (ATC) классификатор
Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Фармакологическое действие
Цитостатическое
Описание Цитостатическое действие направлено на подавление митотического деления клеток. Механизм действия может быть связан с ингибированием дигидрофолатредуктазы, превращающей дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую, которая является донором одноуглеродистого фрагмента в синтезе пуриновых нуклеотидов и тимидилата, что подавляет синтез ДНК, тормозит репаративные и пролиферативные процессы. Также механизм действия может быть основан на взаимодействии с нуклеофильными центрами ДНК и РНК (особенно гуанидиновыми основаниями), образуя с ними прочные ковалентные связи, что нарушает репликацию ДНК и повреждает РНК. Препараты, обладающие цитостатическим действием, применяются в лечении онкологических, аутоиммунных и тяжёлых аллергических заболеваний, а также для предотвращения реакций отторжения после трансплантаций.
Фармакологическая группа
Противоопухолевые антибиотики
Действующие вещества
Дактиномицин (Dactinomycin)
ОписаниеОсновной компонент из смеси актиномицинов, продуцируемой Streptomyces parvullus. Лиофилизированный порошок желтого цвета. Трудно растворим в воде при температуре от +8 °C до 10 °C. Практически нерастворим при температуре 37 °C. Молекулярная масса 1255,43.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич