Что такое пурины и низкопуриновая диета
Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например, с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием этих веществ. Пурины содержатся в клетках всех живых организмов, включая человека, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.
Пурины в организме и пище
Пурины — это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, которые находятся в клеточной ДНК и РНК. В организме человека пурины можно разделить на две категории.
Эндогенные пурины
Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. Они вырабатываются человеческим организмом и находятся внутри его клеток. Клетки тела находятся в постоянном состоянии умирания и обновления. Эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток перерабатываются организмом.
Экзогенные пурины
Пурины, поступающие в организм с пищей, называются экзогенными. Они метаболизируются в процессе пищеварения.
Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются, образуется побочный продукт – мочевая кислота. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом.
Пурины и гиперурикемия
Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма их перерабатывать, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.
У некоторых людей гиперурикемия может вызвать образование камней в почках или привести к воспалительному заболеванию суставов, называемому подагрой. Другие люди с гиперурикемией не имеют никаких симптомов — врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией. Чтобы избежать этого состояния, важно понимать какие продукты содержат пурины в большей и меньшей степени.
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов
В то время как все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации. Кроме того, некоторые продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.
Продукты, которых следует избегать, включают:
- сладкие продукты и напитки, особенно приготовленные из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (газированные напитки);
- морепродукты, особенно морские гребешки, анчоусы и сельдь;
- мясо, особенно субпродукты, такие как печень и мясо дичи;
- алкогольные напитки, особенно пиво.
Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить ее. Поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя.
Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.
Ешьте здоровую пищу
Почти каждый может извлечь пользу из цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, по-видимому, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. Исследователи предполагают, что это изменение может быть связано с высоким содержанием клетчатки.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий