Кто такой нутрициолог и чем он занимается
Нутрициология – наука, изучающая механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, подбор системы и стратегии питания. Нутрициолог – специалист, который должен изучать воздействие питательных веществ на организм, разрабатывать рекомендации по здоровому питанию. Он должен выявлять связь между пищевыми привычками, психикой, химическим составом продуктов и их воздействием на организм. Главной задачей нутрициолога является подбор сбалансированного рациона, который будет соответствовать их индивидуальным потребностям и предпочтениям в пище. Обучиться профессии можно, как в вузе, так и на любых подходящих курсах нутрициологии, подробнее на сайте https://inac.pro/.
Чем занимаются нутрициологи
Нутрициологи – специалисты, которые помогают клиентам не только оздоровиться, привести организм в тонус, но и добиться конкретных целей: похудение, сохранение или набор веса и т.д. Среди основных задач, которые они выполняют:
-
Составление рекомендаций. Специалист разрабатывает персональные и общие рекомендации по формированию правильного рациона. Он помогает менять пищевые привычки, составлять режим питания и определить сколько калорий необходимо потреблять ежедневно с учетом БЖУ.
-
Корректировка питания в зависимости от заболевания человека.
-
Создание дифференцированных программ питания в зависимости от возраста, пищевых предпочтений и целей клиента.
-
Подбор витаминов и БАДов.
-
Рекомендации в выборе и приготовлении продуктов.
Следует понимать, что на разработке рекомендаций работа нутрициолога не заканчивается. Специалист должен помогать клиенту преодолеть путь по изменению пищевого поведения. Просто составленная диета поможет только малой доли клиентов, которые в дальнейшем легко станут «антирекламой» деятельности специалиста. Он должен владеть навыками коуча и стимулировать клиента на пути к достижению поставленных целей.
Что должен знать нутрициолог
Нутрициолог – это не врач-диетолог. Он не занимается лечением, а лишь способствует формированию правильного пищевого поведения, достижения конкретно поставленных целей без медикаментозного лечения. Нутрициолог должен знать:
-
Специфику продуктов, особенности их сочетания друг с другом и влияния на человеческий организм.
-
Принципы работы ЖКТ человека.
-
Как оценивать здоровье человека.
-
Разницу между разработкой диеты для детского и взрослого организма, понимать специфику их работы.
-
Как подобрать рацион под разные потребности, возраст и телосложение.
Что учитывается при составлении рациона?
В работе нутрициолог должен учитывать целый ряд факторов, которые влияют на составление диеты. Среди ключевых показателей выделяются:
-
Возраст. Детский и подростковый организм требует повышенного количества питательных веществ, так как рост и развитие способствует активному расходу энергии. Пожилой человек расходует меньше энергии, однако нуждается в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов.
-
Пол. Мужчины требуют большего количества энергии из-за более быстрого метаболизма и большего процента мышечной массы. Представительницы прекрасного пола чаще всего легче набирают вес, поэтому их рацион должен содержать меньше калорий.
-
Род деятельности. Люди, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками, нуждаются в большем количестве энергии. Офисные работники расходуют меньше энергии и подвержены набору жировой ткани.
-
Внешние факторы. Жители холодных регионов нуждаются в повышенном содержании продуктов, которые при расщеплении выделяют много энергии для выработки тепла и предотвращения переохлаждений. Южане должны потреблять больше жидкости.
-
Состояние здоровья. Болезни напрямую влияют на составление рациона. Диабетики нуждаются в пониженном содержании сахара, люди с остеопорозом – в продуктах с высоким содержанием кальция и витамина D, гипертоники – в ограничении потребления соли.
Работа с непереносимостью продуктов
Часто человек узнает о непереносимости продуктов опытным путем. Составление рациона, который содержит продукты из категории «непереносимых» – недопустимо, однако человек может и не знать о такой непереносимости, пока не попробует их. Выделяется 3 вида непереносимости:
-
Диспепсия – тошнота, рвота, вздутие и боли в животе, а также другие неприятные проблемы. Возникает в случае, если пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном объеме. Частный случай такой непереносимости – гиполактазия.
-
Аллергия – может возникать на разные продукты и проявляться в виде высыпаний на теле, диареи, болей в животе.
-
Психологическая непереносимость – отвращение к определенным продуктам, связанное с неприятными воспоминаниями из прошлого. Может иметь физическое проявление в виде тошноты или рвоты, но чаще всего заключается именно в неприязни к конкретной пище.
Все вышеперечисленное нутрициолог должен учитывать при разработке оптимальной схемы питания.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий