Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Как избежать опасных грибов

Диетология/15 октября 2014 09:58

Осень считается грибной порой. Грибы обладают богатым вкусом и могут полностью изменить знакомые блюда. Диетологи рекомендуют употреблять грибы, потому что они низкокалорийны, но питательны. Однако хорошо известно, что грибы делятся на съедобные и несъедобные. Вместе с тем, даже самые правильные грибочки могут навредить здоровью или убить человека, если были собраны в плохом месте, а блюдо из них неправильно употреблять или нарушить условия хранения.

Как собирать или выбирать грибы

Проще всего не собирать незнакомые или подозрительные грибы. Во время сбора грибов в лесу кладите в корзину только те , в которых абсолютно уверены. Перезрелые и червивые грибы также не заслуживают внимания. В перезревшем уже начались процессы разложения, сопровождающиеся  выделением токсичных веществ. А червивые содержат продукты жизнедеятельности насекомых и личинки, которые также токсичны. Не рекомендуется собирать грибы около промышленных предприятий и оживленных автодорог. Грибы, как губка, впитывают и накапливают пестициды и другие яды из окружающей среды. Поэтому человек может отравиться даже съедобными грибами, если они были собраны в экологически неблагополучном месте. Срезать гриб следует ближе к шляпке, чтобы на нем не было земли.

Опасные блюда из грибов и заготовки

Традиционно грибы варят, жарят и маринуют. Легче усваиваются отварные грибы, чем жаренные. Уксусная кислота, которая содержится в маринованных грибах, может стать причиной отравления. Консервированные грибы, которые не прошли качественную стерилизацию, и были герметично закрыты, могут стать причиной тяжелейшего заболевания - ботулизма. Заболевание вызывает микроорганизм ботулинус, который размножается в вакуумной среде. Главный источник ботулинуса – почва. А поскольку грибы растут в почве и глубоко погружаются в нее, то они являются потенциально опасными носителями ботулинуса. Поэтому нельзя вырывать грибы с корнями. В земле следует оставлять грязную часть гриба, а дома тщательно очищать грибы от грязи. Споры ботулинуса погибают при температуре не ниже 120С. Но поскольку маринованные грибы подаются к столу холодными, то в домашние заготовки могут представлять серьезную угрозу. Ботулотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы. Причем по внешнему виду и запаху невозможно отличить испорченный продукт от хорошего.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравления грибами схожи с другими видами пищевого отравления. К ним относятся тошнота, рвота, понос, боль в желудке и животе. При тяжелом отравлении могут возникнуть головная боль и судороги. Проявление и длительность симптомов отравления зависят от вида грибов. При появлении первых симптомов отравления после употребления грибов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Прежде всего, врач проведет очистку желудка. Для этого пострадавшему дают выпить небольшое количество теплой воды с марганцовкой и вызывают рвоту. До приезда врача необходимо самостоятельно очистить желудок и пить больше воды, чтобы замедлить всасывание ядов в кровь.

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Лернер Лев Анатольевич
Врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Консультации врачей
Нашли ошибку
x