Описание лекарства "Цинктерал"

Цинктерал (Zincteral)
Стоимость от 313.00 руб. (без учета форм выпуска препарата)
УпаковкаТаблетки пероральные
Фармакологическое действиеЦинк — важный внутриклеточный микроэлемент. Он является составной частью более 70 ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК, РНК и белков. Поэтому цинк оказывает выраженное влияние на процессы роста и созревания тканей, положительно действует при недифференцированной задержке физического и умственного развития у детей. Нормализует процессы деления, дифференцировки и кератинизации в эпидермисе и его производных — волосах и ногтях. Цинк оказывает иммуномодулирующее действие на Т-клеточное звено иммунитета и повышает факторы неспецифической иммунной защиты.
Цинк стимулирует синтез глюкокортикостероидных гормонов при угнетении коры надпочечников.
Является мощным антиоксидантом. Потенцирует фармакологические эффекты ретиноидов и уменьшает их токсичность.Список аналогов "цинктерал"
Показания к применению
- Цинк-дефицитные состояния и комплексная терапия ряда заболеваний, протекающих с уменьшением содержания цинка в организме. Энтеропатический акродерматит. Юношеские угри (папуло-пустулезные, конглобатные). Гнездная алопеция (очаговая, краевая, субтотальная и тотальная). Атопический дерматит. Пруриго. Длительно незаживающие раны. Период отмены глюкокортикостероидов.
Форма выпуска
- таблетки, покрытые оболочкой 124 мг
- флакон (флакончик) пластиковый 150 пачка картонная 1
- таблетки, покрытые оболочкой 124 мг
- упаковка контурная ячейковая 25 пачка картонная 1
- таблетки, покрытые оболочкой 124 мг
- упаковка контурная ячейковая 25 пачка картонная 2
- таблетки, покрытые оболочкой 124 мг
- флакон (флакончик) пластиковый 150 пачка картонная 1
- таблетки, покрытые оболочкой 124 мг
- упаковка контурная ячейковая 25 пачка картонная 1
- Состав Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. цинка сульфат моногидрат 124 мг (эквивалентно 45 мг ионов цинка) вспомогательные вещества: лактоза
- крахмал картофельный
- ПВП
- тальк
- магния стеарат
- оксипропилметилцеллюлоза
- титана диоксид
- полиоксиэтиленгликоль
- краситель (E122) в контурной ячейковой упаковке 25 шт.
- в пачке картонной 1 упаковка или в пластиковых флаконах по 150 шт.
- в пачке картонной 1 флакон.
Фармакодинамика препаратаЦинк — важный внутриклеточный микроэлемент. Он является составной частью более 70 ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК, РНК и белков. Поэтому цинк оказывает выраженное влияние на процессы роста и созревания тканей, положительно действует при недифференцированной задержке физического и умственного развития у детей. Нормализует процессы деления, дифференцировки и кератинизации в эпидермисе и его производных — волосах и ногтях. Цинк оказывает иммуномодулирующее действие на Т-клеточное звено иммунитета и повышает факторы неспецифической иммунной защиты.
Цинк стимулирует синтез глюкокортикостероидных гормонов при угнетении коры надпочечников.
Является мощным антиоксидантом. Потенцирует фармакологические эффекты ретиноидов и уменьшает их токсичность.Фармакокинетика препаратаАбсорбируется в тонком кишечнике: 40–65% в двенадцатиперстной кишке, 15–21% — в тощей и подвздошной.
Использование во время беременностиВозможно лечение Цинктералом во время беременности и кормления грудью.
Противопоказания к применению
- Гиперчувствительность, возраст до 4 лет.
Побочные действияЦинк в организме не кумулирует и не обладает токсическими свойствами, поэтому Цинктерал обычно хорошо переносится даже при длительном (3 мес и более) приеме. Из нежелательных явлений наиболее часто отмечается тошнота. При ее появлении препарат следует принимать строго после еды.
ДозировкаВнутрь, во время или после еды (целиком, нельзя делить или разжевывать). При энтеропатическом акродерматите и гнездной алопеции: взрослым и детям старше 4 лет — по 1 табл. 3 раза в сутки во время или после еды. При достижении клинического улучшения дозу уменьшают до 1 табл. 2 раза в сутки, затем по 1 табл.
в сутки до полного исчезновения симптомов заболевания.
При злокачественной алопеции: взрослым — по 1–2 табл. в сутки, детям старше 4 лет — по 1 табл. 3 раза в сутки. При пустулезных угрях, генерализованной почесухе: взрослым — по 1–2 табл.в сутки, детям старше 4 лет — по 1 табл.
в сутки. При состояниях, связанных с дефицитом цинка: взрослым — по 1 табл. 3 раза в сутки, по мере исчезновения симптомов дозу уменьшают до 1 табл. в сутки.Детям старше 4 лет — по 1 табл.
в сутки.Взаимодействия с другими препаратамиЦинк снижает всасывание тетрациклинов и меди. Сочетается с любыми витаминными и минеральными комплексами.
Меры предосторожности при приемеПри приеме Цинктерала более 3–4 мес целесообразно дополнительное назначение препаратов меди.
Условия храненияСписок Б.: В сухом месте, при температуре 15–25 °C.
Срок годности36 мес.
Классы заболеваний
Атопический дерматит
АТХ (ATC) классификатор
Пищеварительный тракт и обмен веществ
Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит цинка
Описание Восполняющее дефицит цинка действие лекарственных препаратов заключается в устранении недостаточности этого микроэлемента. В организме человека цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. Большая часть (95%) цинка находится внутри клеток, участвуя во всех стадиях клеточного роста. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, играет важную роль в процессах трансляции, обнаруживается в составе более 300 ферментов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующими свойствами. Основными пищевыми источниками цинка являются: сыр, орехи, креветки, фасоль, горох, кукуруза, говядина, свинина, курица, рыба, говяжья печень, молоко, яблоки, груши, сливы, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15-25 мг. Симптомы дефицита цинка: замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания; кожная сыпь, алопеция, ксероз, кератомаляция; раздражительность, сонливость, депрессия; тремор, атаксия.
Фармакологическая группа
Макро- и микроэлементы
Действующие вещества
Цинка сульфат (Zinc sulfate)
ОписаниеБесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок вяжущего вкуса, без запаха. На воздухе выветривается. Очень легко растворим в воде, практически нерастворим в этаноле, медленно растворим в глицерине (1:10). Водные растворы имеют кислую реакцию.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич