Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Йогурт и его влияние на кислотно-щелочной баланс

Диетология/ 9 сентября 2014 17:11

Кислотно-щелочной баланс необходим для сохранения здоровья человека. Как известно, все продукты питания и напитки, которые человек потребляет в течение дня, в результате метаболических процессов распадаются до молекул. Продукты распада можно разделить на две группы: кислоты и щелочи. В этой статье рассмотрим подробно влияние йогурта на организм человека.

Особенности кислотно-щелочного баланса

Для определения кислотных и щелочных свойств продукта в химии используется понятие «потенциальный водород». Специальная шкала имеет 14 делений, наименьшие значения соответствуют высокому уровню кислотности, а наибольшие – щелочной среде. Человеческому телу соответствует значение ph от 6 до 7. Однако у большинства людей баланс смещен в кислотную сторону, что может вызвать развитие различных осложнений со здоровьем.

Свойства йогурта

Классический йогурт без сахара имеет pH равный значению между 4,5 и 5, что позволяет отнести его к продуктам с низким уровнем кислотности. Однако при добавлении подсластителей кислотность значительно увеличивается. Таким образом, при выборе йогурта следует учитывать его тип и содержание сахара. Поскольку организм человека нуждается в балансе, то для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса важно потреблять продукты, обладающие щелочными и нейтральными свойствами.

Риск нарушения баланса

Дисбаланс рh может привести к возникновению ряда проблем, особенно, когда наблюдается повышенная кислотность. Когда организм усваивает большое количество продуктов питания с кислотным ph, то организм может самостоятельно поправлять баланс, смещая его в щелочную сторону за счет минералов из внутренних органов и костей. Заболевание, вызванное повышенной кислотностью, называется ацидозом. Ацидоз влияет на состояние иммунной системы, увеличение веса, вызывать развитие грибковой инфекции, остеопороз, хроническую усталость и боль в суставах. Кроме того кислотная среда благотворна для образования раковых клеток и для размножения вирусов, грибков и бактерий в организме. Повышению кислотности организма способствуют бобовые, кофе, шоколад, хлебобулочные изделия, сладкие напитки и другие сладости.

Здоровая диета

Клетки и ткани организма нуждаются в щелочной среде. Чтобы предотвратить ацидоз, необходимо потреблять продукты с нейтральной ph и с высоким содержанием щелочи. Таким образом, в организм будут поступать вещества, необходимые для смещения баланса в щелочную сторону. К полезным щелочным продуктам относятся: овощи, свежие и сушеные фрукты, миндаль, оливковое масло и травяные чаи. Нейтральными можно считать молочные продукты, орехи и воду.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Рахова Вера Валентиновна
Психолог по зависимостям
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 64-01-002724 выдана 8 декабря 2014 года Министерством Здравоохранения Саратовской области.Запись по тел. +7 (8452) 93-93-90, 24-89-90. Адрес: г. Саратов, ул. Чернышеского 60/62....
Консультации врачей
Нашли ошибку
x