Описание лекарства "Реополиглюкин"

Реополиглюкин (Rheopolyglukin)
Стоимость от 50.00 руб. (без учета форм выпуска препарата)
УпаковкаРаствор для инфузий
Фармакологическое действиеСпособствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло, повышает суспензионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предупреждает и уменьшает агрегацию форменных элементов. Увеличение объема плазмы наиболее выражено в первые 90 мин после введения Реополиглюкина. Каждый грамм декстрана способствует переходу 20–25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло.
Список аналогов "реополиглюкин"
Показания к применению
- Нарушение капиллярного кровотока, профилактика и лечение шока (травматического, операционного, ожогового)
- профилактика и лечение тромбозов, тромбофлебитов, эндартериита
- операции на сердце, проводимые с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости)
- улучшение местной циркуляции в сосудистой и пластической хирургии
- дезинтоксикация (при ожогах, перитоните, панкреатите и т.д.)
- заболевания сетчатки и зрительного нерва, воспалительные процессы роговицы и сосудистой оболочки.
Форма выпуска
- раствор для инфузий 10%
- бутылка (бутылка) для крови и кровезаменителей 100 мл
- раствор для инфузий 10%
- бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл
- раствор для инфузий 10%
- бутылка (бутыль) 200 мл, пачка картонная 1
- раствор для инфузий 100 мг / мл
- бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл, пачка картонная 1
- раствор для инфузий 10%
- бутылка (бутыль) 400 мл, пачка картонная 1
- раствор для инфузий 100 мг / мл
- бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл, ящик 24
Фармакокинетика препаратаВиводиться нирками (в першу добу до 70%), Т 1/2 - 6 год.
Использование во время беременностиДані про ефективність і безпеку застосування препарату при вагітності та в період лактації не надані.
Противопоказания к применению
- Тромбоцитопения, заболевания почек (с анурией), сердечная недостаточность, случаи, когда не следует вводить большое количество жидкости, аллергия на декстран в анамнезе.
Побочные действияАллергические реакции: покраснение кожных покровов, высыпания на коже, тошнота, лихорадка, анафилактический шок .
ДозировкаВ / в, капельно. Доза устанавливается индивидуально и зависит от клинической ситуации и состояния больного. С целью предупреждения и лечения нарушений капиллярного кровотока, связанных с травматическим, операционным и ожоговым шоком, применяют в / в капельно 400-1000 мл / сут (в течение не менее 30-60 мин) обычно 1 (реже 2) раза в сутки. При оперативных вмешательствах на сердце и сосудах вводят до операции в / в капельно по 10 мл / кг, во время операции - 400-500 мл и в течение 5-6 дней после операции - по 10 мл / кг на введение. Детям общая доза не должна превышать 15 мл / кг / сутки.
При сердечно-сосудистых операциях детям до 2-3 лет вводят по 10 мл / кг 1 раз в сутки (в течение 60 мин), до 8 лет - 7-10 мл / кг (1-2 раза в сутки), до 13 лет - по 5-7 мл / кг (1-2 раза в сутки), старше 14 лет - дозу для взрослых.
Для дезинтоксикации вводят 5-10 мл / кг в течение 60-90 мин. При операциях с искусственным кровообращением Реополиглюкин добавляют в кровь из расчета 10-20 мл / кг массы тела для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация Реополиглюкина в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде препарат используют в тех же дозах, что и при лечении шоковых состояний.С целью дезинтоксикации вводят в / в капельно в разовой дозе от 500 до 1200 мл (у детей 5-10 мл / кг) в течение 60-90 мин.
При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым - в суточной дозе 500 мл, детям - из расчета 5-10 мл / кг. Целесообразно совместно вводить кристаллоидные растворы (Рингера, Рингера-ацетата и др. ) В таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций).Препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).
В офтальмологической практике применяется путем электрофореза. Процедуру проводят 1 раз в день. Применяют по 10 мл (с положительного и отрицательного полюса; плотность тока до 1,5 мА / см2) .ПередозировкаНе описане.
Взаимодействия с другими препаратамиНеобходимо предварительно проверить на совместимость декстрана с ЛС, которые запланированы для введения в инфузионный раствор .
Особые указания при приемеПри перепаде температур во время транспортирования препарата возможно появление белых пленок, представляющих собой частицы декстрана. В этом случае необходимо растворить пленки нагреванием бутылки с препаратом на кипящей водяной бане в течение 1 ч с периодическим встряхиванием или автоклавированием при температуре 120 ° C в течение 20 мин, охладить препарат до температуры тела и использовать по назначению .
Условия храненияСписок Б .: В сухом месте, при температуре 10-25 ° C. Допускается замораживание.
Срок годности48 мес.
Классы заболеваний
Кератит
АТХ (ATC) классификатор
Кроветворение и кровь
Фармакологическое действие
Плазмозамещающее (гидратирующее)
Описание Плазмозамещающее (гидратирующее) действие направлено на восполнение объема циркулирующей жидкости и его поддержание. Механизм действия связан с поддержанием объема циркулирующей плазмы. Изотонический раствор восполняет объем потерянной жидкости. Повышенная осмотическая активность гипертонических растворов увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло и удерживает ее в нем. Также механизм действия может быть связан с введением веществ (высокомолекулярные декстраны), обладающих высоким онкотическим давлением, превышающим онкотическое давление белков плазмы в 2,5 раза, они очень медленно проходят через сосудистую стенку и длительное время циркулируют в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации - из тканей в сосуды. Препараты, обладающие плазмозамещающим (гидратирующим) действием, применяют при гиповолемии, дегидратации, шоке и коллапсе.
Фармакологическая группа
Заменители плазмы и других компонентов крови
Действующие вещества
Декстран (Dextran)
ОписаниеФармакологическое действие - плазмозамещающее. Декстраны являются полимерами глюкозы, могут иметь различную степень полимеризации, в зависимости от которой растворы, получаемые из них, имеют различное функциональное назначение. Растворы, содержащие декстран с относительной молекулярной массой около 60000, используются в качестве гемодинамических средств, восстанавливающих ОЦК. Вследствие высокого онкотического давления, превышающего онкотическое давление белков плазмы в 2,5 раза, они очень медленно проходят через сосудистую стенку и длительное время циркулируют в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации — из тканей в сосуды. Как результат, быстро повышается и длительно удерживается на высоком уровне АД, уменьшается отек тканей. Растворы, содержащие среднемолекулярные декстраны (30000–40000), используют в качестве дезинтоксикационных средств. При их введении улучшается текучесть крови, уменьшается агрегация форменных элементов. Они также по осмотическим механизмам стимулируют диурез (фильтруются в клубочках, создают в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствуют реабсорбции воды в канальцах), чем способствуют (и ускоряют) выводу из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена. Сами декстраны нетоксичны, экскретируются почками в неизмененном виде. В углеводном обмене не участвуют. Какая-то часть высокомолекулярных декстранов при применении в больших дозах может откладываться в клетках ретикулярной системы, где метаболизируется до глюкозы.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич