Диетология
Пиво насыщает организм коллагеном
Диетология/27 ноября 2012 05:28
О вреде пива сказано уже много. Однако «не так страшен черт, как его малюют». Главное – знать во всем меру. В том числе и в употреблении пива. Какими же полезными свойствами обладает хмельной напиток?
Группа исследователей из Германии выяснила, что натуральное качественное пиво предотвращает ломкость и хрупкость костей и зубной эмали. Дело в том, что в пиве содержится ячмень, производные вещества которого и оказывают положительное воздействие на костную ткань.
Сотрудники университета в Берлине в ходе исследования доказали, что производные соединения натурального ячменя обладают способностью предупреждать развитие остеопороза – поражения костей, при котором резко повышается риск переломов костей и деструкции зубной эмали. Кремний, входящий в состав натурального ячменя, активизирует выработку волокон коллагена в организме. А именно коллаген является строительным сырьем для костной ткани и тканей суставов. Было установлено, что лучше всего усвоение коллагена происходит при употреблении светлых сортов хмельного напитка.
Однако, авторы исследования не преминули напомнить, что чрезмерное употребление пива ведет к развитию пивного алкоголизма, поражениям поджелудочной железы и понижению концентрации тестостерона у лиц мужского пола. Безвредной дозой пива в сутки считается – для мужчин не более одного литра пива, для женщин не более половины литра.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
Доктор медицинских наук
Чехонацкий Андрей Анатольевич - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского Государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Минздрава РФ...


Добавить комментарий