Новости
covid19
Консультации врачей
Поиск лекарств в аптеках Саратова и Саратовской области
Название лекарства
Пример: аспирин
Выберите город
- круглосуточный режим работы аптеки Правила работы сервиса

Описание лекарства "Атропин сульфат"

Атропин сульфат, инструкция по применению

Атропин сульфат (Atropine sulfate)

УпаковкаРаствор для инъекций

Фармакологическое действиеБлокирует периферические и центральные м-холинорецепторы.

Показания к применению

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, холецистит, желчнокаменная болезнь, спазмы кишечника и мочевых путей
  • брадиаритмии, развившиеся в результате повышения тонуса блуждающего нерва
  • перед наркозом и операциями (для профилактики бронхо- и ларингоспазма, уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез и вагусных кардиальных рефлексов)
  • рентгенологические исследования ЖКТ
  • отравления холиномиметическими (в т.ч. фосфорорганическими) средствами
  • бронхиальная астма, бронхит с гиперпродукцией слизи.

Форма выпуска

  • раствор для инъекций 0.1%
  • ампула 1 мл с ножом ампульным, коробка (коробочка) 10
  • раствор для инъекций 0.05%
  • ампула 1 мл с ножом ампульным, пачка картонная 10
  • раствор для инъекций 0.1%
  • ампула 1 мл с ножом ампульным, пачка картонная 10
  • раствор для инъекций 1 мг/мл
  • ампула 1 мл с ножом ампульным, пачка картонная 10
  • раствор для инъекций 1 мг/мл
  • ампула 1 мл с ножом ампульным, пачка картонная 10
  • раствор для инъекций 0.1%
  • ампула 1 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1

Фармакодинамика препаратаСнижает тонус гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости, матка, мочевыводящие пути), уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, увеличивает ЧСС, расслабляет волокна круговой мышцы радужной оболочки, расширяет зрачок и повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации. В ЦНС препятствует холинергическим межнейронным контактам, уменьшает дрожание и мышечное напряжение у больных паркинсонизмом, возбуждает дыхательный центр.

Фармакокинетика препаратаХорошо абсорбируется из ЖКТ или через конъюнктивальную мембрану. После системного введения широко распределяется в организме. Проникает через ГЭБ. Значительная концентрация в ЦНС достигается в течение 0. 5-1 ч.

Связывание с белками плазмы умеренное.

T1/2 составляет 2 ч. Выводится с мочой; около 60% - в неизмененном виде, оставшаяся часть - в виде продуктов гидролиза и конъюгации.

Использование во время беременностиАтропин проникает через плацентарный барьер. Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения атропина при беременности не проводилось. При в/в введении при беременности или незадолго до родов возможно развитие тахикардии у плода. Атропин обнаруживается в грудном молоке в следовых концентрациях.

Противопоказания к применению

  • Глаукома, обструктивные заболевания кишечника и мочевыводящих путей, паралитический илеус.

Побочные действияСухость во рту, расширение зрачка, парез аккомодации, тахикардия, затруднение мочеиспускания, атония кишечника, головокружение, головная боль.

ДозировкаВнутрь - по 300 мкг каждые 4-6 ч. Для устранения брадикардии в/в взрослым - 0. 5-1 мг, при необходимости через 5 мин введение можно повторить; детям - 10 мкг/кг. С целью премедикации в/м взрослым - 400-600 мкг за 45-60 мин до анестезии; детям - 10 мкг/кг за 45-60 мин до анестезии. При местном применении в офтальмологии закапывают по 1-2 капли 1% раствора (у детей применяют раствор меньшей концентрации) в больной глаз, кратность применения - до 3 раз с интервалом 5-6 ч, в зависимости от показаний.

В некоторых случаях 0.

1% раствор вводят субконъюнктивально 0. 2-0. 5 мл или парабульбарно - 0. 3-0.

5 мл.

Методом электрофореза через веки или глазную ванночку вводят 0. 5% раствор с анода.

Взаимодействия с другими препаратамиОслабляет действие м-холиномиметиков и антихолинэстеразных средств. ЛС с антихолинергической активностью усиливают действие атропина. При одновременном приеме с антацидами, содержащими Al3+ или Ca2+, абсорбция атропина из ЖКТ уменьшается. Дифенгидрамин и прометазин усиливают действие атропина. Вероятность развития системных побочных эффектов повышают трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные и другие ЛС с м-холиноблокирующими свойствами.

Нитраты увеличивают вероятность повышения внутриглазного давления.

Атропин изменяет параметры абсорбции мексилетина и леводопы.

Меры предосторожности при приемеПри AV блокаде дистального типа (с широкими комплексами QRS) атропин малоэффективен и не рекомендуется. При инстилляции в конъюнктивальный мешок необходимо прижать нижнюю слезную точку во избежание попадания раствора в носоглотку. При субконъюнктивальном или парабульбарном введении для уменьшения тахикардии целесообразно назначить валидол. Интенсивно пигментированная радужка более устойчива к дилатации и для достижения эффекта бывает необходимо увеличивать концентрацию или частоту введений, поэтому следует опасаться передозировки мидриатиков. Расширение зрачка может спровоцировать острый приступ глаукомы у лиц старше 60 лет и людей с гиперметропией, предрасположенных к глаукоме в связи с тем, что они имеют неглубокую переднюю камеру.

Необходимо предупреждать пациентов о том, что вождение автомобиля в течение как минимум 2 ч после офтальмологического исследования запрещено.

Условия храненияВ защищенном от света месте.

Срок годности60 мес.

Классы заболеваний

Астма

АТХ (ATC) классификатор

Пищеварительный тракт и обмен веществ

Фармакологическое действие

Спазмолитическое

Описание Спазмолитическое действие лекарственных препаратов заключается в снижении тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, сосудорасширяющих и обезболивающих эффектах. Механизм сосудорасширяющего эффекта связан с влиянием на биохимические процессы, сопровождающие мышечное сокращение и регулирующие содержание циклических нуклеотидов в гладкомышечной клетке, перемещение ионов натрия, калия и кальция, образование или выделение из тканевых депо эндогенных биологически активных веществ (гистамин, серотонин, кинины), изменяющих сосудистых тонус. Механизм обезболивающего эффекта связан с блокадой М-холинорецепторов, ингибированием фосфодиэстеразы, активацией аденилатциклазы и угнетением аденозиновых рецепторов. В результате наступает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей. Препараты, обладающие спазмолитическим сосудорасширяющим действием, назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Препараты, обладающие спазмолитическим обезболивающим эффектом, широко применяются в гастроэнтерологии, урологии, в терапевтической практике.

Фармакологическая группа

м-Холинолитики

Действующие вещества

Атропин (Atropine)

ОписаниеАлкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых (Solanaceae): красавке (Atropa Belladonna L.), белене (Hyoscyamus niger L.), разных видах дурмана (Datura stramonium L.) и др. В медицинской практике применяют атропина сульфат. Атропина сульфат — белый кристаллический или зернистый порошок без запаха. Легко растворим в воде и этаноле, практически нерастворим в хлороформе и эфире.

Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.

Вернуться на главную

Нашли ошибку
x