Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Полезные блюда из тыквы

Диетология/ 9 октября 2014 17:07

Осень – пора сбора урожая и одним из самых вкусных «плодов осени» можно назвать тыкву. Тыкву можно законсервировать и готовить полезные блюда круглый год. Из тыквы готовят коктейли, кисели, пироги, добавляют в овсяную кашу и много других блюд. Диетологи рекомендуют заменить печеной тыквой сладости, а если делать из тыквы гарнир, то незаметно можно избавиться от нескольких лишних килограмм. Однако людям, которые предпочитают покупать готовые продукты, следует быть осторожнее, так как производители могут заменять натуральную мякоть тыквы ароматизатором. Употребление тыквы в любом виде приносит пользу. Полезные вещества и микроэлементы содержатся в свежем, вареном, жареном и консервированном продукте. В одной порции содержится дневная доза витамина А, оказывающее на организм иммуностимулирующее действие, но при этом калорийность овоща составит всего 50 ккал.

Смуззи

Для приготовления вкусного и питательного напитка, который подарит хорошее настроение утром, необходимо взбить блендером половину чашки тыквы и одну чашку обезжиренного молока. Обогатить вкус напитка можно, если добавить чайную ложку кленового сиропа или меда. Люди, занимающиеся спортом и следящие за фигурой, добавляют в смуззи протеиновый порошок.

Тыква и овсяная каша

«Скучную» овсяную кашу можно сделать более полезной и вкусной, если добавить две столовые ложки тыквы, смешанной с чайной ложкой меда. Тыкву можно предварительно потушить в сахарном сиропе или приготовить в духовке. Легкий завтрак поможет зарядиться энергией на весь день.

Тыква-чили

Выложите тонко нарезанные ломтики тыквы на противень, сбрызнете подсолнечным маслом и запекайте при температуре 180оС около 45 минут. Готовую тыкву охладите и очистите от кожуры. В небольшой кастрюле смешайте полчашки помидоров черри, столовую ложку оливкового масла, две столовые ложки измельченного репчатого лука и четверть чашки нарезанного кубиком зеленого болгарского перца. Тушите овощи на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Затем залейте тушеные овощи бульоном и добавьте мелко нарезанную зелень, зубчик чеснока и перец-чили по вкусу. Доведите до кипения и тушите еще 10-12 минут, после чего добавьте предварительно отваренную черную фасоль и тыкву, нарезанную кубиком.  Овощи тушите до готовности. Блюдо можно подавать к столу горячим или холодным.

Суп-пюре из тыквы

В маленькой кастрюле обжарьте две столовые ложки рубленого репчатого лука и зубчик чеснока. Когда лук станет прозрачным нужно добавить овощной бульон. К горячему бульону добавьте нарубленную кубиком тушеную тыкву, отваренный до готовности горох нут и половину чайной ложки приправы карри. Полученный суп пробейте блендером до получения однородной массы. Суп-пюре доведите до кипения и дайте настояться 5-10 минут. Такой суп поможет согреться в холодный осенний день.

Тыквенный хумус

В чаше кухонного комбайна смешайте полчашки гороха нута, полчашки тушеной тыквы, зубчик чеснока, столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, стручок кайенского перца и тмин. Хумус будет готов, когда овощи и специи станут однородной массой. Вкусное блюдо прекрасно подойдет к жареным или отварным овощам, таким как брокколи или цветная капуста.

 

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Марина Борисовна
Консультацию ведет Парадиз Марина Борисовна, участник Правления и консультант МОО «Ассоциация Консультантов по естественному вскармливанию», участник объединения «Волгамама»....
Консультации врачей
Нашли ошибку
x