Новости
covid19
Консультации врачей
Поиск лекарств в аптеках Саратова и Саратовской области
Название лекарства
Пример: аспирин
Выберите город
- круглосуточный режим работы аптеки Правила работы сервиса

Описание лекарства "Перфалган"

Перфалган, инструкция по применению

Перфалган (Perfalgan)

УпаковкаРаствор для инфузий

Фармакологическое действиеОбладает преимущественно обезболивающим и жаропонижающим действием. Блокирует циклооксигеназу I и II в ЦНС, воздействует на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет отсутствие противовоспалительного эффекта. Не влияет на синтез ПГ в периферических тканях, поэтому не оказывает отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.

Список аналогов "перфалган"

Показания к применению

  • - болевой синдром умеренной интенсивности, особенно после хирургического вмешательства
  • - лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний. Препарат показан для быстрого снятия боли, в т.ч. когда пероральный путь введения затруднен.

Форма выпуска

  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 50 мл пачка картонная 1
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 100 мл пачка картонная 1
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 50 мл коробка (коробочка) картонная 12
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 100 мл коробка (коробочка) картонная 12
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 50 мл коробка (коробочка) картонная 12
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 100 мл коробка (коробочка) картонная 12
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 50 мл пачка картонная 1
  • Раствор для инфузий 10 мг/мл
  • флакон (флакончик) стеклянный 100 мл пачка картонная 1

Фармакодинамика препаратаАнальгетик-антипиретик для инфузионного введения. Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие, механизм которого обусловлен блокированием ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в ЦНС (преимущественно) и воздействием на центры боли и терморегуляции. В участках воспаления клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет практически полное отсутствие у него противовоспалительного эффекта. Препарат не влияет на синтез простагландинов в периферических тканях, что обусловливает отсутствие отрицательного влияния на водно-электролитный баланс (не вызывает задержки натрия и воды) и на слизистую оболочку ЖКТ.

Фармакокинетика препаратаВсасывание и распределение Cmax в плазме крови достигается через 15 мин и составляет 15-30 мкг/мл. Vd составляет 1 л/кг. Проникает через ГЭБ. Парацетамол слабо связывается с белками плазмы. Метаболизм и выведение Парацетамол биотрансформируется в печени с образованием глюкуронидов и сульфатов.

Небольшая часть (около 4%) метаболизируется с участием изоферментов системы цитохрома Р450 с образованием промежуточного метаболита (N-ацетилбензохинонимина), который в нормальных условиях быстро обезвреживается восстановленным глутатионом и выводится с мочой после связывания с цистеином и меркаптопуриновой кислотой.

Однако при массивной интоксикации количество этого токсичного метаболита возрастает. T1/2 составляет 2. 7 ч, общий клиренс - 18 л/ч. Парацетамол выводится главным образом с мочой; при этом 90% принятой дозы выводится почками в течение 24 ч в основном в виде глюкуронида (60-80%) и сульфата (20-30%), менее 5% выводится в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях T1/2 у детей – 1.

5-2 ч, у новорожденных – 3. 5 ч. При выраженной почечной недостаточности (КК 10-30 мл/мин) выведение парацетамола несколько замедляется, а T1/2 составляет 2-5. 3 ч.

Скорость выведения глюкуронида и сульфата у пациентов с выраженной почечной недостаточностью в 3 раза ниже, чем у здоровых пациентов.

Использование во время беременностиСледует с осторожностью применять при беременности и грудном вскармливании. Не отмечено каких-либо нежелательных явлений у детей при использовании парацетамола в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению

  • - гиперчувствительность к парацетамолу или пропацетамола гидрохлориду (пролекарство парацетамола) или любому другому компоненту препарата
  • - выраженные нарушения функции печени
  • - детский возраст до 1 года. С осторожностью: - при назначении парацетамола больным с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина - доброкачественными гипербилирубинемиями (в т.ч. синдром Жильбера, вирусный гепатит, алкогольное поражение печени)
  • - алкоголизмом
  • - с дефицитом глюкозо?6-фосфатдегидрогеназы
  • - пациентам пожилого возраста.

Побочные действияСо стороны кожных покровов: кожный зуд, сыпь на коже и слизистых (обычно эритематозная или уртикарная), отек Квинке. Со стороны органов ЖКТ: повышение активности печеночных ферментов (как правило без развития желтухи). Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия. Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения.

