Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Что такое пурины и низкопуриновая диета

Диетология/13 октября 2022 16:08

Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например, с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием этих веществ. Пурины содержатся в клетках всех живых организмов, включая человека, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Пурины в организме и пище

Пурины — это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, которые находятся в клеточной ДНК и РНК. В организме человека пурины можно разделить на две категории.

Эндогенные пурины

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. Они вырабатываются человеческим организмом и находятся внутри его клеток. Клетки тела находятся в постоянном состоянии умирания и обновления. Эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток перерабатываются организмом.

Экзогенные пурины

Пурины, поступающие в организм с пищей, называются экзогенными. Они метаболизируются в процессе пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются, образуется побочный продукт – мочевая кислота. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом.

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма их перерабатывать, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.

У некоторых людей гиперурикемия может вызвать образование камней в почках или привести к воспалительному заболеванию суставов, называемому подагрой. Другие люди с гиперурикемией не имеют никаких симптомов — врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией. Чтобы избежать этого состояния, важно понимать какие продукты содержат пурины в большей и меньшей степени.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов

В то время как все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации. Кроме того, некоторые продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • сладкие продукты и напитки, особенно приготовленные из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (газированные напитки);
  • морепродукты, особенно морские гребешки, анчоусы и сельдь;
  • мясо, особенно субпродукты, такие как печень и мясо дичи;
  • алкогольные напитки, особенно пиво.

Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить ее. Поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя.

Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.

Ешьте здоровую пищу

Почти каждый может извлечь пользу из цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, по-видимому, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. Исследователи предполагают, что это изменение может быть связано с высоким содержанием клетчатки.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Темников Александр Иванович
Темников Александр Иванович - главный проктолог Саратовской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ, врач высшей квалификационной категории. Консультация взрослых, детей и подростков Клиническая больница №3 СГМУ, хирургический корпус, прокто...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x