Поиск
Пример: простуда и грипп
Наркология

Как будут лечить алкоголизм в будущем: теории наркологии завтрашнего дня

Наркология/24 мая 2021 11:25

Основным инструментом современной наркологии в борьбе с алкоголизмом, является кодирование — психологическое и фармакологическое. Эта техника позволяет вылечить около 90-95% пациентов, что разительно отличается от 10-15%, которыми могла похвастать наркология середины XX века, до внедрения кодирования в повседневную практику.

Впрочем, подобные рассуждения мало утешают родственников тех алкоголиков, которым помочь не удалось, и которые продолжили пьянствовать несмотря на все старания врачей. В подобной ситуации и возникает тот самый грустный вопрос — а сумеет ли медицина будущего окончательно победить алкоголизм и спасать 100% больных? Кое-что на эту тему действительно можно рассказать.

Выключить...мозг?

Сегодня, если обратиться в прогрессивный центр лечения алкоголизма, пациентам часто предлагается ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция), суть которой заключается в стимуляции головного мозга слабыми разрядами импульсного электротока для повышения выработки гормонов морфиноподобного действия (эндорфин и энкефалин). Полный курс ТЭС-терапии помогает заметно снизить влечение пациента к алкоголю.

Среди специалистов в области наркологии существует мнение, что возможности лечения алкогольной зависимости путём воздействия на головной мозг раскрыты далеко не полностью. Специфика активности мозга при формировании алкогольной зависимости всё ещё изучается, однако уже сегодня известно, что спиртное вызывает возбуждение как в лобных долях, что было известно давно, так и в вентральной части правого полосатого тела, ответственной за поощрение и подкрепление.

Следовательно, при разработке достаточно эффективных инструментов точечного воздействия, алкозависимым больным можно будет просто «отключать» активность в тех зонах мозга, от участия которых зависит желание выпить.

Спасение через гены

Определённая работа по борьбе с алкоголизмом ведётся и в области поиска генетической предрасположенности к этому заболеванию. Например, установлено, что мутации гена SERT, отвечающего за обратный захват нейронами серотонина, серьёзно увеличивают риск возникновения алкогольной зависимости.

Тема эта очень сложная, поскольку уже сейчас медицине известно как минимум два десятка генов, так или иначе участвующих в развитии алкоголизма. Но всё-таки допускается вариант того, что в будущем медики смогут регулировать мутации «неблагополучных» генов для профилактики и терапии зависимости от алкоголя.

Суперкодирование

Наконец, нельзя исключать вариант, что техника управления сознанием однажды достигнет высот, которые были показаны в старой кинокартине «Вспомнить всё». В этом случае у больных бы убирали из головы воспоминания о событиях, приведших к пьянству, и человек бы начинал другую жизнь — во всех смыслах этого слова.

А когда всё это будет?

Прогнозы в такой сложной сфере, как медицина — дело неблагодарное. Возможно, революционный прорыв в наркологии случится уже завтра, а возможно лишь спустя несколько десятилетий.

Одно можно сказать с абсолютной определённостью — поиск более эффективных способов лечения алкоголизма не прекращается, а следовательно, однажды это страшное заболевание будет окончательно побеждено.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Медконсультации
Задать вопрос
Галицкая Елена Вадимовна
Главный врач клиники "Эксклюзив" и центра косметологии "Эксклюзив"
На все Ваши вопросы отвечает главный врач клиники "ЭКСКЛЮЗИВ", врач высшей категории - Елена Вадимовна Галицкая.
Консультации врачей
Нашли ошибку
x