Диета для предупреждения приступов стенокардии
Чем больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки входит в ваш рацион, тем ниже у вас риск развития инсульта. Инсульт – серьезное заболевание сердечно сосудистой системы, которые в большинстве случаев приводит к летальному исходу. А человек перенесший инсульт чаще всего становится инвалидом. Хотя в наше время люди стараются больше внимания уделять своему здоровью и следят за показателем артериального давления, но многие факторы, связанные с образом жизни, со временем приводят к повышению риска развития инсульта. Анализу факторов, способствующих снижению приступов стенокардии, было посвящено много научных исследований. Ученые пришли к выводу, что дополнительное употребление 7 грамм клетчатки ежедневно помогает снизить риск развития инсульта на 7 %. И не важно, был ли ишемический инсульт, который вызывает закупорка артерий мозга, или геморрагический инсульт, который происходит из-за кровоизлияния в головной мозг.
Диетологи рекомендуют женщинам употреблять от 21 до 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам – от 30 до 38 грамм. Согласно статистическим данным современные женщины съедают в день 13 грамм клетчатки, а мужчины – 17 грамм, что значительно меньше установленной нормы. Восполнить потребность организма в клетчатке достаточно просто, для этого достаточно дополнить рацион порцией макарон из цельной пшеницы или двумя порциями богатых клетчаткой фруктами и овощами.
В качестве примера, расскажем о шести продуктах богатых клетчаткой, употребление которых ежедневно поможет снизить риск развития инсульта:
Отруби
Отруби – это один из главных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна порция каши из овсяных или пшеничных отрубей поможет обогатить рацион 12 граммами клетчатки.
Красные ягоды
В оной чашке свежих или замороженных ягод содержится около 10 грамм клетчатки. Рекордсменами по содержанию грубого волокна считаются малина, черная смородина, черника и клубника. Следует отметить, что ягоды также богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную систему и повышают работоспособность.
Бобовые
Неважно белая или черная фасоль, чечевица или горох, все плоды семейства бобовых богаты клетчаткой. Некоторыми из них даже можно заменить мясо в рецептах, что еще в большей степени способствует снижению риска развития инсульта. Однако увлекаться бобовыми не стоит, поскольку подобные продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, что может стать причиной дискомфорта в животе. Достаточно два-три раза в неделю съедать ¼ чашки бобовых, что дополнит рацион 5 граммами клетчатки.
Овсянка
Овсяные хлопья знакомы всем с детства, а знаете ли вы, что чтобы усвоились все питательные вещества их нужно кушать медленно. При этом, вопреки всеобщему мнению, количество клетчатки в хлопьях быстрого приготовления и хлопьях, требующих долгой тепловой обработки, одинаковое.
Шпинат
Шпинат рекордсмен среди листовых зеленых овощей по содержанию клетчатки. Хотя полезными свойствами могут похвастаться горчица, ботва репы, свеклы и традиционная зелень – петрушка и укроп.
Миндаль
Миндаль, как и другие орехи, являются кладовой клетчатки. Именно миндальными орехами диетологи рекомендуют перекусывать в перерывах между основными приемами пищи, чтобы утолить голод.Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий