Полезные свойства крыжовника: почему его стоит посадить на участке
Крыжовник - привычная ягода, которую можно увидеть на любом садовом участке. Она знакома нам с детства, но кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно. Крыжовник - кладезь полезных минералов и витаминов.
В этих ягодах содержится железо, калий, магний, сера, фтор, фосфор, витамины группы А и В, а также многочисленные микро и макроэлементы.
Саженцы крыжовника можно разместить на участке в любом месте, они дают урожай вам уже на следующий год, почти не требуют ухода. Купить качественные саженцы предлагает интернет-магазин Агромаркет - это самый крупный онлайн магазин для садоводов в России. В каталоге только свежие семена и саженцы, которые гарантированно дадут вам хороший урожай.
Чем полезен крыжовник
Ягоды крыжовника необязательно кислые, при достаточном поливе они будут сладкими и немного терпкими. Ягоду советуют есть при дефиците витаминов (в ее составе есть любые витамины), при анемии, а также для ее профилактики. Его рекомендуют употреблять беременным, чтобы поддерживать уровень железа в крови. Также его рекомендуют тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Ягода ее мягко нормализует.
Употребление крыжовника помогает:
- Повысить гемоглобин.
- Улучшить обмен веществ.
- Снизить уровень холестерина.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать артериальное давление.
- Замедлить процесс старения клеток.
Ягоды используются и в косметологии, от пигментных пятен поможет сок недозревших ягод крыжовника. Также можно выдавливать сок из ягод, пропитывать им ватные диски или марлю, и прикладывать на лицо как маску. Это поможет от сухости кожи.
Как и когда собирать крыжовник
Из этой ягоды делают отвар, который положительно влияет на обмен веществ в организме. Для отвара подойдут зеленые ягоды, но есть нужно полностью спелые, она зреет в конце июня или начале июля. Определить спелую ягоду можно по ее размеру и цвету, она становится чу чуть желтоватой.
Собирать плоды лучше в небольшие емкости, чтобы не раздавить, а съедать их нужно в течение двух дней.
Если крыжовник собирают для варенья, можно делать это за десять дней до полной зрелости. Плоды еще кислые и зеленые, их оставляют дозревать в прохладе. Так крыжовник может храниться месяц, но зато в варенье вы получите цельные ягоды!.
Собрать ягоды нужно в сухую погоду, когда высохла роса. Иначе влага попадет в ягоды, и они могут начать гнить.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий