Поиск
Пример: простуда и грипп
Офтальмология

Ответы на вопросы пациентов по поводу лазерной коррекции зрения

Офтальмология/27 ноября 2018 11:06

Сегодня благодаря стремительному развитию медицины пациентам, страдающим миопией, гиперметропией или астигматизмом, больше не нужно мириться с плохим зрением. Его можно исправить буквально за несколько минут. Человек получит 100% остроту зрения. И достигнутый результат останется с ним навсегда.

По поводу лазерной коррекции зрения у пациентов, которые задумываются над обращением в офтальмологические клиники, возникает ряд вопросов. Они касаются самой процедуры, её результатов, побочных эффектов, цены и т.д. На самые частые вопросы пациентов отвечают врачи клиники «Эксимер».

Почему после лазерной коррекции глаза будут видеть лучше?

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, преломляющую лучи света в роговице, хрусталике и стекловидном теле. В идеале после этого они должны фокусироваться точно на сетчатке. Если этого не происходит, изображение получается размытым, возможно – с искажениями. Для того, чтобы оно стало четким, можно изменить форму одной из важнейших линз оптической системы глаза, роговицы. Это мы делаем при помощи лазера. Он испаряет микронные слои роговицы с высокой точностью. После этого формируется такая её форма, которая позволяет фокусировать лучи света точно на сетчатке. В результате человек приобретает 100% зрение.

Бывает ли так, что зрение после операции остается плохим?

Зрение может остаться плохим только при наличии дополнительных заболеваний, ухудшающих его – и не поддающихся лазерной коррекции. Но перед проведением данной процедуры человека тщательно обследуют и выполняют коррекцию при отсутствии противопоказаний – в случае, когда прогнозируется значительное улучшение зрения.

Как проходит процедура коррекции зрения при помощи лазерных технологий?

Вся процедура занимает не более 10-15 минут. Врач обезболивает глаза специальными каплями. Проводится обработка антисептическими растворами. Затем проводится формирование роговичного лоскута. Тонкий слой роговицы срезается и отслаивается. Он держится лишь на небольшой ножке.

Лоскут отводят в сторону. Затем начинает работать эксимерный лазер. Он придает роговице необходимую форму. На это уходит буквально несколько секунд.

После того как лазер сделает своё дело, роговичный лоскут помещают на прежнее место. Он надежно защищает и герметизирует тот участок роговицы, который подвергся вмешательству.

Раньше врачи корректировали поверхностный слой роговицы. Они не формировали лоскут. Но после такой операции период заживления был длительным и болезненным. Сегодня эта операция ушла в прошлое. Она применяется очень редко, лишь при тонкой роговице, когда сформировать лоскут попросту невозможно.

Надолго ли пациент будет вырван из привычного ритма жизни?

Услышав слово «операция», человек сразу представляет себе бинты, долгое пребывание в больнице. При современных офтальмохирургических вмешательствах ничего подобного нет. Современную коррекцию зрения проводят за считанные минуты, ношения повязки после нее не требуется, в течение примерно пары часов пациента осматривает офтальмолог, и можно идти домой.

Пациенту, прошедшему процедуру коррекции, практически не нужна помощь посторонних. Уже через 1-2 часа он видит гораздо лучше, чем видел без очков до операции, зрение быстро стабилизируется и становится 100%-ным.

В течение краткого реабилитационного периода после лазерной коррекции придется оградить себя от спорта и тяжелого физического труда, повременить с посещениями бани и сауны. В остальном ограничений нет. Человек уже на следующий день может вести обычный образ жизни, читать или работать за компьютером.

Почему лазерную коррекцию не делают детям?

Лазерную коррекцию не делают до 18 лет, потому что в этот период глаз ребенка ещё развивается. Это означает, что форма роговицы и глазного яблока может измениться – и результат операции ухудшится. Поэтому до 18 лет ребенок носит очки при близорукости или пользуется контактными линзами. После достижения совершеннолетия можно будет сделать коррекцию. После этого возраста глаз окончательно сформирован, а потому результаты операции стабильны.

Почему лазерную коррекцию не делают после 45 лет?

Потому что в этот период начинаются возрастные изменения зрительной системы, при которых нет смысла корректировать форму роговицы.

Поэтому после 45 лет в основном используют другие операции – меняют хрусталик, потерявший с возрастом свою эластичность. После этого человек начинает хорошо видеть без очков как с близкого расстояния, так и вдаль. Он на 100% защищен от катаракты. Снижается риск развития глаукомы.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Фоменко Федор Васильевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии
Руководитель Центра Традиционной Медицины, более 20 лет занимается вопросами лечения и реабилитации больных с поражениями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов. Является специалистом в области рефлексотерапии, мануальной терапии, невроло...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x