Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Полезные свойства крыжовника: почему его стоит посадить на участке

Общая медицина/20 сентября 2021 13:39

Крыжовник - привычная ягода, которую можно увидеть на любом садовом участке. Она знакома нам с детства, но кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно. Крыжовник - кладезь полезных минералов и витаминов.

В этих ягодах содержится железо, калий, магний, сера, фтор, фосфор, витамины группы А и В, а также многочисленные микро и макроэлементы.

Саженцы крыжовника можно разместить на участке в любом месте, они дают урожай вам уже на следующий год, почти не требуют ухода. Купить качественные саженцы предлагает интернет-магазин Агромаркет - это самый крупный онлайн магазин для садоводов в России. В каталоге только свежие семена и саженцы, которые гарантированно дадут вам хороший урожай.

Чем полезен крыжовник

Ягоды крыжовника необязательно кислые, при достаточном поливе они будут сладкими и немного терпкими. Ягоду советуют есть при дефиците витаминов (в ее составе есть любые витамины), при анемии, а также для ее профилактики. Его рекомендуют употреблять беременным, чтобы поддерживать уровень железа в крови. Также его рекомендуют тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Ягода ее мягко нормализует.

Употребление крыжовника помогает:

  1. Повысить гемоглобин.
  2. Улучшить обмен веществ.
  3. Снизить уровень холестерина.
  4. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализовать артериальное давление.
  6. Замедлить процесс старения клеток.

Ягоды используются и в косметологии, от пигментных пятен поможет сок недозревших ягод крыжовника. Также можно выдавливать сок из ягод, пропитывать им ватные диски или марлю, и прикладывать на лицо как маску. Это поможет от сухости кожи.

Как и когда собирать крыжовник

Из этой ягоды делают отвар, который положительно влияет на обмен веществ в организме. Для отвара подойдут зеленые ягоды, но есть нужно полностью спелые, она зреет в конце июня или начале июля. Определить спелую ягоду можно по ее размеру и цвету, она становится чу чуть желтоватой.

Собирать плоды лучше в небольшие емкости, чтобы не раздавить, а съедать их нужно в течение двух дней.

Если крыжовник собирают для варенья, можно делать это за десять дней до полной зрелости. Плоды еще кислые и зеленые, их оставляют дозревать в прохладе. Так крыжовник может храниться месяц, но зато в варенье вы получите цельные ягоды!.

Собрать ягоды нужно в сухую погоду, когда высохла роса. Иначе влага попадет в ягоды, и они могут начать гнить.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Темников Роман Александрович
Профессор РАЕ
Консультации врачей
Нашли ошибку
x