ДозировкаВ/в, однократно, в виде инфузии в течение 15 мин. Открытый и неиспользованный препарата должен быть уничтожен. Допускается дополнительное разведение 0,9% раствором натрия хлорида, максимально — в 10 раз. Такой разведенный раствор следует использовать в течение часа после его приготовления (включая время инфузии). Дети от 1 года до 11 лет (с массой тела до 34 кг) — по 15 мг/кг парацетамола на инфузию, т.

е.

1,5 мл раствор на 1 кг массы тела до 4 раз в сутки. Минимальный интервал между введениями — 4 ч. Максимальная суточная доза — не более 60 мг/кг. Взрослым и подросткам (старше 12 лет) с массой тела 35–50 кг по 15 мг/кг на введение (1,5 мл/кг).

Максимальная суточная доза — не более 60 мг/кг массы тела.

Минимальный интервал между введениями — 4 ч. Взрослым и подросткам (старше 12 лет) с массой тела более 50 кг максимальная разовая доза — 1 г (1 фл. 100 мл), суточная — 4 г. Интервал между введениями препарата — не менее 4 ч.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек, с синдромом Жильбера и пожилых — суточную дозу уменьшают и вводят ее с интервалами не менее 8 ч.

ПередозировкаСимптомы острой передозировки (развиваются в течение 24 ч после введения парацетамола): желудочно-кишечные расстройства (диарея, снижение аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт в брюшной полости и/или абдоминальная боль), бледность кожных покровов. Через 12–13 ч после введения парацетамола отмечается повышение активности печеночных трансаминаз, лактатдегидрогеназы и уровня билирубина, а также снижение уровня протромбина. При одномоментном введении взрослым 7,5 г и более или детям более 140 мг/кг происходит цитолиз гепатоцитов с полным и необратимым некрозом печени, развитием печеночной недостаточности, метаболического ацидоза и энцефалопатии, которые могут привести к коме и летальному исходу. Симптомы хронической передозировки (проявляются через 2–4 суток после превышения дозы препарата): гепатотоксический эффект, характеризующийся общими (боль, слабость, адинамия, повышенное потоотделение) и специфическими (со стороны печени) симптомами. Гепатотоксический эффект может приводить к развитию гепатонекроза и осложняться развитием печеночной энцефалопатии (нарушение мышления, угнетение высшей нервной деятельности, ажитация и ступор), судорог, угнетения дыхания, комы, отека мозга, нарушения свертываемости крови, развития ДВС-синдрома, гипогликемии, метаболического ацидоза, аритмии, коллапса. Редко нарушение функции печени развивается молниеносно и осложняется почечной недостаточностью (тубулярный некроз). Лечение острой передозировки: введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона — метионина (через 8–9 ч после передозировки) и N-ацетилцистеина (через 12 ч). Необходимость дальнейшего введения метионина и N-ацетилцистеина определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его введения.

Взаимодействия с другими препаратамиИндукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обуславливает возможность развития тяжелой интоксикации даже при небольшой передозировке парацетамола. Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола. Ингибиторы микросомального окисления (в т. ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Длительное совместное использование с другими НПВС повышает риск развития нефропатии, почечного папиллярного некроза и терминальной стадии почечной недостаточности.

Длительное совместное использование высоких доз парацетамола с салицилатами повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря. Дифлунисал повышает концентрацию парацетамола в плазме крови на 50% (риск развития гепатотоксичности).

Особые указания при приемеРиск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом. Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме. Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Открытый и неиспользованный флакон подлежит уничтожению.

Условия храненияПри температуре 15–30 °C.

Срок годности24 мес.

Классы заболеваний

Миалгия

АТХ (ATC) классификатор

Нервная система

Фармакологическое действие

Жаропонижающее

Описание Жаропонижающее действие направлено на снижение повышенной температуры тела. Механизм действия связан с угнетением активности циклооксигеназы, снижением образования простагландинов, эндоперекисей, брадикининов, свободных радикалов и других провоспалительных биологически активных веществ. Также уменьшается концентрация простагландинов в центре терморегуляции гипоталамуса и увеличивается теплоотдача. Препараты, обладающие жаропонижающим действием, применяются при повышении температуры тела при гриппе, простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Фармакологическая группа

Анилиды

Действующие вещества

Парацетамол (Paracetamol)

ОписаниеБелый или белый с кремовым или розовым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в спирте, нерастворим в воде.

Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Вернуться на главную

Нашли ошибку
x