Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Как визуально определить содержание нитратов в овощах и фруктах

Диетология/17 сентября 2015 13:48

В свежих фруктах и овощах часто повышено содержание нитратов, что в несколько раз снижает их полезные свойства. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако с большой долей вероятности нитраты можно выявить и на глаз.

Распространено мнение о пользе овощей и фруктов, выращенных на дачных участках. Однако, не все городские жители могут позволить себе загородный дом и часто совершают покупки на рынках и в магазинах.

Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты, выявить которых можно с помощью специального оборудования. Однако за долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей, напичканных химией. Как же на глаз выявить повышенное содержание нитратов в овощах?

Помидоры и огурцы

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты.

При выборе огурцов следует отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Косвенный признак повышенного содержания нитратов в огурцах – желтые пятна на плодах. В таком случае лучше отказаться от покупки.

Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы следует очистить от кожуры и срезать с них концы. Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах.

Капуста и картофель

Много темных точек на листьях капусты – верных признак нитратов. Черные пятна и точки на капусты – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3-5 листов капусты.

Определить нитратную картошку сложнее всего, поскольку опасные клубни почти ничем визуально не отличается от безопасного картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура овоща. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Овощи и фрукты

Хотя и считается, что большое количество полезных веществ содержатся в кожуре, но безопаснее употреблять в пищу чищенные плоды. Следует помнить, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.

 

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Видигер Юлия Борисовна
Стаж работы 9 лет. В 2001г. закончила Киргизско-российский славянский университет, в 2003 г. - ординатуру по офтальмологии. В своей практике использует современные методы диагностики и лечения заболеваний глаза: методика определения внутриглазного давления бесконтактным методо...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x